Новости

Законодательство в области экономической безопасности

Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Федеральном законе «О безопасности» определены основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности личности, национальной, общественной, экологической и иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области безопасности, статус Совета безопасности Российской Федерации.

Сборник докладов международной научно-практической конференции

После изучения данной главы студент должен: знать

  • • содержание основных правовых и стратегических документов, регламентирующих управление экономической безопасностью;
  • • методы оценки экономической безопасности России;

уметь

  • • анализировать и выявлять влияние нормативных правовых документов на уровень экономической безопасности государства;
  • • анализировать систему показателей экономической безопасности;

владеть

  • • навыками анализа нормативных документов;
  • • методами анализа и оценки уровня экономической безопасности объекта;
  • • подходами к определению пороговых значений показателей экономической безопасности.

Основным документом, регулирующим вопросы обеспечения безопасности граждан в Российской Федерации, является Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности».

Законодательно-правовое обеспечение экономической безопасности

Закон закрепляет за гражданами и общественными объединениями право на участие в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности. Наиболее важной частью Закона о безопасности можно назвать основные принципы обеспечения безопасности, которые регламентирует документ, а именно: соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина; законность; системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности; приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности и взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности.

Нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности государства

Инфоinfo
Архипов А. и др. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопросы экономики. 1994. № 12., а также «уровень развития экономики, который обеспечивает экономическую, социально-политическую и военную стабильность в условиях воздействия неблагоприятных факторов» Пискунов А. П. Военно-экономическая безопасность России на современном этапе // Военная мысль — 1995. № 2. и т.д., и т.п. В правовых актах, в частности в Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ 29 апреля 1996 г., и «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации 10 января 2000 г., «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009г.

№537, определение понятия «экономическая безопасность» отсутствует.

Правовое обеспечение экономической безопасности

Базисным документом в этой группе, регламентирующим правовое обеспечение экономической безопасности, является Закон «О безопасности». Многоаспектное понятие «экономическая безопасность» также требует юридической интерпретации. Теоретики и практики предлагают его различные толкования Абалкин Л.


И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики, 1994, № 12. Это и «состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал» Прудиус Е. В. О понятии и системе экономической безопасности // Законодательство и экономика, № 1, 2008 и др, и «состояние, в котором народ может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития» Экономическая безопасность.


Производство, финансы, банки. — М. 1998. С.

45. национальное законодательство рф по вопросам экономической безопасности.

Предшествующий Закон РФ «О безопасности», как уже говорилось выше, был принят 5 марта 1992 г., и некоторые его пункты перестали отвечать требованиям современной действительности. Закон о безопасности предусматривает изменения по вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности России, и вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности. Закон устанавливает основные принципы обеспечения безопасности личности.

Документом также устанавливается содержание деятельности в этой сфере. С этой целью определяются соответствующие полномочия и функции Президента РФ, Правительства РФ, палат Федерального Собрания РФ, федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, а также муниципалитетов.

Правовая основа экономической безопасности

Субъекты безопасности (субъекты обеспечения безопасности) это государственные органы, должностные лица, общественные организации, граждане, которые в пределах своей компетенции обеспечивают безопасность соответствующих объектов. Основными субъектами и органами обеспечения экономической безопасности России являются органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, министерства и государственные комитеты РФ, которые в пределах своей компетенции обеспечивают реализацию федеральных и региональных программ защиты жизненно важных интересов объектов экономической безопасности. Механизм обеспечения экономической безопасности представляет собой взятую в единстве систему правовых и организационных мер воздействия на социально-экономические отношения.
Целью данной системы мер является защита экономических отношений от внешних и внутренних угроз.

Законодательство в области экономической безопасности

Они представляют собой совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития каждого гражданина, общества и государства. Это часть национальных интересов, без реализации которых невозможно обеспечить стабильное состояние государства и общества, а также нормальное развитие страны как независимого субъекта международных отношений. Другие интересы, не связанные с проблемой выживания, имеют второстепенное значение.

Объекты экономической безопасности могут быть классифицированы по содержанию и характеру возникающих в экономической системе отношений, отраслевой или территориальной принадлежности, роли или месту в создании конечного результата и т. д.
Указа Президента «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)», к правовому обеспечению экономической безопасности относят Закон «О служебной (коммерческой) тайне», правоохранительное законодательство, охватывающее нормы об ответственности за посягательства на объекты экономической безопасности, специальные акты по обеспечению безопасности от различных видов угроз (оружия, пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и др.), акты, определяющие правовой статус субъектов экономической безопасности — государственных органов (законы о судоустройстве, милиции и прокуратуре и др.), негосударственных структур (закон о частной охранной и детективной деятельности), граждан (нормы о праве на необходимую оборону, на применение индивидуальных средств самозащиты и др.).

Законодательство в области экономической безопасности предприятия

Важноimportant
Книги без категории (библиотека) ¦ ¦ Сборник докладов Международной научно-практической конференции (Главная) ¦ Дзьоник В. P. Обеспечение экономической безопасности — стратегическое направление в деятельности как отдельно взятого предприятия, так и государства1Радюкова Я. Ю., Шамаев И. Н. Экономическая безопасность страны как многоуровневая система элементов и отношений // Социально-экономические явления и процессы.

2011. Вып. 1-2. С. 194.. Данная тенденция усиливается тем, что процесс глобализации экономики является необратимым естественным эволюционным процессом развития общества. И экономическая система отдельно взятого государства в современных условиях все больше зависит от экономик иностранных государств, ведь в современной мировой экономике большинство процессов представляют собой цепную реакцию.

Законодательство в области экономической безопасности и противодействия коррупции

Это — Гражданский кодекс РФ; Бюджетный кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях; Уголовный кодекс РФ; Трудовой кодекс России; Земельный кодекс России; Уголовно-исполнительный кодекс России; Лесной кодекс России; Таможенный кодекс России; Жилищный кодекс России и другие. 2. нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность субъектов общества, в задачи которых входит и обеспечение экономической безопасности. К ним относятся: Регламент Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Регламент Государственной Думы Федерального Собрания — парламента Российской Федерации; Федеральный конституционный закон РФ «О Правительстве Российской Федерации»; Федеральный закон РФ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» и ряд других. 3.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *