Статьи

Переименование должностей или сокращение

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прекращение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работодателя.

Судебная практика, связанная с переименованием должности работника

Таким образом, фактического сокращения должности, занимаемой истцом, не производилось, имело место переименование должности, при этом обязанности работников остались прежними. Суд отклонил ссылки работодателя на необходимость высшего образования для должности ведущего менеджера по управлению персоналом, указав, что при наличии тех же должностных функций Д.

Важноimportant
Является ли смена названия отдела сокращением? На этом основании судьи заключили, что исключение из штатного расписания должности, занимаемой работницей, с одновременным включением в штатное расписание другой должности, свидетельствует о сокращении штата, а не об изменении существенных условий трудового договора при сохранении должности в штатном расписании. Важно! В связи с чем, в данном случае не имелось оснований для применения положений ст.74 ТК РФ к возникшим правоотношениям.

Переименование или сокращение должности

Подписанное сторонами дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.Условия трудового договора (за исключением трудовой функции) могут быть изменены работодателем и в одностороннем порядке. Однако это допускается только при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, когда сохранение в трудовом договоре прежних условий трудового договора невозможно (ст.
74

ТК РФ, смотрите также п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.Отметим, что перечень связанных с изменением организационных или технологических условий труда причин, указанный в ст. 74 ТК РФ, является открытым и носит оценочный характер. Как свидетельствует судебная практика, применение ст.

Нельзя сократить работника из-за переименования должности

Объем работ останется тот же со слов работодателя, по ДИ обязана была исполнять обязанности нижестоящего специалиста в обязательном порядке и начальника отдела кадров с согласованием. Правомерно ли это будет к инспектору. Заранее спасибо за ответ.
сокращение должности, переименование должности Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Сокращение должностей и штатных единиц. Какие права есть у сотрудника при увольнении?
  • Сокращение должности работника, находящегося на больничном

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание компенсаций больничного Москва от 15000 руб.

Можно ли сократить работника при фактическом переименовании должности

Вниманиеattention
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Инфоinfo
Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения. Согласно п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г.

№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст.

Переименование должности в штатном расписании – порядок действий

ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. На основании ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Переименование отдела при сокращении

Так, Апелляционном определением Московского городского суда от 06.05.2013 по делу N 11-10243 установлено: «27 июля 2012 года истица под роспись была ознакомлена с уведомлением об изменении с 27 сентября 2012 года определенных сторонами условий трудового договора от 26 сентября 2011 года, согласно которому, в связи с изменением организационных условий труда, вызванных изменением штатного расписания на основании приказа N 30\к от 27 июля 2012 года и в соответствии со ст. 74 ТК РФ, изменялись определенные сторонами условия трудового договора, а именно: изменялось наименование занимаемой истицей должности «помощник президента по общим вопросам» на «работник офиса ФХТР»; … у ответчика имелись основания для увольнения истицы по п. 7 ст.

Переименование должности или сокращение

Конкретный вид поручаемой работнику работы. Теперь посмотрим на статью 74 Трудового кодекса РФ, приведу выписку: «Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.» Из содержания статей 57 и 74 Трудового кодекса РФ видно, что наименование должности — это не что иное, как трудовая функция, а трудовую функцию изменить в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ нельзя.

Переименование должности сокращение

Также необходимо сообщить работнику о его возможности отказаться от продолжения работы в новых условиях и о последствиях такого отказа.После истечения срока предупреждения при согласии работника новые условия трудового договора вступают в силу. При этом законодательно не установлена необходимость заключать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, если такие изменения вносятся работодателем на основании ст.

74 ТК РФ.Продолжение работы в новых условиях после истечения срока предупреждения может рассматриваться как согласие работника (определение Ленинградского областного суда от 26.01.2011 N 33-374/2011, апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 19.09.2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26.08.2010 по делу N 33-26719). Соответственно, если соблюдены все требования ст.

Переименование должностей или сокращение

КОГДА РАБОТНИК МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ? Ситуация усугубляется, если сокращению подлежит должность, которую занимает работник, обладающий иммунитетом от сокращения. Например, если работница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с чем на основании ст. 261 ТК РФ, расторжение с ней трудового договора по инициативе работодателя не допускается. Переименование должностей и отделов на практике и по закону Более того, должностная инструкция ведущего специалиста по кадрам имеет больший объем обязанностей и больше должностных функций, чем должностная инструкция ведущего менеджера по управлению персоналом. Была руководителем, стала служащим, имела квалификацию, теперь потеряю.

Переименование должности или сокращение должности и введение новой

СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27.06.2013 по делу N 33-3461/2013, определение Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-13497/2011, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год и первое полугодие 2008 года).Таким образом, не всегда изменение наименования должности предполагает изменение трудовой функции работника.Поскольку в приведенной ситуации в результате внесения изменений в штатное расписание трудовая функция работника не меняется, речь должна идти не о переводе (или сокращении прежней должности и введении новой), а об изменении условия трудового договора о наименовании должности*(2).При этом по соглашению сторон (работника и работодателя) можно изменить любые условия трудового договора.

  • Трудовое право
  • Защита прав работников
  • Ситуация Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, одинокий родитель. Работаю главным специалистом отдела кадров в государственном учреждении.

    В данный момент в организации происходят структурно-штатные изменения. Мою должность хотят переименовать с главного специалиста на инспектора отдела кадров.

    Просят дать согласие, уверяя что трудовая функция сохраняется. Но в данный момент главный специалист относится к разряду руководителей (имею квалификацию — высшая категория), а инспектор относится к служащим, который имеет более низкие требования и не в праве вообще иметь квалификацию. Я дала отказ написать согласие о переводе. Работодатель ссылается на статью 57 ТР РФ. Насколько правомерно действие, может быть это переименованием или все таки это сокращение должности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *