Новости

Упало дерево на машину кто отвечает

Полезные советы и итоги – что делать водителю? Наиболее разумным решением в случае, если на ваше авто упала ветка дерева, будет вызвать специалистов на место происшествия. Это специалисты из полиции, а также представители балансодержателя территории. Отличной идеей будет также вызвать адвоката, которому вы доверяете. Он проследит за правильностью оформления всех документов и даст ценные советы. Не последнюю роль в этом процессе также играет правильность оформления всех бумаг. Неправильно составленные протоколы и отсутствие доказательств часто бывают фатальными для владельцев авто. Убедитесь, что вы сделали фото и видео на нужных стадиях оформления этого неприятного происшествия.

Что делать, если на машину упало дерево: алгоритм действий

Так, например, в моей судебной практике были случаи, когда уже на следующий день после происшествия, собственник земельного участка избавлялся и от упавшего дерева, и от сухого пня, выкорчевав его с корнем. Такой поворот событий, конечно же, может осложнить доказательственную базу в судебном процессе.

Поэтому, не откладывая на потом, обращаемся в экспертную организацию, которая имеет в своем штате экспертов-биологов для проведения экспертизы по определению причины падения дерева. Как правило, эксперт выезжает на место, осматривает место происшествия, делает фотоснимки, соскоб со ствола и берет необходимые образцы.
Целесообразно сразу же сделать и вторую экспертизу – по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля.

Дерево упало на машину: судебная практика

Само собой, и перечень повреждений тоже должен быть вписан в протокол максимально подробно. При оформлении протокола ни в коем случае не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный или что вы не имеете ни к кому претензий.

Это, фактически, перечеркнет надежды на компенсацию материального урона в случае, если, не дай бог, придется потом судиться с организацией, ответственной за содержание зеленых насаждений. В конце концов от полицейских вы должны получить справку о факте причинения ущерба вашей собственности (машине).

Инфоinfo
В бумаге (отнеситесь к этому максимально внимательно!) должно быть без ошибок отражено следующее: дата, время и место происшедшего, при каких обстоятельствах оно произошло, а также полный список пострадавших деталей машины. И, соответственно, от чего именно они пострадали. То есть – максимум конкретики.

Что делать, если на машину упало дерево

Пострадавший должен вызвать на место ГИБДД, сделать фотосъемку, найти свидетелей, провести экспертизу стоимости ремонта автомобиля и обратиться в суд за возмещением ущерба.

  • На машину может упасть во время её стоянки какой-либо предмет с крыши расположенного рядом дома: сосулька, шифер, кирпич и т.д. В этом случае вызываем ППС, находим свидетелей, при необходимости делаем экспертизу целостности крыши дома и обращаемся в суд к собственнику дома, ТСЖ, управляющей компании.
  • На машину может упасть какой-либо предмет, выкинутый из окна жилого дома беспечным гражданином.
    Эта ситуация сложна в доказывании и самый главный ключ к успеху в таком суде – наличие доказательств: видео с камер, свидетелей.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: любое повреждение Вашей машины не по Вашей вине должно нести за собой ответственность для лица, по вине которого наступил ущерб.

На машину упало дерево – что делать?

Вниманиеattention
Что делать, мы расскажем, а дальше все будет зависеть от вашей настойчивости и упорства. Вызываем службы Основное, что должен помнить автовладелец, чье имущество пострадало: он ничего не должен трогать, убирать или сдвигать машину до приезда компетентных лиц.

Даже если вы перегородили выезд с парковки или тормозите движение на оживленной улице, выставляйте «треугольник», включайте аварийку и не двигайтесь с места. А теперь о том, куда звонить, если на машину упало дерево.

Выбор нужного номера зависит от того, при каких обстоятельствах произошло происшествие. Если вы в это время ехали в авто, набирайте ГИБДД. Если машина стояла, звоните в полицию.

Помимо того, имея страховой полис, вызывайте представителя своей компании. Или хотя бы сообщите в ее офис о том, что случилось.

Многие страховики требуют освидетельствования автомобиля своим экспертом.

Дерево упало на машину. куда обращаться? кто возместит ущерб?

Кто отвечает, если дерево упало на припаркованную машину? Для выяснения этого вопроса, вам придется навести справки о принадлежности причинившего вам дискомфорт дерева. Так, например, если оно принадлежит частному, лицу, то вопрос о том, кто ответственен за причиненный вам ущерб отпадет сам собой.

Важноimportant
Если же растение не принадлежит определенному человеку, то за его падение отвечают городские инженерные службы. Для того, чтобы дело пошло быстрее и в вашу пользу, настоятельно рекомендуется заказать справку из гидрометеоцентра о том, что на момент случившейся аварии, в данном районе не было (или были), штормовые предупреждения.

Обычно, такая услуга является платной, но она существенно поспособствует получению компенсации, когда на автомобиль упало дерево, а виноватых не найти.

Какие действия предпринимать, если дерево упало на машину

Определить, кто отвечает за своевременную уборку или обрезку зеленых насаждений в городе, также достаточно сложно. Если упавшее дерево находится на придомовой территории или в зоне ответственности управляющей компании, именно в эту организацию нужно подавать претензию.


Однако для мест общественного пользования это правило не всегда применимо, так как отвечать на общее благоустройство населенного пункта должны местные власти. Если ваша машина получила повреждения от упавшего дерева, нужно тщательно зафиксировать все обстоятельства инцидента. О законности и целесообразности дальнейших действий лучше проконсультироваться у опытного юриста, чтобы избежать затягивания сроков и обращений в ненадлежащие инстанции. Разберем, как можно получить компенсацию ущерба, если падение дерева было вызвано ненадлежащим исполнением обязанностей со стороны управляющей компании.

Упало дерево на машину кто отвечает

В этом случае издержки на заседания также оплачивает ответчик. Если же ваш иск не удовлетворен, то заплатить придется вам. И учтите: подавать его нужно пораньше. Если вас игнорируют дольше месяца, идите в суд. Без суда не обойтись и в том случае, когда компенсацию обязано выплатить ГУ ИС. Заявление на возмещение тут надо писать сразу же, как только вы установите, что виновник ваших потерь – муниципалитет. В каких случаях вы виноваты сами Если вы в свое время озаботились застраховать свою машину от всех напастей, сразу же внимательно прочитайте полис. Падение на крышу или капот дерева может быть отнесено к различным рискам. Одним из них является стихийное бедствие, вторым – падение посторонних предметов. В идеале у вас должны быть указаны обе причины. Если есть только одна, компания может отнести ваш эпизод к другой категории рисков.

Следует отметить, что на момент проведения осмотра, упавшее дерево, как правило, уже разбирают на дрова, поэтому также, не будет лишним сделать несколько снимков, пока дерево на месте, чтобы иметь собственные доказательства по этому делу. Кто возместит ущерб за нанесенный машине вред? Прежде, чем задаваться таким вопросом, следует определить, стоит ли вам вообще рассчитывать на денежную компенсацию.

Так, если ваше авто было припарковано в лесопарковой полосе, лесу, на пешеходном тротуаре, или других местах, непредназначенных для паркинга машин, то рассчитывать на возмещение ущерба вряд ли имеет смысл. Также, порой бывает весьма непросто добиться адекватного ответа от городских служб, и чтобы «выбить» из них компенсацию, вам, весьма вероятно, придется уделить данному вопросу очень много времени и усилий, но даже и в этом случае, далеко не факт, что вы добьетесь сатисфакции.
Если же ничего не предвещало беды, и ваше авто было припарковано в положенном месте, и на него просто упало дерево, хозяин которого, возможно проявил халатность в уходе за ним, или не срубил его вовремя, то вероятность того, что вы получите компенсацию, крайне велика. Если дерево упало на машину, принадлежащую вам, и хозяин дерева будет осознавать свою вину, и будет расположен к диалогу, то, скорее всего, вы получите деньги на ремонт автомобиля в самые короткие сроки. В противном же случае, следует просто подать судебный иск, с заключением независимой экспертизы о нанесенном ущербе. Обычно, когда дело доходит до суда, и вы уверенны в своей правоте, волноваться о том, что ваша машина так и не будет отремонтирована за счет виновника, не приходится.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *