Новости

Подскажите пожалуйста куда обратиться работнику с жалобой на начальника

И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом. Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей. Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать. Куда жалуемся и по каким поводам Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается. Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью. Это трудовая инспекция, прокуратура и суд. Вот основные поводы, по которым люди туда обращаются.

Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться

Перед написанием и подачей жалобы на начальникa рекомендуем Вам:

  • получить бесплатную юридическую консультацию по правам гражданина, что позволит сэкономить свое время;
  • ознакомиться со следующими материалами нашего ресурса: как правильно написать жалобу и как правильно подать жалобу.

Образец жалобы на начальникa Руководителю общества с ограниченной ответственностью (адрес) Министерство (наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации обладающего полномочиями в сфере контроля за соответствующей деятельностью) (адрес) В прокуратуру (наименование субъекта Российской Федерации) (адрес) от Фамилия Имя Отчество, адрес проживания (например: Иванов Иван Иванович, г. Москва, ул. Московская, д. 134, кв.

Жалоба на начальникa

  • опишите название и известные Вам реквизиты организации (соответсвующего лица);
  • ниже в жалобе максимально подробно, полно и последовательно изложите все обстоятельства, произошедшие с вами – для чего Вы обратились, какие неправомерные действия в отношении Вас со стороны сотрудников были совершены, либо укажите на факт их бездействия;
  • после детального описания проблемы, в зависимости от того, к кому Вы обратились с жалобой, необходимо указать ваши требования в отношении виновных лиц: извиниться, исправить допущенную ошибку, принять меры дисциплинарной ответственности и т.п;
  • в завершении жалобы обязательно поставьте дату и личную подпись.

Правила подачи жалобы на начальникa При подаче жалобы следует знать основные правила и особенности.

Теперь на начальство можно жаловаться в режиме онлайн

Широко практикуется работа без договора, или в договоре указаны минимальные ставки, а доплата идёт в неофициальном порядке, в конвертах. Больше всего жалоб зафиксировано в крупных городах. Во-первых, там рабочих мест больше, поэтому у людей меньше страха потерять источник дохода.

Жители мегаполисов более информированы о своих правах, им легче решиться на активные действия. В малых городах, в провинции работы меньше, там человек боится лишиться места и терпит притеснения.

Инфоinfo
Да и надежды на правосудие тут немного, «всё схвачено». Если на предприятии функционирует профсоюз, то самое верное дело – обратиться туда.

У профсоюзов есть большой набор методов воздействия на руководство, беда только в том, что слишком мало сегодня профсоюзных организаций. Большинство жалоб всё-таки касаются оплаты труда. Но именно денежные тяжбы выиграть против юридически грамотного работодателя трудно.

Как написать жалобу на начальника?

Важноimportant
В ответе будет не только инструкция с подробным планом дальнейших действий, но и небольшой бонус для ленивых правдоискателей — образцы всех необходимых заявлений. Если мирные переговоры с начальством не увенчались успехом, можно обратиться к тяжелой артиллерии: натравить трудовую инспекцию.

Тогда после написания виртуальной жалобы к работодателю может нагрянуть вполне реальная проверка. А результаты тут же окажутся на сайте, так что проследить за решением своей проблемы можно будет, не отходя от компьютера. Интересно, что для регистрации на сайте необходимо ввести имя и фамилию, то есть донос на работодателя будет не аноним-ным. Но судя по тому, что сейчас на счету ведомства больше 19 тысяч восстановленных в правах работников (люди, которые обращались в департамент напрямую, еще до запуска сайта), жаловаться на плохие условия труда люди больше не боятся.

Куда пожаловаться на начальника самодура?

Работодатель получает над ним почти неограниченную власть: захочет – начнёт платить меньше, или вовсе не заплатит. Доказать, что тебе не заплатили за работу, будет очень трудно.

Документов нет, в свидетели никто из коллег не пойдёт. Единственный действенный способ – обратиться в налоговую, или хотя бы припугнуть этим работодателя. Если к налоговикам поступит жалоба, то проверять работодателя начнут не позднее, чем через месяц. Однако в этом случае пострадать может не только хозяин предприятия, но и сам жалобщик.

Вниманиеattention
Предметом интереса налоговой являются отчисления из зарплаты, которые должны направляться в её адрес. И тут вопросы могут возникнуть к работнику. Знал ли он о том, что работодатель не делает удержаний из его зарплаты и не платит налоги? Если знал, то обязан был делать это самостоятельно.

Если не знал, то с него и взятки гладки, а вся вина падает на работодателя.
В официальных документах только «правильные» данные, свидетелей нет. А тем, кто уволен ранее, судьи не особенно доверяют, поскольку оскорблённый человек может и оболгать обидчика.

Незаконность увольнения тоже доказать трудно, особенно, когда работника вынудили написать заявление по собственному желанию. Немного легче усмотреть нарушения при сокращении штатов.

Надо прямо сказать, что работодатели несправедливо увольняют и притесняют всё-таки не всех. Под административный каток в первую очередь попадают нарушители распорядка, любители посудачить в кулуарах, не слишком лояльные сотрудники.

Иногда человек сам виноват, что навлёк на себя гнев руководства. Как работнику вести себя с работодателем Линия поведения должна быть спокойной, сдержанной, доброжелательной.

Свои поступки надо контролировать постоянно, начиная с момента устройства в штат.

Подскажите пожалуйста куда обратиться работнику с жалобой на начальника

Он создал анкеты на сайте знакомств нескольких соцсетей, разместил там личные данные шефа и его фотографии, сообщил реальное место работы и контактные телефоны. Чтобы досадить побольнее, обиженный работник заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации своего бывшего шефа и даже приложил некие видео, якобы в доказательство.

Наверное, он перебрал в своём стремлении насолить ненавистному начальнику. Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно. Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей. Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше.

По итогам проверки налоговики могут прийти к выводу, что работник состоял в сговоре со своим работодателем, и оба сознательно не платили налоги. Последствия для обоих будут печальны: ст. 199 УК РФ — для работодателя, а для работника – ст.198, в редакции от апреля 2018 года. Там сказано, что, если гражданин не платил НДФЛ и не указывал доход в декларации, то ему придётся, кроме налога, уплатить ещё и штраф, и пени. Размер штрафа составит 100-300 тысяч рублей, нарушителю светят либо принудительные работы, либо арест на полгода, либо лишение свободы до 1 года – по выбору суда. Что даёт жалоба, и стоит ли жаловаться Статистика свидетельствует, что каждый 5-й наёмный работник в России сталкивается с произволом со стороны работодателя. Самые популярные нарушения – увольнения, сокращения, задержка зарплаты.
Скриншот главной страницы сайта онлайнинспекция.рф. Яна Прямилова Статья «Теперь есть куда пожаловаться на козни начальства» из номера 155 за 06 Ноября 2013г. Опубликовано 00:22 06 Ноября 2013г. Российские работники могут пожаловаться на начальство на сайте онлайнинспекция.рф Вчера Федеральная служба по труду и занятости запустила сайт онлайнинспекция. рф, на котором российские работники смогут пожаловаться на начальство в режиме онлайн. Федеральная служба по труду и занятости решила подержать тенденцию решения проблем в виртуальном пространстве. Ущемленным в правах сотрудникам больше не придется обивать пороги департамента или платить за консультацию юриста по трудовым вопросам. Любую жалобу «дежурный инспектор» рассмотрит на сайте всего за три дня.
Обращение в трудинспекцию Государственная инспекция труда (ГИТ) создана именно для контроля за соблюдением трудового законодательства со стороны компаний-работодателей. Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя может быть подана как одним из сотрудников, недовольным действиями по отношению лично к нему, так и трудовым коллективом. Порядок действии при этом не изменяется. По фактам, изложенным в жалобе, инспектором ГИТ будет проведена внеочередная проверка. Если в ее ходе будут выявлены какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов, то организация будет оштрафована, а руководителю выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок. После чего последует еще одна проверка. О предпринятых действиях в течение месяца со дня передачи жалобы придет письменный ответ.

Преимущество обращения в суд заключается в том, что проверяются не вообще все возможные нарушения норм трудового законодательства, а конкретная ситуация, непосредственно касающаяся работника. Результатом положительного решения станет не только наказание работодателя, но и его действия в пользу работника: восстановление на работе, выплата компенсации за вынужденный пропуск работы, возмещение морального вреда.

Недостаток такого способа заключается в долгом сроке рассмотрения дела и необходимости заплатить госпошлину. Скачать (iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-zarabotnoj-platy.doc, 35KB) Как правильно составить жалобу Независимо от того, куда планируется обратиться с жалобой на работодателя, необходимо грамотно составить жалобу или исковое заявление.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *