Статьи

Питание в билете командировочные расходы

  • Суточные расходы, включающие и оплату питания в служебной поездке, должны возмещаться сотруднику за работу в государственные праздничные дни и выходные по его графику.
  • Руководители предприятия имеют право на формирование командировочных выплат рабочему в любом размере до максимальной суммы без налогообложения.
  • Максимальная суточная оплата расходов рабочему зависит от сферы деятельности предприятия.
  • Коммерческие предприятия не имеют права уменьшать суточные выплаты на расходы своим сотрудникам от суммы, прописанной в нормативных актах внутреннего порядка.

Как оплачивается питание для сотрудников в командировке Следует обратить внимание на то, что все затраты на питание сотрудника в командировке возвращаются за счет системы суточных выплат. Поэтому предоставление чека от работника из ресторана или кафе не может быть принято к учету для возмещения.

Как считать жд билеты с питанием в командировке

Минфин России разъяснил, что возмещение работнику расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно – к постоянному месту работы законодательством РФ, регулирующим возмещение работникам командировочных расходов, не установлено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-03-07/11901). Напомним, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 Трудового кодекса).

Командировочные расходы (суточные + питание в командировке)

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль командировочных расходов на питание, стоимость которого в билете отражается отдельной строкой, а также на платное сервисное обслуживание, включенное в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 20 мая 2015 г. N 03-03-06/2/28976 Департамент налоговой о таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Оплата питания в командировке

Положения). В то же время при возмещении работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы, а также расходов по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, в данные расходы включаются в том числе расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей (п. 12 Положения).

Минфин запретил учет расходов на питание, включенное в билеты

Если же расходы на питание в счете не выделены, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму (за вычетом НДС). Ситуация: полагаются ли сотруднику суточные при командировках к своему постоянному месту жительства (где у него имеется постоянная регистрация). По местонахождению командирующей организации у сотрудника временная регистрация Вопрос спорный.

Командировкой признается служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Направляя сотрудника в командировку, организация обязана выплатить ему суточные (ст. 168 ТК РФ). Исключением является тот случай, когда сотрудник уезжает в командировку в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться домой.

Важноimportant
Проект Федерального закона № 403657-7 «О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»Цель данного законопроекта — уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке. В центре внимания: Администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области (место нахождения: 188643, Ленинградская обл., г.

Питание в командировке

Этот факт объясняют законодательные принципы, которые гласят о невозможности возвращения денег сотрудникам по подтверждающим документам. В этом случае идет речь о представительских расходах, которые имеют иное оформление по документам. Так, под представительскими расходами понимают средства, потраченные на организацию приемов официальных лиц предприятия и профессиональное обслуживание в ресторанах или кафе.


Особенности правового оформления представительских расходов:

  • По проводкам в бухгалтерском учете такие расходы сотрудника списывают на затраты, подразумевающие привычные виды деятельности.

Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты. 7 марта 2018 г.Проект Федерального закона № 408171-7 «»Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.

Питание в билете командировочные расходы

Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Постоянным местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает и имеет постоянную регистрацию (п. 3, 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713). Из буквального толкования этого определения можно сделать вывод – отправляя работника по служебным делам к его постоянному месту жительства (месту постоянной регистрации), суточные сотруднику не назначаются. Однако такой порядок приведет к нарушению прав сотрудника. В целях выплаты суточных необходимо учитывать возможность командируемого сотрудника ежедневно возвращаться к его постоянному месту жительства (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).
Суточные в командировке: начисление и выплата Ведь в правилах командировок не сказано, что суточные необходимы именно для компенсации на питание (п. 11 Положения, утв.постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Поэтому если еда включена в стоимость билета, то компания обязана возместить эти расходы работнику. А значит, вправе их списать. Компаниям удавалось выиграть в аналогичных спорах по учету на питание в гостинице (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2010 № А45-26455/2009).

Вниманиеattention
В РЖД нам сообщили, что готовы составить справку с расшифровкой услуг. Но обращаться к перевозчику компания не обязана, так же как и расшифровывать коды в билете. Мы считаем, что рискованно списывать расходы, только если в билете написано «с питанием», «питание» и т.

п.
В каком размере учитываются расходы на компенсацию, выплачиваемую работнику за использование личного легкового транспорта в командировке, узнайте в материале «Учет компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!Получить доступ При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *