Статьи

Единство законов природы и состава вещества во вселеной

По современным представлениям их следует рассматривать в качестве эфемерных сгустков энергии, которые удивительным образом одновременно сочетают в себе корпускулярные и волновые свойства. Само понятие волны или колебания носит в физике абстрактный характер. Это лишь некоторое «движение материи». Даже при температуре абсолютного нуля атомы в телах не прекращают своих колебательных движений. Следовательно, наша Вселенная «соткана как единое динамическое полотно» из силовых физических полей неразрывно связанных друг с другом. На сегодня физики достаточно подробно описали лишь электромагнитное поле, поле ядерных сил (сильных взаимодействий) и поле слабых взаимодействий. О гравитационном поле известно только его присутствие и действие на нас, без понимания физики. О других полях, таких, например, как поле «темной энергии» и прочих есть лишь предположения.

Единство мира — закон природы. вселенная

Инфоinfo
И вот оказывается, что каждый химический элемент имеет свой, отличный от других линейчатый спектр. Например, раскалённые пары натрия дают спектр, состоящий из двойной жёлтой линии; в спектре паров элемента лития имеются характерные — одна красная и одна оранжевая—линии; раскалённые пары калия показывают две характерные линии — красную и фиолетовую и т.д.

Важноimportant
Открытие этой замечательной особенности — способности веществ давать свой, отличный от других спектр излучения, когда они находятся в состоянии раскалённых газов, и явилось основой необычайно чувствительного спектрального анализа*). С помощью этого способа исследования в первые же годы его применения было крыто несколько новых, ранее неизвестных химических элементов (в том числе упомянутый ранее галлий).

Содержание этих элементов в земле очень рассеяно, поэтому ранее они ускользали от внимания исследователя.

Лекция: единство химического состава тел вселенной и земли

Исследуя нейтронные звезды, физики-теоретики разработали модели поведения материи в условиях высокой плотности. Итогом стала гипотеза о существовании сверхтекучей жидкости.

Вниманиеattention
Подобная жидкость создавалась в лабораторных условиях. Отличительными свойствами является способность течь вверх и утекать из герметично закрытых контейнеров.

Нейтронные звезды образуются в результате взрыва сверхновых и представляют собой конечный этап жизни светила. Они состоят из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля.
Размер таких небесных тел очень мал — около 20-30 километров в диаметре. Зато плотность чрезвычайно высока.

Единство законов природы и состава вещества

Все во Вселенной – ЭНЕРГИЯ! Так же, как и монада, будет ли она заключена в минерале, растении, животном или человеке, едина в сущности своей. Следует очень вдуматься в понятие основного Единства Космоса.
КАЖДАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ИСКРА-МОНАДА В ОГНЕННОМ ЕСТЕСТВЕ СВОЕМ ЕДИНА СО ВСЕМИ ПРОЧИМИ МОНАДАМИ, но те сочетания энергий, с которыми она приходит в соприкосновение, выявляют ее потенциал, окрашивая его соответственно сочетанию, так творятся все разнообразия». (16.01.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1) ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЗАКОНА ЕДИНСТВА – всё является частью одного целого, а потому все во Вселенной ЕДИНО.


Все существующее во Вселенной ВЗАИМОСВЯЗАНО, ВЗАИМОЗАВИСИМО, ВЗАИМОПРОНИКАЕМО, а значит – все влияет друг на друга.

7 основополагающих законов вселенной

Закон Эволюции тесно связан — с Законом спирали – Закон устремления развития явлений во времени от форм низших к более совершенным; — с Законом аналогии – каждое последующее явление в спирали эволюции аналогично предыдущему, но не тождественно ей; вбирая в себя самое лучшее, последующее явление, не является точным повторением предыдущего. Закон Аналогии объясняет нам как происходит эволюция.

— с Законом жизни и смерти – то есть сбрасывание каждым фокусом жизни своей изжитой внешней формы для замены ее новой, более совершенной. — с Законом Ритма и Цикла — все во Вселенной подвержено ритму и циклу. Каждое явление в Мироздании имеет свое начало и конец.
Без Закона Иерархии эволюция не возможна. Законы Созвучия, Полярности и Равновесия объясняют,как происходит взаимодействие всего, что существует во Вселенной от атомов до планетарных систем.

Дельфис

Земли сосредоточивались тяжелые химические элементы (железо, никель и др.), из которых образовалось ядро нашей планеты. Из более легких химических элементов и их соединений возникла мантия Земли.
Кремний и другие химические элементы стали основой формирования континентов, а самые легкие химические соединения образовали океаны и атмосферу Земли. В земной атмосфере первоначально было много водорода, гелия и таких водородсодержащих соединений, как метан, аммиак, водяной пар.
Со временем водород и гелий улетучились, а с появлением растений, способных «выдыхать» кислород, земная атмосфера начала обогащаться кислородом, наличие которого представляет одно из необходимых условий существования животного мира.

3.2. принцип единства вселенной

Закон ЕДИНСТВА всего сущего в Мироздании «Великая красота заключается в осознании беспредельной жизни, беспредельной эволюции, в осознании единства в многообразии всего сущего и, следовательно, основного равенства человечества». (10.09.38 Е.И.Рерих. Письма) Сердце есть центр нашего организма. Такой же центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Наша Вселенная также имеет такое Сердце – это Центральное Солнце, которое есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни. Вокруг Центрального Солнца вращается вся проявленная Вселенная.

В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Атом, также пульсирует заключенной в нем энергией, как и все в Мироздании.

Наша Солнечная система находится в постоянном движении! Все движение во Вселенной ритмично, и фокусом, благодаря которому происходит это движение, является ЦЕНТРАЛЬНОЕ СОЛНЦЕ.

Презентация по физике «единство проявления физических законов во вселенной»

По мере сжатия первичного Солнца угловая скорость его вращения вокруг оси увеличивалась (в силу закона сохранения момента количества движения) и в плоскости экватора Солнца стали отделяться газовые кольца. Из концентрической системы этих колец возникли планеты. Картина получалась настолько наглядной, что очень долгое время гипотеза Лапласа была самой популярной. Однако в XX в. от гипотезы Лапласа пришлось отказаться, так как выяснилось, что она не может объяснить, например, распределение момента количества движения в Солнечной системе. Современные представления о происхождении планет На первый взгляд может показаться, что по сравнению с грандиозными проблемами космологии и звездной космогонии проблема происхождения Солнечной системы не очень трудна. На самом деле это не так.

Единство законов природы и состава вещества во вселенной

Но вместо того, чтобы попытаться понять природу, мы создаем поверхностные гипотезы и теории, которые, в сущности, не дают решений. На одном из занятий я рассказывал ученикам «Акрополя» о том, что окраску крыльев бабочек можно спутать с окраской цветов и листвы, чтобы их не нашли и не съели птицы. Случайно ли, что крылья сыча обтрепаны по краям, делая его ночной полет неслышным для кролика? Случайно ли, что уши грызунов расположены позади, чтобы регистрировать малейший звук преследования? А число цветов, из которых составляется белый цвет, — случайно? А распределение тонов в гамме? Очевидно, что вся Вселенная устроена настолько целесообразно, что образует единство. Это называют это пирамидальностью существования, благодаря которой все сущее, несмотря на большое разнообразие, стремится к одной-единственной цели и направляется одним и тем же разумом.

Поскольку формирование колец и планет происходило в условиях вращения туманности и действия центробежных сил, эта гипотеза называется еще и ротационной (лат. rotatio – вращение). Гипотеза Джинса. Гипотеза Канта-Лапласа не могла объяснить также и тот факт, что момент количества движения (кинетический момент) планет приблизительно в 29 раз больше момента количества движения Солнца, а это противоречит закону сохранения кинетического момента.

Для разрешения этого противоречия появились так называемые «катастрофические гипотезы», к которым относится гипотеза Джинса. Согласно ей некая звезда прошла неподалеку от Солнца и вызвала мощные приливы на нем, принявшие форму газовых струй, из которых впоследствии образовались планеты. Из этой гипотезы следовал вывод об уникальности Солнечной системы. Гипотеза О.Ю. Шмидта. Советский ученый О.Ю.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *