Статьи

Покупка залоговой квартиры с прописанными жильцами у банка

Ни в коем случае не соглашайтесь на внесение предоплаты. Лучше купите квартиру с обременением, а потом выплатите остаток долга банку. Для произведения расчётов арендуйте две банковские ячейки: для продавца и для банка. В ячейку для финансового учреждения закладываются деньги, предназначенные для погашения задолженности. Доступ к ячейкам обе стороны получат только после регистрации прав собственности в пользу покупателя. Риски Что касается рисков, то они существуют всегда, даже при покупке свободного жилья, не отягощённого обременением. В случае покупки залоговой недвижимости риски немного увеличиваются. Ранее уже говорилось о том, что самой безопасной является сделка с участием банка. Однако и здесь покупателя может ожидать «подводный камушек» в лице бывшего владельца, который попытается оспорить решение суда по разным причинам (к примеру, невыгодные условия сделки и др.).

Как купить залоговую квартиру?

Проблема должна решаться на уровне агентства недвижимости, в которое вы обратились;

  • вернуть задаток можно в судебном порядке, обратившись в соответствующую инстанцию с заявлением;
  • задаток не возвращается, если клиент по своей инициативе пытается расторгнуть договор. Поэтому сначала нужно найти в документе запись о том, что продавец гарантирует отсутствие прописанных в квартире людей. Если этот пункт обозначен – риелтор нарушил договор.
    Задаток будет возвращен, а договор расторгнут;
  • если в документе нет такого пункта, следует обратиться с письменным заявлением к продавцу и потребовать внесение пункта о том, что он гарантирует снятие прописанных лиц с регистрационного учета.

Покупка квартиры у банка!

Инфоinfo
Внимание! Следует быть очень осторожным при совершении подобной сделки. Если аванс вносится до момента вывода квартиры из-под залога, то покупатель может лишиться своих средств. Доказать что-либо суду будет очень сложно, так как вся процедура проводилась без участия банка.

Существует также второй вариант: покупка не самой квартиры, а долга. Это значит, что покупатель приобретает жильё вместе с ипотечным обременением. Такая сделка называется «переуступкой долга». Её инициатор, то есть заёмщик, продаёт свои кредитные обязательства и право собственности на жильё за определённую компенсацию.

Важноimportant
Проведение сделки без участия банка очень опасны. Риск попасться в сети мошенников довольно высок. Чтобы избежать обмана, стоит учесть несколько рекомендаций. Тщательно изучите все оригиналы документов продавца.

Посетите банк и получите согласие кредитора на совершение сделки.

Покупка квартиры у банка после выселения неплательщиков по ипотеке.

Как рассказала Марина Маркарова (MAYFAIR Properties), по одной из них покупатель вносит денежную сумму продавцу-залогодателю в качестве аванса/задатка в размере задолженности (по соответствующему соглашению или предварительному договору). Продавец из этих денег погашает задолженность; получает уведомление банка о том, что все обязательства по кредитному договору выполнены и банк-залогодержатель не возражает против отчуждения объекта недвижимости. Затем продавец-залогодатель и покупатель подписывают договор купли-продажи, после чего в Росреестре регистрируется договор, переход права собственности, предоставляется выписка из ЕГРП о снятии обременения с квартиры.
По другой схеме покупатель закладывает в одну банковскую ячейку денежную сумму за продаваемый объект недвижимости для продавца-залогодателя, в другую банковскую ячейку — деньги в размере задолженности для банка – залогодержателя.

Квартира, купленная у банка с прописанными несовершеннолетними

Потребуется:

  • запросить выписку из домовой книги, чтобы убедиться в отсутствии прописанных граждан;
  • внимательно изучить ее и при необходимости затребовать расширенную выписку с полными данными о жильцах, которые могли быть временно выписаны из квартиры (по месту отбывания наказания, из-за недееспособности).

Варианты развития событий В некоторых ситуациях новые владельцы квартиры могут без труда смириться с тем, что на их территории прописаны «лишние» люди. Это возможно, если фактически прописанный человек не проживает на одной территории с владельцем, а только числится там.

Покупка квартиры с прописанным человеком: все нюансы вопроса

Здесь возможны три варианта развития событий:

  • выписка по договоренности;
  • выписка по закону.

Во многих ситуациях, удается достигнуть мирного соглашения, так как новоявленный владелец жилплощади идет на различные уступки, в том числе и финансовые, чтобы остаться без «соседа» по квартире. Но это не всегда возможно, ведь прописанный человек фактически может проживать в другом городе или стране. Если прописанный живет в другой стране, дело надлежит решать иными методами:

  • обратиться в консульство страны и оформить процедуру выписки из квартиры там, где проживает гражданин;
  • новому собственнику надлежит обратиться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением;
  • прописанный в чужой квартире гражданин может отправить свое письменное согласие о выписке.

Покупка залоговой квартиры: основные моменты

Обычно банки предлагают различные варианты для погашения задолженности — продление срока кредита, отсрочка погашения основного долга и т.д. Если ни один из вариантов не устраивает клиента, то квартира реализуется уже по судебному решению. Ирина Кажикина («РЕЛАЙТ-Недвижимость») обращает внимание на очень важный момент — без решения суда агрессивно требовать от заемщика продажи его имущества нельзя: «если же под «принудительной продажей» понимать действия кредиторов, коллекторов и прочих лиц, которые заставляют заемщика продать свою квартиру, то такая сделка, подпадая под нормы статьи 179 Гражданского кодекса РФ (сделка, совершенная под влиянием угрозы, при стечении тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях), в дальнейшем имеет все шансы быть признанной недействительной в судебном порядке».

На практике в большинстве случаев в качестве дополнительных ресурсов для окончательного погашения кредита рассматривается все имущество заемщика. «Этот факт может стать неприятным сюрпризом, т.к. большинство владельцев ипотечных квартир считают, что в случае невозможности оплаты кредита они рискуют только заложенной квартирой», — подчеркивает эксперт. Технология сделки и схемы расчетовСделки с залоговым жильем регулируются ФЗ «Об ипотеке» и несложны в производстве. По мнению Андрея Владыкина («НДВ-Недвижимость»), основная трудность заключается в том, чтобы синхронизировать действия нескольких сторон: продавца, покупателя, банка-залогодержателя, регистрационной палаты, нотариуса и т.д.

Сделки проходят по разным схемам взаиморасчета.

Покупка залоговой квартиры с прописанными жильцами у банка

Без разрешения руководства банка сделать это не получится, поэтому по обоюдному согласию договор прекращается, и квартира выставляется на продажу непосредственно собственником или банком. Приобрести квартиру с обременением можно по различным схемам, но обязательным условием является участие в сделке держателя залога, то есть кредитующего банка. Участие третьей стороны делает процедуру несколько более громоздкой, чем стандартная покупка объекта недвижимости.

Вниманиеattention
Но если учесть материальную выгоду, выражающуюся в более низкой цене лота, то риски можно считать оправданными. Возможность приобрести залоговую жилплощадь со скидкой привлекает многих покупателей. Кроме того, участие банка в сделке повышает надежность и снижает риски купли-продажи.

Покупка залоговой квартиры у банка На практике существуют две возможности стать владельцем квартиры с обременением.
Эту сумму, как правило, оплачивает продавец. Что же касается рисков, то, как заверила Татьяна Воробьева («Московское Агентства Недвижимости»), все операции, проводимые с квартирами, находящимися под залогом у банка, многократно проверяются. А Марина Маркарова (MAYFAIR Properties) дополняет, что основания для расторжения сделок перечислены в Гражданском кодексе. «При соблюдении норм закона, в частности ФЗ «Об ипотеке», риск признания сделки недействительной и расторжения договора сводится к нулю», — подчеркивает эксперт. Резюме портала www.metrinfo.ruСудя по комментариям специалистов рынка, сделка с ипотечной квартирой, хоть и несколько громоздкая, но не опаснее других.


Что же касается «дешевизны» залоговых квартир, то это не совсем так. Большинство объектов продается по рыночной цене, хотя может подвернуться и вариант со скидкой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *