Статьи

Если бухгалтер с основного места работы становится совместителем действия

А значит, если совместитель становится основным работником, но продолжает выполнять по соглашению с работодателем трудовые функции в той же должности, никакой “другой работы“ не возникает. Изменяется лишь одно условие трудового договора — исчезает совместительство. В трудовой книжке работника может и не быть записи о приеме на работу в качестве совместителя. Ведь запись о работе по совместительству делается по желанию работника по месту его основной работы. Причем работодатель внешнего совместителя не имеет права вносить подобную запись. А при отсутствии сведений о совместительстве невозможно и сделать запись о переводе. Избежать этой проблемы можно, если сотрудник до перехода на новое место работы попросит “основного“ работодателя внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству. Если запись о совместительстве в трудовой книжке имеется, то надо обратить внимание на следующее.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция роструда

Важноimportant
В этой связи полагаем, что на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующего приказа (распоряжения) работодателя в трудовую книжку работника, в которую ранее уже была внесена запись о приеме на работу по совместительству, необходимо внести запись, содержащую сведения о том, что его работа на условиях совместительства прекращена, но продолжается в качестве основного работника. Эта запись может быть примерно следующего содержания: «Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник». Также в Письме от 22.10.2007 N 4299-6-1 специалисты Роструда разъяснили, как поступить, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству.

Так вот, в этом случае записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное и сокращенное наименование организации.

Как «сделать» из совместителя основного работника

Унифицированной формы для такого переоформления законодательством не предусмотрено, поэтому используется типовой бланк, применяемый при приёме работника на вакантное место (Т-1). При внутреннем совместительстве Должность, доставшуюся по , можно переквалифицировать в основную работу двумя способами:

  1. С сотрудником на основном и дополнительном рабочем месте, а затем он принимается на работу на место, занимаемое ранее на правах совместительства. В этом случае все приказы издаются в течение одного рабочего дня.
    За этот же период вносятся отметки в трудовую книгу.
  2. С сотрудником расторгается договор по основному рабочему месту. Затем договор, заключённый для совместительства, дополняется отдельным соглашением, меняющим условия договора.

Следует отметить, что увольнение сразу с обоих мест не приветствуется работодателями и вызывает недовольство у сотрудников.

Совместитель становится основным работником

Вниманиеattention
Выбирать, как провести оформление, может кадровик, но, разумеется, с согласия работника. Ведь, это именно он пишет заявление об увольнении. Работа по совместительству – довольно распространенное явление. Причем нередко сотрудники увольняются с основного места работы по тем или иным причинам и хотят, чтобы совместительство стало основной работой.

Происходит ли изменение автоматически? Конечно же, нет. Это возможно, только если работодатель по совместительству согласен с таким положением дел и готов принять сотрудника на полную ставку. Однако тут возникает вопрос: как все оформить? Ведь Трудовым кодексом «перевод» из совместительства в основное место работы не урегулирован.
Давайте разбираться… Итак, если договор расторгается по п. 1 ч. 1 ст. 77 в соглашении о расторжении трудового договора укажите: – дату прекращения трудовых отношений;– основание увольнение – п. 1 ч. 1 ст.
Перевод работника с места, доставшегося по совместительству, на основное место работы представляет определённые трудности для сотрудников кадрового отдела — эта процедура имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учесть при документальном оформлении перевода. Гораздо проще сначала уволить человека, а потом заключить с ним новый договор . Однако в этом случае будут — он лишится положенного по закону отпускного периода и других не менее важных социальных гарантий и льгот.
Основная сложность заключается в том, что порядок или его процедура не закреплена на законодательном уровне. Также проблему представляет внесение правильных отметок в . Перевод можно осуществить двумя способами:

  1. Первый из них определён письмом Роструда под номером 4365-6-1, составленным в октябре 2007 года.

Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы. Поэтому закономерен следующий вопрос: не происходит ли в данном случае автоматического преобразования совместителя в основного работника? По нашему мнению, ни о какой автоматической трансформации договора совместительства речи быть не может. Во-первых, внешний совместитель вовсе не обязан сообщать работодателю об увольнении с основной работы.

Во-вторых, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Схожее мнение прозвучало и от специалиста Роструда. Мнение.

Пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. В аналогичном порядке производится запись об увольнении с работы по совместительству. Пример 1. Образец заявления о внесении записи О работе по совместительству Директору ООО «Основная работа» Иванову Ивану Ивановичу от заместителя главного бухгалтера Смирновой Антонины Петровны Заявление Прошу внести в мою трудовую книжку запись о работе по совместительству в ООО «Совместительство».

Приложения: 1) справка о работе по совместительству в ООО «Совместительство» от 12.04.2010; 2) копия приказа о приеме на работу в ООО «Совместительство» от 05.04.2010 N 14. 14.04.2010 Смирнова Пример 2. Образец справки о работе по совместительству ООО «Совместительство» Ул. Астраханская, д. 10/1, г.
Очевидные минусы такого способа — это:

  • Потеря уже заработанного . Вместо оплачиваемых дней для отдыха сотрудник получает денежную компенсацию.
  • Возможное получение на новом месте работы и ограничение в получении отпуска. Чтобы отдохнуть работнику придётся отработать минимум полгода, а исключения предоставляются только некоторым категориям работников (например, уже беременным сотрудницам).
  • Обязательное начисление компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни (а это дополнительная нагрузка на бюджет организации или предприятия).

Этапы перевода Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве инициатором перевода выступает чаще сам работник. Он должен подать руководству организации или предприятия соответствующее заявление.

А согласно статье ТК под номером 72.1 перевод подразумевает изменение должностных обязанностей (постоянное или временное). Поэтому, с одной стороны, превратить совместителя в основного работника без изменения его должностных функций и рабочего места невозможно. А с другой стороны, чтобы осуществить данный перевод достаточно всего лишь подписать дополнительное соглашение.

Особенности перевода Особенности перевода зависят от того, каким именно совместителем являлся работник . При внешнем совместительстве Должность, доставшаяся по , может стать основной только в случае увольнения сотрудника на прежнем месте работы, являющимся для него главным (основным). Переоформление осуществляется через подписание дополнительного соглашения и издания соответствующего приказа (на основании 72-й статьи ТК).

Так как не произойдет изменений трудовой функции и подразделения — делать этого нельзя. Внешний совместитель становится основным работником: как оформить Схема оформления работника на основное место трудоустройства, после должности по совместительству зависит от того, какой из двух методов выбран:

  1. Расторжение договора по совместительству и заключение новых договорных отношений с полной занятостью. При использовании этого варианта, процедура перевода будет выглядеть следующим образом:
  • Производится фактическое увольнение. Работник пишет заявление об увольнении по соглашению сторон либо по личной инициативе.
  • Кадровый специалист издает приказ об увольнении по форме Т-8 .

Инфоinfo
Принята бухгалтером. Приказ от 10.06.2013 Принята на работу по совместительству Приказ ООО «Заря» в общество с ограниченной от 27.09.2015 № 44-п Специалист отдела кадров Конева Общество с ограниченной Ответственностью «Заря» (ООО «Заря») Работа по совместительству Приказ от 11.07.2017 на должности бухгалтера стала основной. Сменить совместительство на основное место работы можно двумя способами: уволив совместителя и приняв его как основного работника или заключив с ним соглашение о том, что работа по совместительству становится основной. Полагаем, что второй вариант значительно удобнее как для работника, так и для работодателя, поскольку проще в оформлении.

Тарасов В.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *