Новости

Как провести инвентаризацию если мол болеет

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, возможно ли проведение инвентаризации без участия материально ответственного лица, по причине невозможности продолжения им работы, например, в силу наличия проблем со здоровьем (инвалидность), или увольнения 02.12.2016 Согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица

Неучастие материально ответственного лица в проведении инвентаризации в отдельных случаях рассматривается как одно из оснований для вывода суда о недоказанности факта недостачи материальных ценностей (смотрите пп. 3 п. 2 надзорной практики Верховного суда Республики Карелия по гражданским делам в 2005 году, определение Рязанского областного суда от 14.12.2011 N 33-2437, постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.2009 N А06-3156/2007).Вместе с тем неучастие работника в инвентаризации не является безусловным основанием для непривлечения его к ответственности при выявлении недостачи вверенного этому работнику имущества (смотрите определение Нижегородского областного суда от 13.12.2011 N 33-12444/2011, Бюллетень судебной практики Омского областного суда N 3 (44) 2010 (под редакцией заместителя председателя Омского областного суда Е.С.

При уходе на больничный мол во время инвентаризации

Закон не определят, что именно следует подразумевать под сменой материально ответственных лиц. Увольнение мол находящегося на больничном Каким образом на законных основаниях комиссии продолжить инвентаризацию в отсутствие материально ответственного лица? Каким образом оформить все документально с тем условием, чтобы материально ответственное лицо не ушло от ответственности? Как следует из п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 129-ФЗ), порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.Общий порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Указания).

Инвентаризация в отсутствие материально ответственного лица.

Содержание:

  • Проведение инвентаризации без материально ответственного лица
  • Инвентаризация в период больничного материально ответственного лица
  • Увольнение мол находящегося на больничном
  • Инвентаризация в отсутствие материально ответственного лица.
  • Протокол инвентаризации если мол на больничном

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица Вместе с тем из некоторых судебных актов следует, что при условии надлежащего уведомления организацией материально ответственного лица о проведении инвентаризации отсутствие такого сотрудника при ее проведении само по себе не рассматривается как нарушение порядка проведения инвентаризации (определение СК по гражданским делам Верховного Суда УР от 08.02.2012 по делу № 33-318).

Протокол инвентаризации если мол на больничном

В день проведения инвентаризации работник не вышел на работу по причине болезни. Каков порядок проведения инвентаризации, связанной со сменой материально ответственного лица, в отсутствие действующего материально ответственного лица по причине болезни? Как поступить, если инвентаризация будет проведена, например, по состоянию на 1 апреля, а новый сотрудник, на которого будет возложена материальная ответственность, может быть принят только после увольнения действующего материально ответственного лица (6 апреля)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Если по объективным причинам участие материально ответственного лица в проведении инвентаризации может оказаться невозможным, инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации.
ТК РФ), определяющий порядок приема-передачи дел при смене материально ответственных лиц. Принципиальная возможность проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица подтверждается, в частности, положениями некоторых правовых актов. 1. Пункт 6.3 «Указаний…», утвержденных приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169, предписывает в том случае, если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, производить передачу ценностей комиссией в установленном порядке (этот нормативный акт не отменен и действует в части, не противоречащей законодательству РФ).
На наш взгляд, эта норма носит общий характер и может применяться по аналогии не только в торговле. 2.
Указаний инвентаризация обязательна, в частности:- при смене материально ответственных лиц;- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.Согласно п.п. 2.8, 2.10 Указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственных лиц обязательно.При этом Указания не регламентируют порядок проведения инвентаризации в так называемых «нештатных» ситуациях, когда материально ответственное лицо не может принять участие в инвентаризации в силу уважительных причин, например в случае болезни.Вместе с тем болезнь материально ответственного лица не должна препятствовать хозяйственной деятельности организации.

Вниманиеattention
При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц работник, принявший имущество, расписывается в описи в получении, а сдавший — в сдаче этого имущества (п.п. 2.8, 2.10 Методических указаний). Вместе с тем по объективным причинам участие материально ответственного лица в проведении инвентаризации может оказаться невозможным. Так, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть третья ст.

80 ТК РФ). Перечень таких случаев законодательством не ограничен.

Как провести инвентаризацию если мол болеет

Каким образом на законных основаниях комиссии продолжить инвентаризацию в отсутствие материально ответственного лица? Каким образом оформить все документально с тем условием, чтобы материально ответственное лицо не ушло от ответственности? Как следует из п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 129-ФЗ), порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.Общий порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Указания). В соответствии с положениями Указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица обязательно (смотрите, например, п.п.

Как провести инвентаризацию если мол заболел

Указаний).Следовательно, по общему правилу инвентаризация может проводиться только в присутствии материально ответственного лица. Это подтверждается и разъяснениями Минфина России (смотрите письмо от 15.07.2008 N 07-05-12/16).Однако по объективным причинам участие материально ответственного лица в проведении инвентаризации может оказаться невозможным. По нашему мнению, в подобных случаях инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации.
С этой целью работодателю целесообразно разработать локальный нормативный акт (ст. 8 ТК РФ), определяющий порядок приема-передачи дел при смене материально ответственных лиц.Принципиальная возможность проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица подтверждается, в частности, содержанием примечания к п.
Документальное оформление проведения инвентаризации без МОЛ Независимо от причин отсутствия работника ему необходимо в письменной форме предложить присутствовать при проведении инвентаризации и обеспечить наличие доказательств получения работником данного письменного уведомления (личная подпись, уведомление о вручении в случае направления письма и т.д.). Если работник откажется принять участие в инвентаризации или не ответит на уведомление (уклонится от его получения), в инвентаризационных актах (описях) необходимо сделать отметку о причинах отсутствия работника (болезни, с приложением копии больничного листа, если он будет предоставлен) и о факте его письменного уведомления и заверить эту отметку подписями членов инвентаризационной комиссии.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *