Новости

Какие болезни матери дают возможность продлить декрет список

По сути, длительность продленного отпуска по уходу за ребенком устанавливается тоже по взаимной договоренности работника (молодой матери) и работодателя. Напомним, что в законодательстве отсутствует понятие “декретный отпуск до 4,5 лет”. Речь идет только об изменении периода, который включают в страховой стаж, обязательно учитывают при назначении пенсии. Эти дополнительные полтора года — не время, когда женщина может сидеть с ребенком. Данный период включают в страховой стаж. Касается это матерей, у которых три раза подряд рождается по ребенку, и перерыв во времени минимальный. Тогда мать может включить эти 4,5 года в трудовой стаж. Т.е. женщина не может на общих основаниях в очередной раз продлить отпуск, ей нужно согласовать этот вопрос с работодателем. Существует официальная возможность продления отпуска по уходу за ребенком до момента достижения им возраста 6 лет.

Продление декрета. основания и необходимые медсправки

Декретный отпуск – это срок, в течение которого осуществляется рождение ребенка у сотрудницы и уход за ним до 1,5 или 3 лет. С недавнего времени у декретниц появилась возможность продлевать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 4 лет и 6 месяцев, однако воспользоваться данной возможностью можно только в том случае, если работодатель не против отпустить работницу в такой неоплачиваемый отпуск. При этом декретный отпуск можно разделить на несколько объемных периодов, каждый из которых играет свою роль в определении длительности отдыха:

  1. Первый период – дородовый отпуск, который предоставляется за 70 дней до предполагаемой даты родов.

    Данный вид отпуска оплачивается в соответствии с действующими положениями трудового законодательства.

  2. Второй период – отпуск после рождения ребенка, который по общему правилу предоставляется в количестве 70 дней.

Возможно ли продлить декрет после трех лет?

Он также может дать некоторые рекомендации матери о правильном уходе за ребенком, о рационе питания и рекомендуемом режиме дня. Врач-иммунолог для окончательного решения о здоровье ребенка может потребовать сдать некоторые дополнительные анализы, а также указать на необходимость профилактики заболеваний, которым подвержен организм ребенка. В случаях, когда иммунолога в штате поликлиники нет, право окончательного решения принадлежит педиатру.
После вышеописанных процедур, ребенку предстоит обследование врачебно-консультационной комиссией (ВКК). Врачебно-консультационной комиссией будет выписана медицинская справка с окончательным заключением (заключение ВКК). Именно на основании этой медсправки мать впоследствии и сможет ходатайствовать о продлении отпуска по уходу за ребенком.

Какие болезни матери дают возможность продлить декрет список

Инфоinfo
Такая социальная гарантия предоставляется на 140 дней, делится равными частями: 70 дней до родов, 70 дней после.Все документы отдаются главному врачу, и он оформляет соответствующий больничный лист. Также в обменную карту беременной женщины ставится соответствующая пометка, если роды прошли с осложнениями. Заполнение листа Во втором больничном листе также должна содержаться паспортная информация о вас, должна стоять подпись главного врача и печать организации.

Вниманиеattention
А вот в чем важно не допустить ошибок – это в постановке сроков. Иногда врачи путают дни родов, поэтому это может сказаться на вашем досрочном выходе из декрета. В ваших интересах проконтролировать процесс составления больничного листа самостоятельно.

Срок подачи По факту выписки вы самостоятельно, через почту или доверенное лицо должны передать работодателю новый лист нетрудоспособности.

Чаще всего этим документом выступает медицинская карточка ребенка . После посещения врачей-специалистов медицинская карточка ребенка дополняется данными лабораторных анализов мочи, кала и крови ребенка. Окончательное заключение о наличии или отсутствии оснований для продления отпуска матери по уходу за ребенком должен выносить врач-иммунолог.

Важноimportant
Он также может дать некоторые рекомендации матери о правильном уходе за ребенком, о рационе питания и рекомендуемом режиме дня. Врач-иммунолог для окончательного решения о здоровье ребенка может потребовать сдать некоторые дополнительные анализы, а также указать на необходимость профилактики заболеваний, которым подвержен организм ребенка. В случаях, когда иммунолога в штате поликлиники нет, право окончательного решения принадлежит педиатру.

После вышеописанных процедур, ребенку предстоит обследование врачебно-консультационной комиссией (ВКК).

Продление декретного отпуска до 3 лет и 4,5 лет в 2019 году

После подачи заявления оформляется приказ о начислении дополнительных дней отдыха, который проходит через отдел кадров, поэтому дополнительно оповещать кадровиков не нужно. Но существуют отдельные нюансы, о которых необходимо знать. Внесение в личную карточку При выходе в декретный отпуск сотрудницы кадровая служба должна обязательно внести данные в личную карточку работника, а именно, период, на который женщина покинула место работы.


Если же ей начисляются дополнительные дни отдыха, это также отражается в карточке. Работник отдела кадров должен внести все данные в восьмой раздел унифицированной формы Т-2. Важно Более того, в некоторых населенных пунктах РФ немало проблем с очередями в детские дошкольные учреждения.
Продление декретного отпуска в этом случае является неплохим выходом.

Как продлить декретный отпуск после достижения ребенком 3 лет

Периоды отпуска Возможность продления декретного отпуска есть практически у каждой молодой мамы, которая до этого была официально трудоустроена. Главное — разобраться в том, какой вид отпуска положен в том или ином случае, на какие сроки можно рассчитывать и на каком основании будет продлен декрет. Из-за незнания тонкостей российского законодательства большинство женщин считает, что декретный отпуск — это весь нетрудоспособный период, который связан с беременностью, рождением ребенка и уходом за ним.

Однако на самом деле существуют определенные периоды времени, на протяжении которых меняется размер выплат пособий. Внимание Закон ставит лишь нижний (три года) и верхний (шесть лет) пределы декретного отпуска. Другая возможность продления декрета связана с наличием особой причины, в результате которой ребенок и после трех лет продолжает нуждаться в домашнем уходе.

В госдуме готовят закон о декрете для отцов

Врачебно-консультационной комиссией будет выписана медицинская справка с окончательным заключением (заключение ВКК). Именно на основании этой медсправки мать впоследствии и сможет ходатайствовать о продлении отпуска по уходу за ребенком. Заключение ВКК в ряде случаев дополняется результатами флюорографии матери, а также справкой с места работы матери.

Если ребенок ранее посещал детский сад, то медицинская карточка ребенка из детского сада должна быть передана на руки родителям. Заключение ВКК вклеивается в медицинскую карту ребенка, как и другие медицинские справки (результаты анализов и т.п.). Все эти медицинские процедуры должны повторяться каждые полгода. Для подтверждения диагноза каждый раз выдается новое заключение ВКК. Таким образом, зная все особенности и нюансы, можно без труда продлить отпуск по уходу за ребенком до момента, пока ребенку не исполнится шесть лет.

Продление декретного отпуска

Чаще всего такие длинные отпуска не назначаются, однако в случае необходимости работник может обратиться к работодателю с заявлением о продлении отпуска ввиду каких-либо серьезных жизненных обстоятельств, чаще всего – инвалидность ребенка. В таком случае выплаты от работодателя, связанные с декретом, работнику или работнице не полагаются.Отпуск по уходу за ребенком полагается всем гражданам и гарантируется трудовым законодательством, однако осуществление воспитания и ухода должно быть оформлено в соответствии с нормами права и только в юридическом поле. Продление декретного отпуска до 3 лет Стандартный отпуск по уходу за ребенком составляет полтора года, однако родитель, который занимается непосредственным воспитанием, может обратиться к работодателю, чтобы продлить время отдыха до трех лет.

Как можно взять справку для продления отпуска по уходу за ребёнком?

В нем указывается лицо, на имя которого составляется акт, наименование организации, наименование документа, а также непосредственно просьба женщины или иного близкого родственника, занимающегося воспитанием и уходом за ребенком, на продление отпуска до трех или более лет. В случае принятия такого рода документа, работодателем выносится приказ о продлении отпуска по уходу на установленный срок. При этом у работника есть возможность восстановиться в должности в любой период времени, посредством составления нового заявления.

Приказ о продлении декретного отпуска Приказ работодателя о продлении отпуска для сотрудника по уходу за ребенком составляется в свободной форме или в форме, унифицированной на предприятии. Копия документа в обязательном порядке передается заявительнице или заявителю, которому предоставляется возможность продления декрета.
Стандартная На общих основаниях 140 дней (70 до и 70 после родов) Удлиненная В случае осложнений 156 дней Увеличенная Многоплодность 194 дня Данная часть отпуска признается больничным, и выплаты предоставляются на основании листа о временной нетрудоспособности, поэтому расчет компенсационных выплат происходит по строго определенной схеме. Оплата происходит следующим образом:

  1. Происходит расчет среднего дневного заработка на основании общей формулы, которая применяется и в случае расчета отпускных, выходного пособия и иных выплат.
  2. Средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска по временной нетрудоспособности (от 140 до 194 дней).
  3. Выплата происходит на общих основаниях.

Важно! Применение уменьшающего коэффициента, в частности, расчет суммы декретных в процентах от заработной платы в зависимости от общего трудового стажа, не допускается.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *