Статьи

Образец возврата исполнительного листа при увольнении

Кодекса работодатель должен удерживать денежные средства на основании:

  • соглашения о выплате алиментов, заверенного нотариусом;
  • ИЛ.

О правилах расчета алиментов читайте в нашей статье «Исчисление алиментов из заработной платы». П. 1 ст. 111 Кодекса установлена обязанность работодателя информировать судебного пристава и лицо, получающее алиментные платежи, о расторжении трудового договора с сотрудником-алиментщиком. Нередко возникает вопрос о том, еще что отправлять судебным приставам при увольнении алиментщика? Ответ на данный вопрос содержится в п. 4.1 ст. 98 закона об исполнительном производстве. Не позднее чем на следующий день после увольнения сотрудника-алиментщика необходимо вернуть приставу ИЛ с указанием взысканной суммы.

Уведомление судебных приставов об увольнении работника

Основные его пункты:

  • суммы по возмещению вреда;
  • компенсация, выплачиваемая за командировки, перевод, направление на работу в другую местность, по поводу рождения ребенка или смертью близкого человека и т.п.;
  • пособия, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов;
  • алименты;
  • пособия на детей;
  • единовременная мат. помощь;
  • возмещение стоимости путевок и т.п.

При увольнении сотруднику обычно начисляется зарплата за отработанное время и компенсация неиспользованного отпуска. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что с таких выплат уволенного сотрудника удержания по исполнительному листу будет произведено в полном объеме, но в проценте, не более утвержденного законом.

Возврат исполнительного листа образец

Что отправлять судебным приставам при расторжении трудового договора с алиментщиком Противоречия в сроках сообщения об увольнении работника и возврата исполнительного листа по алиментам Пример письма судебному приставу-исполнителю о расторжении трудового договора с алиментщиком Пример письма судебному приставу-исполнителю о расторжении трудового договора с должником В силу п. 1 ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон об исполнительном производстве) взыскание может быть обращено на зарплату:

  • при наличии задолженности по периодическим платежам;
  • взыскании денежной суммы в размере менее 10 000 руб.;
  • отсутствии у должника других средств и имущества для выплаты долга.

Основаниями для взыскания могут являться алиментные платежи, возмещение причиненного вреда, недоимки по налогам, сборам и т. д.

Как написать и правильно подать письмо приставам об увольнении сотрудника?

Главная → Бухгалтерские консультации → Увольнение Актуально на: 24 января 2017 г. Иногда в организациях есть работники, из зарплаты которых бухгалтерия регулярно делает удержания и перечисляет их взыскателям. Классический пример – уплата алиментов. Алименты или иные суммы удерживаются из доходов работника на основании исполнительного документа.


Это может быть (ч. 1 ст. 12 Закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (его нотариально заверенная копия).

Такой документ попадает в организацию либо по почте от приставов-исполнителей, либо от самого работника. А если работник-должник принимает решение расторгнуть трудовой договор с работодателем, то приставам (а также взыскателю при удержании алиментов) работодатель должен направить письменное уведомление об увольнении работника.

Уведомление об увольнении работника

Пример письма судебному приставу-исполнителю о расторжении трудового договора с алиментщиком Сообщение об увольнении алиментщика составляется в произвольной форме, как и письмо об увольнении любого должника. Документ составляется на бланке работодателя и содержит в себе:

  • дату составления;
  • исходящий номер (при наличии);
  • Ф. И. О. алиментщика;
  • ссылку на п. 1 ст. 111 Кодекса, п.
    4.1 ст. 98 закона об исполнительном производстве;
  • дату и основание расторжения трудового договора;
  • дату, по которую были произведены удержания из зарплаты;
  • задолженность и причины ее возникновения (при наличии);
  • новое место работы алиментщика (если известно).

Документ подписывается руководителем бывшего работодателя алиментщика.

Возврат исполнительного листа судебным приставам

Выводы По изученной теме сделаем выводы:

  • При увольнении сотрудника бухгалтер производит последнее удержание по исполнительному листу в день расчета.
  • После расчета и отправки удержанных сумм получателю нужно незамедлительно направить судебному приставу исполнителю уведомление, вернуть исполнительный лист и подробный расчет об удержаниях и перечислениях.
  • Уведомление об увольнении считается официальным документом, поэтому на нем ставится печать, подписи ответственного лица и руководителя.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Как вернуть исполнительный лист приставам при увольнении

Инфоinfo
СК РФ). Однако в этой статье не указаны сроки возврата исполнительного документа. Таким образом, во избежание каких-либо противоречий рекомендуется направить уведомление об увольнении и исполнительный лист в день расторжения трудового договора либо на следующий день после увольнения. Ответственность За невыполнение требований судебного пристава либо утрату исполнительного документа и его несвоевременный возврат статья 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает следующие санкции:

  • для граждан: штраф в размере от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц: штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц: штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Более того, приставы имеют право контролировать и проверять правильность осуществления выплат, а также анализировать бухгалтерскую документацию.

Возврат исполнительного листа при увольнении образец

Но, он уже получил аванс в размере 8000, поэтому его нужно отнять: 16449 – 8000 = 8449. Получается, на руки при увольнении он получит 8449 руб. А алименты в размере 5483 рублей бухгалтер переведет получателю.

Важноimportant
Если бы у работника был неотгуленный отпуск, то алименты нужно было бы взыскать и с суммы начисленной компенсации за него (после удержания НДФЛ). Действия работодателя Работодатель после увольнения сотрудника, на которого в компании есть исполнительный лист, несет обязательство уведомить об этом судебного пристава исполнителя в кратчайшие сроки – необходимо вернуть лист приставам. Если есть информация о том, куда он ушел, об этом тоже дополнительно нужно сообщить.

Как вернуть судебным приставам? Уведомить судебного пристава исполнителя об увольнении должника нужно обязательно в письменном виде.

Образец возврата исполнительного листа при увольнении

Вниманиеattention
Представленное получателем алиментов нотариальное соглашение подлежит возврату данному лицу с отметкой о периоде нахождения соглашения в данной организации и размере выплаченных денежных средств. Противоречия в сроках сообщения об увольнении работника и возврата исполнительного листа по алиментам Сообщение об увольнении работника приставам в силу п. 1 ст. 111 Кодекса должно быть направлено в 3-дневный срок с момента расторжения трудового договора с алиментщиком, в то время как ИЛ должен быть возвращен приставу не позднее чем на следующий день после расторжения договора. На первый взгляд кажется, что противоречия отсутствуют, т.

к. речь идет о 2 разных действиях. Однако, с другой стороны, в силу подп. 2 п. 4 ст.

Образец возврата исполнительного листа при увольнении работника

ТК РФ и ФЗ №229 об исполнительном производстве максимальная сумма удержания с сотрудника 50%, если есть исполнительные листы по алиментам, возмещению вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца или возмещение ущерба в связи с преступлением – не более 70%.

  • Удержания производят с начисленных сумм, за вычетом НДФЛ (ст. 210 НК РФ). При вычете НДФЛ нужно помнить о предоставляемых сотруднику вычетах.
  • Удержания производятся со всех видов зарплаты сотрудника и дополнительных вознаграждений согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства №841 от 18.07.1996 г. Часть 1 ст. 101 ФЗ-229 об исполнительном производстве содержит закрытый перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскания.

Образец возврата исполнительного листа при увольнении работника скачать

Классическим примером являются алименты, когда один из бывших супругов обязан перечислять другому часть своего официального заработка. Так, бухгалтерия обязана регулярно удерживать из зарплаты и перечислять взыскателям деньги на основании следующих документов (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ):

  • исполнительного листа;
  • судебного приказа;
  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Основанием для удержаний может быть только оригинал документа либо его дубликат: делать отчисления на основании копии нельзя. Если работодатель получил ненадлежащую копию, то он может либо вернуть ее отправителю и запросить оригинал, либо не предпринимать никаких действий вообще.
Любой из перечисленных документов передается организации либо почтовым отправлением от приставов, либо самим работником.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *