Новости

Как доказать работу в ркс если утеряна трудовая книжка

Пенсионный фонд сохраняет принимаемую информацию в компьютерной базе, из которой в любое время сведения можно извлечь. Для того чтобы фонд одобрил запрос владельца книжки, он должен представить доказательства работы в указываемых местах:

  • трудовой договор с печатью и подписью исполнительного органа фирмы;
  • кадровые документы;
  • бухгалтерская отчетность;
  • справки с мест работы, подтверждающие подлинность запроса;
  • выписки приказов руководства, связанные с работодателем;
  • зарплатные ведомости;
  • даже детализация операций по личному счету или карте — для подтверждения реального дохода от работодателя.

ПФР примет только те документы, на которых есть печати и подписи руководства компаний. В фонде наличествует собственный архив с делами работающих лиц.

Как доказать работу в ркс если утеряна трудовая книжка

Существенно упрощается процедура получения новой трудовой книжки, когда у работника имеется копия старого документа, заверенная организацией. Чтобы получить новую книжку, необходимо представить работодателю заявление о выдаче дубликата и копии.

Однако при наличии у работодателя сомнений в достоверности документа он может запросить дополнительную информацию у организаций, в которых сотрудник ранее трудился. Что делать, если книжку невозможно восстановить через работодателя Если потерял трудовую книжку, что делать при невозможности ее восстановления через работодателя? Для этого можно обратиться в те же инстанции, что и при ликвидации организации, а именно:

  • в отделение пенсионного фонда,
  • в государственных архив,
  • в суд.

В отделении ПФРФ необходимо написать лично заявление на восстановление трудовой книжки.

Семейный консультант

В трудовой книжке он указывает общий стаж работы в других фирмах без уточнения их названий и контактных данных на основании ранее предоставленных работником приказов, трудовых соглашений и прочих бумаг. Владелец же книжки не может самостоятельно заполнять книжку.

Вниманиеattention
Отметки делаются сотрудником отдела кадров. Помимо этого, если работник ранее получал награды и поощрения за свой труд, эти сведения также должны быть внесены. К заявлению необходимо приложить следующую документацию:

  • приказы о зачислении в штат или об увольнении,
  • старые трудовые соглашения либо их нотариально заверенные ксерокопии,
  • копии ведомостей о начислении зарплаты,
  • выписку со счета системы пенсионного страхования.

Заявление должно быть адресовано непосредственному руководителю отдела кадров.


В нем должна быть указана просьба о восстановлении документа, а также причины его утраты.

Как сделать дубликат трудовой книжки в случае ее потери

Заметьте, что в ПФР введена новая система учета, поэтому данные о работе граждан в прошлых годах не сохранены. Как показывает практика, восстанавливать факт работы приходится самим гражданам — даже несмотря на то, что работодатели, бывает, находятся в других регионах страны.

Для обращения в ПФР должны быть весомые основания. Перечислим, что вы можете указать при написании заявления в фонд:

  1. Это может быть утрата трудовой книжки в результате стихийного бедствия. Свидетельские показания для такого восстановления данных не нужны.
  2. Утрата документации по вине работодателя, например, вследствие небрежного и неаккуратного хранения или даже умышленного уничтожения.

Как подтвердить трудовой стаж в организации в случае утери трудовой книжки

Важноimportant
В разделы «Сведения о работе», «Сведения о наградах» и «Сведения о поощрениях» при заполнении дубликата вносятся записи о работе, а также о наградах и поощрениях по месту последней работы на основании ранее изданных приказов (распоряжений). Если работник до поступления на данное предприятие уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» в графу 3 прежде всего вносится запись об общем стаже работы до поступления на данное предприятие.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, на каком предприятии, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), а также пункты 7.1. – 7.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (ниже по тексту – Инструкция).

Рассмотрим, как можно восстановить утраченную трудовую книжку. Когда может выдаваться дубликат утраченной трудовой книжки С трудовыми книжками могут произойти такие неприятности, как:

  • потеря ее самим работником;
  • утрата ее работодателем, у которого она хранилась;
  • ее негодность вследствие механического и тому подобного повреждения (порвалась, обгорела полностью или частично, залита жидкостью и пр.);
  • массовая утрата из-за чрезвычайных происшествий (закон отдельно выделяет такой случай).

Во всех этих случаях Правила предписывают оформлять дубликат (фактически они регламентируют, как правильно восстановить трудовую книжку).

Как доказать работу в ркс если утеряна трудовая книжка

Основания и порядок восстановления стажа работы через суд Для решения вопроса через судебную инстанцию у гражданина может быть много причин. Самыми основными являются:

  1. Отказ работодателя в предоставлении сведений или выдаче копии трудовой книжки.
  2. Отказ начальника делать отметки в трудовой документации в подтверждение факта работы, если гражданин уже отработал некоторый период в компании.
  3. Отказ специалиста фондовой организации вносить изменения в систему учета стажа.
  4. Отсутствие в системе учета Пенсионного фонда данных о работе гражданина.
  5. Отрицание факта работы сотрудника работодателем.
  6. Нехватка сведений о трудоустройстве россиянина.

Плюсы и минусы работы без оформления трудовой книжки – ответственность за неофициальное трудоустройство Если основание для обращения есть – значит, дело будут рассматривать.

Как доказать работу в ркс если утеряна трудовая книжка что делать

Бывают случаи, когда у граждан не остается никаких официальных документов. Иногда работодатели просто аннулируют запись, а выдать дубликат отказываются.

Инфоinfo
В такой ситуации работник имеет полное право подать в суд на работодателя. Иногда работодатели вводят в заблуждение своих работников при потере документов.

По закону при необходимости в предъявлении трудовой книжки выдается не сам документ, а выписка из него. При получении дубликата обязательно нужно проверить достоверность данных.
Если они окажутся неверными, оспорить содержание будет возможно только через суд. Пункт 30 свидетельствует о том, что ответственность по восстановлению книжки лежит именно на работнике.


В пункте 31 есть указание о необходимости немедленного оповещения работодателя об утрате документа. Для этого потребуется составить заявление в письменной форме. В течение 15 дней работодатель выдает дубликат книжки.

Как доказать работу в ркс если утеряна трудовая книжка как восстановить

Содержание:

  • Как восстановить трудовую книжку
  • Как подтвердить стаж работы?
  • Порядок действий при утере трудовой книжки
  • Порядок восстановления утерянной трудовой книжки
  • Menu
  • Как подтвердить трудовой стаж в организации в случае утери трудовой книжки

Как восстановить трудовую книжку Как восстановить трудовую книжку,если она потерялась по вашей или чьей-то еще вине? К кому обратиться, и в какой срок? Как восстановить трудовую книжку при содействии государственных органов? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в настоящей статье. Утеряна трудовая книжка – как восстановить. Первые шаги Как восстановить утерянную трудовую книжку.

Если организация ликвидирована Если потерял трудовую книжку, что делать, когда фактически организации уже не существует? В этом случае работнику следует обратиться в отделение Пенсионного фонда или в государственный архив. Помимо этого, восстановить документ можно через суд.

Однако сам процесс восстановления информации о стаже у ликвидированного работодателя довольно сложный. Для того чтобы получить справку о стаже, необходимо для начала направить письменный запрос либо лично явиться в отделение государственного архива, где осуществляется хранение документов ранее существовавшего предприятия.

Если же архив отказывает в предоставлении информации, работник может подать судебный иск. Если имеется копия Если потерял трудовую книжку, что делать при наличии ее копии? Во-первых, следует помнить, что юридическую силу имеют только заверенные копии.

ВНИМАНИЕ! Суд является крайней мерой, так как мера предполагает трату времени, составление иска. Платить пошлину не нужно, так как дела, связанные с Трудовым кодексом, сборами не облагаются.

Внимание Особенности заполнения дубликата ТК В дубликат вносится информация о суммарном стаже работы в годах, месяцах и днях. Конкретные места работы не указываются. Прописывается только последнее место работы.

Данное оформление актуально в случае, если сотрудник не предоставил документов, подтверждающих его прочие места работы. На титульном листе документа ставится штамп о том, что книжка является дубликатом. Порядок действий при утере трудовой книжки Важно Сейчас в нашей стране действительны трудовые книжки образца 1938, 1973 и 2003 года. Но их значение снизилось с 1997 года, когда учет трудового стажа стал вести Пенсионный фонд и Фонд Социального страхования.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *