Статьи

Две ттн и одна торг 12

Однако основное количество судебных решений в пользу налогоплательщиков касается ситуаций, когда суд признавал, что для применения вычета достаточно составить товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2008 по делу № А56-10211/2007). Но есть и судебное решение, в котором суд указал, что для списания товарно-материальных ценностей у продавца и оприходования их у покупателя требуется применение товарно-транспортных накладных по форме № 1-Т (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.04.2007 № Ф08-1351/2007-575А по делу № А25-73/2006-12). В случае, если организация не хочет конфликтовать с налоговыми органами, то целесообразно составлять как товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, так и товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Ттн или торг 12

По нашему мнению, возможно оформлять одну товарную накладную (форма № ТОРГ-12), если, например, в течение одного дня товар был доставлен на один и тот же склад организации несколькими автомобилями и поэтому на товар было оформлено несколько товарно-транспортных накладных. Исходя из изложенного, на каждую доставку товара в отдельную точку, указанную покупателем, следует составлять отдельную товарную накладную по форме № ТОРГ-12. В случае, если на всю партию товара, доставляемую в разные точки, будет оформляться единая товарная накладная (форма № ТОРГ-12), основные налоговые риски в части признания расходов на приобретение товаров в налоговом учете и принятие к вычету НДС со стоимости товаров будут у покупателя.

Риска отказа в признании выручки от реализации налоговыми органами у продавца не существует.

Торг-12 и ттн (товарно-транспортная накладная)

При этом сохранилась и уже действующая форма товарно-транспортной накладной. Неоднозначность действующего законодательства в отношении документального оформления доставки товара поставила в тупик и покупателей, и продавцов, и перевозчиков. 25 июля 2011 года вступили в силу Правила перевозки грузов автомобильным транспортом (далее — Правила перевозки). Этот документ был разработан в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Устав).
Напомним, что Устав автомобильного транспорта регулирует отношения, которые возникают при оказании услуг автомобильным транспортом. Он определяет общие условия перевозок грузов грузовыми автомобилями, а также общие условия предоставления услуг грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам.
После того как появилась форма ТН, среди налогоплательщиков остро встали вопросы, какой же документ им необходим для того, чтобы подтвердить реальность приобретения товара, — ТН или ТТН, в каких случаях необходимо применять товарную накладную, а в каких товарно-транспортную. Чтобы ответить на эти вопросы сначала Минтранс России обнародовал Письмо от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис, которым пояснил порядок применения названных форм. Вслед за ним и финансовое ведомство решило пролить свет на эту проблему, и появились письма Минфина Письма Минфина России, в том числе оно письмо от 20.07.11 г., восемь писем от 17.08.2011 г и одно письмо от 08.11.11 г.
В своих разъяснениях, данных в Письме Минтранса, специалисты ответили, что использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм 1-Т и ТОРГ-12.

Две ттн и одна торг 12

Также следует иметь в виду, что в форме № ТОРГ-12 предусмотрен такой реквизит, как «Груз получил грузополучатель», где материально ответственное лицо, осуществившее приемку товара, должно подтвердить приемку товара своей подписью. Если на партию груза, отправленную в несколько точек с разными адресами, составить одну общую товарную накладную (форма № ТОРГ-12), то и подпись в этой форме будет стоять только одного материально ответственного лица, хотя на самом деле за сохранность товара в разных точках, в которые доставлялся товар, отвечают разные лица. В этом случае будет неясно, к какому материально ответственному лицу должны предъявляться претензии в случае утери или порчи товара.

Подскажите пожалуйста по ситуации — поставщик в течение недели ежедневно отгружает по машине песка, выдает ТТН — одну в день, а в пятницу дает ТОРГ12 и счет-фактуру на всю сумму отгрузок за неделю. Потом перерыв в поставках. Может огружать три дня подряд и в последний день дает сводную ТОРГ12 и счет-фактуру. Допустимо ли это? Вроде бы это не подходит под определение «непрерывных ежедневных массовых поставок товара», при которых фактура выдается раз в месяц.А если в один день было 4 рейса у машины и 4 ТТН, допустимо ли выписать одну ТОРГ12 и счет-фактуру? Поделиться с друзьями Ответить с цитированием Вверх ▲ 05.09.2012, 10:53 #2 счет-фактура, по-моему, допустима.


Творю, но за последствия не… Ответить с цитированием Вверх ▲ 05.09.2012, 11:12 #3 Сообщение от LindА допустимо ли выписать одну ТОРГ12 ИМХО, да.

Инфоinfo
При этом налоговые риски в данном случае будут в основном у организации-покупателя – в части признания расходов на приобретение товара в налоговом учете и применения вычета по НДС со стоимости этих товаров. Риска непризнания факта реализации товаров у организации-продавца по причине оформления передачи товаров организации-покупателю ненадлежащим, с точки зрения налогового органа, документом, не существует. В случае, если у организации-покупателя будет в наличии только товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т), то при возникновении спора с налоговым органом свою позицию можно обосновать тем, что ни нормы законодательства по бухгалтерскому учету, ни Налоговый кодекс РФ не содержат положений, из которых следует, что только товарная накладная по форме № ТОРГ-12 подтверждает реализацию товара продавцом и принятие ее к учету покупателем.

Вниманиеattention
Расходы на перевозку товара собственным транспортом можно признать при расчете налога на прибыль на основании путевого листа, поскольку в путевом листе транспортного средства отражается маршрут его движения. Если же перевозку реализованного товара осуществляет сторонняя организация, то грузоотправитель составляет как транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную (1-Т). Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную Без такой накладной перевозчик не имеет права принимать груз к перевозке.

Важноimportant
Товар до покупателя может доставлять продавец на собственном транспорте. В этом случае договор перевозки со сторонней организацией не заключается. Для согласования условий перевозки и ее стоимости, места и даты доставки груза грузоотправитель должен оформить либо ТТН по форме 1-Т, либо ТН.

Комплект документов зависит от того, какой у вас договор заключен – перевозки или транспортной экспедиции.Если ИП в течение месяца сам доставляет товар от поставщика на ваш склад, тогда вы вполне можете заключить с ним договор перевозки (п. 1 ст. 785 ГК РФ). В этом случае для признания затрат на перевозку в «прибыльных» расходах у вас должны быть такие документы:1) транспортная накладная. Имейте в виду, что транспортную накладную составляет грузоотправитель, то есть тот, кто заказывает перевозку (ваша организация-покупатель).

Причем ТН должна быть не одна в конце месяца на все поставки, а составленная на каждую транспортировку товара. Ведь заполняя каждый раз транспортную накладную, вы тем самым заключаете договор перевозки на конкретный груз (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6, 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв.
При этом первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Указания по применению товарной накладной (форма № ТОРГ-12) содержат недостаточно информации и не дают четких инструкций, как следует заполнять реквизиты формы № ТОРГ-12. Налоговые органы также не дают подробных разъяснений по порядку оформления этой унифицированной формы, а ссылаются на указанное Постановление Госкомстата России № 132 (например, Письмо УФНС по г. Москве от 29 декабря 2007 г. № 09-14/125946).
ТТН, нужно смотреть в их содержание. Для начала важно разобраться, что отображается в каждом из них. Какие данные нужно вносить? В товарной накладной обязательно должны быть следующие данные:

  1. название ценной бумаги, наименование организации, осуществляющей продажу (поставщик), название принимающей стороны (покупатель);
  2. дата оформления документа (реальная);
  3. основание для осуществления продажи (договор, контракт, наряд на поставку);
  4. код поставщика по ОКУД и ОКПО;
  5. перечень, ассортимент продукции, количество и объявленная ценность, единица измерения, общий тоннаж и конечная сумма фактуры;
  6. указание лиц, ответственных за осуществление отгрузки (главный бухгалтер, ответственный оператор);
  7. подписи ответственных лиц, печать организации.

ТТН оформляется в случае, если поставку проводит третье стороннее лицо – грузоотправитель.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *