Статьи

Как выдать трудовую книжку родственникам умершего работника

Вместе с тем в правоприменительной практике известны случаи, когда сотрудники отдела кадров или сами работодатели скептически относятся к напечатанному тексту. Когда за получением обращается не один человек Среди желающих получить на руки трудовую книжку умершего лица может быть несколько родственников. В этом случае сотрудникам отдела кадров рекомендуется осуществить выдачу ключевого трудового документа, пособие на погребение и иные выплаты первому человеку, который обратился с соответствующим намерением. В случае, если после передачи корректно оформленной трудовой книжки одному из родственников за ее получением обратились иные лица, подтвердившие свою личность и степень родства с погибшим сотрудником, каждому родственнику, обратившемуся после этого, будет выдана справка, содержащая информацию о том, когда, кому и по какой причине была выдана трудовая книжка.

Выдача трудовой книжки умершего сотрудника: пошаговая инструкция

При этом, если родственник отдает предпочтение дистанционному способу получения необходимого документа и оформляет письменное заявление, сотрудник отдела кадров должен выслать его заказным письмом на указанный адрес. Поскольку конкретный получатель, являющийся родственником умершего лица, не пришел, чтобы получить соответствующий документ лично в руки, сотрудник кадрового отдела проставляет все необходимые отметки и записи в книге учета движения трудовых книжек самостоятельно.

Помимо этого, должны быть внесены определенные изменения в личной карточке умершего работника. Все записи осуществляются на основании почтовой квитанции о пересылке.

Вниманиеattention
Поэтому на всех вносимых сведениях делается ссылка на такую квитанцию. У некоторых возникает вопрос, можно ли напечатать расписку в получении трудовой книжки умершего работника.

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Выдача трудовой книжки родственникам умершего сотрудника

Получение трудовой книжки родственниками умершего сотрудника Так, статья 141 Трудового кодекса России устанавливает, что зарплата лица, не полученная им ко дню смерти, может быть выдана членам его семьи. При этом данной правовой нормой закреплены лица, которые имеют право на ее получение.
К ним относятся:

  1. члены семьи умершего работника}
  2. лицо, которое находилось до дня смерти работника на его иждивении.

Помимо этого, в статье содержатся сроки осуществления такой выплаты: работодатель обязан осуществить соответствующие выплаты в течение одной недели после того, как он получит все необходимые для этого документы.

Как и кому выдать трудовую книжку умершего работника?

Важноimportant
Увольнение умершего сотрудника — особая процедура, обладающая специфическими чертами Документальное оформление увольнения Чтобы правомерно уволить сотрудника, необходимо грамотно юридически обосновать причину проведения процедуры. Кому выдается трудовая книжка в случае смерти работника Он так же числится на предприятии, в табель учета ставится прогул, либо не явился по неизвестной причине.

Трудовая книжка хранится в организации. Если работник остался должен предприятию, то есть после него остался неоплаченный штраф и так далее, что делать в этом случае? По закону работодатель не может удержать выплаты, причитающиеся умершему при жизни, и выплатить в полном объеме родственникам, так как они являются наследователями его имущества.

Кому выдавать трудовую книжку умершего сотрудника

Также работодатель может выплатить материальную помощь по собственной инициативе, даже если она не предусмотрена вышеуказанными документами. Кроме того, родственники, похоронившие умершего работника за свой счет, могут обратиться к работодателю за получением социального пособия на погребение, которое выплачивается за счет средств ФСС.

Инфоinfo
Выплаты в связи со смертью работника: НДФЛ и страховые взносы Суммы, причитавшиеся умершему работнику и выплаченные его родственникам, НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Т.е. родственникам нужно выплатить полную сумму, без удержания из нее налога.

Кроме того, данные суммы не облагаются страховыми взносами. Что же касается материальной помощи, оказанной родственникам, то страховыми взносами она тоже не облагается.

Увольнение в связи со смертью

Крылова Обращаем ваше внимание на то, что с 27.11.2016 запись об увольнении в трудовой книжке заверяется печатью работодателя только при ее наличии (Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н, Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н). Что делать с трудовой книжкой умершего работника За трудовой книжкой сотрудника, который умер, могут обратиться супруг/супруга или же кто-то из его родственников.
Попросите у обратившегося копию паспорта, а также документа, подтверждающего брак/родство (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Трудовая книжка умершего работника может быть выдана супругу/родственнику под расписку или же по заявлению обратившегося направлена ему по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.


Если же за трудовой книжкой никто не обратился, то работодатель обязан ее хранить 75 лет (п. 664 Перечня, утв.

Трудовая книжка умершего сотрудника

Если же за трудовой книжкой никто не обратился, то работодатель обязан ее хранить 75 лет (п. 664 Перечня, утв. Как уволить умершего сотрудника Так, в случае смерти работающего супруга подобным документом может выступать свидетельство о регистрации брака} для детей, родителей, сестер и братьев – паспорт либо свидетельство о рождении.

При этом выдача трудовой книжки родственникам умершего может осуществляться двумя способами, а именно:

  • лично в руки одного из родственников}
  • пересылка по почте на адрес одного из родственников.

В первом случае родственник должен написать соответствующую расписку о получении трудового документа} во втором – необходимо предварительно написанное заявление с указанием города, индекса и точного адреса проживания (пребывания). Вход на сайт Также вы сможете скачать данный образец.

Бесплатная юридическая помощь

Ответим на все Ваши вопросы Главная — Гражданское право — Кто имеет право получить трудовую книжку умершего работника Работодатель либо инспектор по кадрам предприятия, в котором работал умерший сотрудник, должен уведомить родственников в письменном виде о том, что они в кратчайшие сроки могут забрать трудовой документ умершего сотрудника. Передать трудовую книжку уполномоченному лицу может кадровик как при личной встрече, так и пересылкой по почте, но только с письменного позволения родственников.

Если родственник приходит лично на предприятие за получением ТК, ему необходимо написать расписку с просьбой выдать ему документы на основании соответствующего свидетельства. Кроме того, человек, которому будет возвращен трудовой документ, обязан расписаться о получении ТК в книге учета и движения трудовых книжек предприятия.

Кто имеет право получить трудовую книжку умершего работника

Запись в трудовой книжке в случае смерти работника. образец Так сразу пресекаются все возможные судебные иски об удержании документов или выдаче, но в неустановленное законом время. С кого ее нужно брать? Расписку берут с непосредственного родственника, который явился за трудовой или же с доверителя, который приехал с доверенностью и представляет интересы родственников умершего работника.

Выдача трудовой книжки родственникам умершего сотрудника Работодатель вправе расторгнуть заключенный ранее трудовой договор, тем самым прекратив его юридическое действие, только на основании наличия свидетельства о смерти работника. Данное свидетельство выступает в качестве основного документа, на основании которого составляется соответствующий приказ.

Реже встречаются ситуации, когда человек признан решением суда безвестно отсутствующим или умершим.

Выдать трудовую книжку родственникам умершего работника

В этих случаях в трудовых книжках в разделе «Сведения о работе» после указания порядкового номера и даты записи в графе 3 пишется: «Работа прекращена в связи со смертью»; «Работа прекращена в связи с признанием работника судом умершим или безвестно отсутствующим»; далее заполняется графа 4 (указываются дата и номер приказа (распоряжения). Эта запись заверяется в установленном порядке. Кто имеет право получить трудовую книжку умершего работника Так, в случае смерти работающего супруга подобным документом может выступать свидетельство о регистрации брака} для детей, родителей, сестер и братьев – паспорт либо свидетельство о рождении.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *