Статьи

Если продала алкоголь два раза чему это грозит

Напомним, что согласно части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним для продавца составляет от 30 до 50 тысяч рублей. В помощь продавцу на кассе следует разместить объявление о том, что в соответствии с статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, а в случае сомнения продавца в возрасте покупателя, последнему необходимо предоставить документ, удостоверяющий его возраст. Подобный информационный бланк на кассе магазина не только отпугнет детей, желающих купить спиртное, но и всегда будет напоминать продавцу о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, а так же о праве истребовать документ, подтверждающий возраст. Кроме того, на кассе следует ежемесячно размещать информацию о годе и месяце, когда покупателям исполняется 18 лет.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

В соответствии со статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступлением считается неоднократная продажа алкоголя несовершеннолетним. Под неоднократной подразумевается повторный факт выявления продажи алкоголя несовершеннолетним в течении 180 дней. Иными словами, продавца, уже уличенного в продаже алкоголя несовершеннолетним, второй раз будут привлекать не к административной, а уже к уголовной ответственности.

Инфоinfo
Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за продажу алкоголя детям только для продавцов и она значительно серьезней административной. Так, в случае выявления повторного факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. При этом, судья имеет право пересчитать размер штрафа для продавца исходя из его зарплаты за три или шесть месяцев.

Кроме того, штраф может быть заменен на год исправительных работ.

Нелегальная торговля алкоголем

Вопрос: Может быть погашен штраф за незаконную продажу алкоголя несовершеннолетнему? Ответ: Если виновное лицо не выплатит штраф, то его сумма может быть взыскана с него в судебном порядке. Вопрос: Несет ли ответственность хозяин магазина, где продавец продал алкогольную продукцию несовершеннолетнему, но выплачивать штраф не стал? Ответ: Нет, хозяин магазина не должен нести ответственности за действия своего работника. Если он не выплатил штраф, тогда спрос будет с него.
Однако и на владельца магазина также будет наложен штраф. Если он его выплатил, значит ему не стоит переживать. Вопрос: Куда обратиться, если сосед делает самогон, а потом продает его другим людям? Ответ: Можно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Важноimportant
До 14 лет лица признаются малолетними, хоть в законе нет привязки нарушения к термину малолетние, в случае фиксации продажи, штраф выпишут и суд признает его законность, так же вероятнее всего возбудят уголовное дело по статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок — исправительные работы сроком до 1 года. Если будет повторная фиксация продажи в том числе несовершеннолетним, то возможно уголовная ответственность по стае 151 УК РФ, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет. Сумма штрафа за продажу пива Штраф может быть наложен как на продавца так и на юридическое лицо, в том числе руководителя, это разрешено КоАП.

Юрлицо и руководитель может избежать штрафа если докажут, что ими соблюдены все меры предосторожности, и вина исключительно на продавце.

Штрафы за продажу алкоголя

Сызрань (ИП)Законодательная основа штрафа за продажу несовершеннолетним Законодательством РФ предусмотрены конкретные меры пресечения для физических и юридических лиц, которые занимаются организацией, координацией и сбытом алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность. При реализации водки, продажи пивной продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность. Что такое: Алкогольная продукция. Кто такой несовершеннолетний Согласно ч. 2 ст. 156 КУоАП несовершеннолетними признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет, если возраст 18 лет наступил, то можно осуществлять продажу, нарушения не будет.

Lawonline24

Что относится к алкогольной продукции? Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Штраф за продажу пива несовершеннолетним детям

Физическое лицо, продающее алкоголь на дому другим лицам, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. К первому виду ответственности привлекаются те лица, которые «попадаются» впервые. За такое противоправное действием им грозит:

  • денежное взыскание в размере 30-50 тысяч рублей с изъятием найденного алкоголя.

Если в течение 12 месяцев на человека повторно пожалуются и к нему нагрянут правоохранительные органы, тогда нарушителя уже будет ждать уголовное наказание, предусмотренное ст.

171.4 УК:

  • денежное взыскание в размере 50-80 тысяч рублей;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев.

Судебная практика Случай 1. В детском парке г. Челябинска предприниматель одного из кафе торговал алкоголем в течение нескольких лет.
Тогда появились изменения в статье 171.4 УК РФ. Так, за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде:

  • штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  • привлечение виновного к труду сроком до 12 месяцев.

Под ответственность за незаконные действия под эту статью подпадают:

  • физические лица, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Под ответственность за действия по указанной статье не подпадают те лица, которые продают напитки на основе сидра, медовухи или пива. Реклама алкогольных интернет-магазинов запрещена в СМИ, а любой виртуальный прилавок с винами и коньяками теперь будут досудебно блокировать.

Если продала алкоголь два раза чему это грозит

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним выписали! Даже несмотря на применение на практике рассмотренных выше механизмов, позволяющих обезопасить продавца и бизнес от штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним, достаточно часто возникают ситуации, когда отпуск спиртного детям осуществляется. Однако, даже если штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним выписали, у продавца и бизнеса имеется возможность смягчить свою вину. Мы уже говорили о том, что согласно статье 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» в случае сомнения продавца в возрасте покупателя, он должен проверить его документ.

Ключевым моментом является фраза – в случае сомнения.

Вниманиеattention
Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции. Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16.
Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Суд постановил: Дмитриеву Н.Г. признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства. Дело № 5- 194/17 от 02 августа 2017 года, г. Химки МО (Продавец) Из протокола об административном правонарушении следует, что Балинская С.А.
30 июня 2017 г. в 17 часов 11 минут в магазине «Дикси», расположенном по адресу: Московская область …, реализовала алкогольную продукцию: вино «Саперави» объемом 0,75 л. содержанием алкоголя 11-13 % .
Штраф за продажу алкоголя в запрещенные дни Если в магазинах алкогольная продукция отпускается покупателем ночью или в запрещенные дни, например, на День знаний, тогда виновные лица будут нести административную ответственность согласно ст. 14.2 КоАП РФ в виде штрафа такого размера:

  • 1-2 тысяч – на граждан;
  • 3-4 тысяч – на должностных лиц;
  • 30-40 тысяч – на юридических лиц.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии В ст. 18 ч. 1 ФЗ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» отмечается, что деятельность по выпуску и продаже горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Если продавец не соблюдает это требование, тогда ему грозит штраф согласно ст.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *