Статьи

Агентский договор на коммунальные платежи с арендатором

В случае несвоевременной оплаты счетов за услуги и выплаты вознаграждения Агенту Принципал уплачивает ему неустойку в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки. 4.3. Сторона, причинившая своими действиями другой стороне убытки, обязана возместить их в полном объеме. 4.4. Иные меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются в соответствии с действующим законодательством РФ. 5. Срок действия договора 5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания действия Договора аренды нежилого помещения [номер, дата договора]. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон. 6.2. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ. 7.

Агентский договор на коммунальные услуги при аренде

Аналогичные нормы применимы к агентскому договору (ст.1011 ГК). Расходы, понесенные арендодателем на оплату коммунальных услуг, осуществляются вне связи с агентским договором. Поэтому возмещение коммунальных услуг, которое перечисляет арендатор, не должны исключаться из доходов арендодателя, т.к.


это прочее поступление денежных средств. Эта точка зрения выражена в Постановлении ФАС ПО от 04.10.07г. №А57-9388/06 и письме Минфина от 06.10.2011г. №03-11-06/2/139. 2. Договоры аренды и агентские договоры между арендатором и арендодателем не действующими не признаются, т.к. реально существуют. Договоры с поставщиками коммунальных услуг являются действующими (пролонгированными).
Коммунальные услуги поставляются арендатору, он ими пользуется и оплачивает их. Поэтому ситуация решается в пользу налогоплательщиков – постановление ФАС ЗСО от 26.10.2009г.

Агентский договор на коммунальные услуги

Вниманиеattention
Примененная в них логика была поддержана и развита в письме Минфина России от 03.03.06 № 03-04-15/52: финансовое ведомство со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 № 7349/99* указало, что арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качест-ве абонента получает от энергоснабжающей организации электроэнергию для обеспечения нужд здания. Соответственно предъявить арендатору НДС он не вправе, а потому и к вычету этот налог ни одной из сторон тоже не может быть принят. * Этот же вывод сделан в пункте 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66. Такая же позиция последовательно выражалась и позднее (письма Минфина России от 27.12.07 № 03-03-06/1/895 и от 24.03.07 № 03-07-15/39).

Оплата «коммуналки» по посредническому договору. вычет ндс возможен

Именно последний фактор оказывается наиболее значимым. Агентский договор предполагает действие агента (арендодателя) в интересах принципала (арендатора) (ст.1005 ГК). Суть должна быть такая – арендатор дает поручение арендодателю заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Но проблема в том, оснований поручить это арендодателю у арендатора нет! А вот арендодатель как собственник помещения обязан такие договоры заключать согласно ст.210 ГК. Т.е. собственнику все равно придется заключить договор со снабжающими организациями, независимо от поручений арендатора. Спорная судебная практика На практике сложилась спорная ситуация, которая неоднозначно решается и судами.
1. Согласно п.6 информационного письма Президиума ВАС от 17.11.04г. №85 сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не признается заключенной во исполнение поручения комитента.

Агентский договор на оплату коммунальных услуг

С этого времени довольно распространенным, вполне безопасным и достаточно выгодным для обеих сторон договора аренды стал иной способ: коммунальные платежи в части, приходящейся на арендатора, возмещались арендодателю в форме переменной части арендной платы. В этой ситуации оплата «коммуналки», потребленной арендатором, перестала носить характер возмещения, арендодатель мог без проблем выставлять счета-фактуры, а арендатор – принимать предъявленный НДС к вычету. С правомерностью подобного подхода согласились и уполномоченные органы (письма Минфина России от 10.02.11 № 03-03-06/1/86, от 19.09.06 № 03-06-01-04/175, ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86, УФНС России по Московской области от 13.11.06 № 21-25-И/1372).

Возмещение коммуналки по агентскому договору

В то же время в пункте 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.04 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» сказано, что сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. Эти разъяснения применимы и к агентскому договору в силу статьи 1011 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что расходы арендодателя по договору с поставщиком коммунальных услуг могут быть признаны осуществленными вне связи с заключенным агентским договором. И тогда соответствующие суммы возмещения нельзя будет исключить из состава доходов арендодателя, так как они будут считаться прочим поступлением денежных средств.

Договор оказания коммунальных услуг, агентский

Важноimportant
Во-вторых, арендодатель, будучи субъектом «упрощенки», не признается плательщиком НДС в силу пунк-та 2 статьи 346.11 НК РФ, поэтому не может предъявить арендатору НДС, даже если налог был предъявлен ему поставщиком услуг. А отсутствие «входного» НДС ведет к финансовым потерям у арендатора. Как же избежать этого? Следует заключить посреднический договор (например, агентский), по которому арендодатель, выступая как агент от своего имени, но за счет арендатора-принципала, приобретает для последнего коммунальные услуги у их поставщиков.

Как напомнил Минфин России в комментируемом письме, вычет НДС по счету-фактуре арендодателя-посредника серьезных возражений не вызывает. Отметим, что это уже не первое разъяснение уполномоченных органов по данному вопросу (письма Минфина России от 10.02.11 № 03-03-06/1/86, ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86).

Агентский договор и коммунальные услуги – вещи несовместимые?

Налоговые риски Несмотря на то, что, казалось бы, в такой ситуации выигрывает и арендатор, и арендодатель, возникают риски другого характера, что делает на практике возможность работы по агентскому договору затруднительной, если не сказать невозможной. А именно появляется риск признания посреднического договора недействительным. В итоге это влечет за собой уже налоговые риски – по налогу на прибыль, НДС, а при работе арендодателя на УСН – по единому налогу.

Возникающие проблемы: — арендодатель сдает в аренду недвижимость не целиком, т.е. частично оплачивает поставщикам услуг и свои расходы; — необходимость дробления счета-фактуры поставщика: часть для предъявления к вычету, часть – для предъявления арендатору; — договор с поставщиком заключается раньше агентского договора: арендаторы меняются, а арендодатель продолжает действовать в рамках ранее заключенного договора с поставщиком услуг.

Агентский договор не от арендодателя на коммуналку при аренде

Как отразить в учете коммунальные услуги по агентскому договору? Важно Создаются расходы на ресурсы, НДС подлежит вычету. В этой ситуации так же прибылью считается вознаграждение (п. 2 ст. 254 НК), на которое и начисляется НДС. Виды Существует множество видов подобных соглашений:

  • на оказание услуг;
  • на покупку ресурсов;
  • на оплату и возмещение задолженностей;
  • на начисление и прием платежей;
  • на выставление счетов.

При этом:

  • Если заключается контракт на предоставление ресурсов, в обязанности агента входит проведение мероприятий, обеспечивающих заказчику поставку: заключение договоров и своевременное перечисление оплаты.
  • Если соглашение заключается на покупку, то посредник обязан необходимые принципалу ресурсы купить.

Что же касается исключения сумм полученных возмещений из состава доходов, то вне зависимости от применяемой системы налогообложения возможность этого закреплена непосредственно в Налоговом кодексе (подп. 9 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Разумеется, расходы в виде оплаты коммунальных услуг арендодатель признать тоже не сможет. Ложка дегтя Тем не менее, заключая агентский договор с арендодателем на возмещение стоимости коммунальных услуг, арендатору нужно тщательно взвесить все за и против.
Ведь даже несмотря на благоприятные разъяснения чиновников, претензии налоговиков все равно возможны. Такие споры, в частности, рассматривались в постановлениях ФАС Московского от 25.09.08 № КА-А40/8932-08, Северо-Западного от 08.09.08 № А66-109/2008, Западно-Сибирского от 27.08.08 № Ф04-5231/2008(10532-А03-25) округов.

Агентский договор на коммунальные платежи с арендатором

Инфоinfo
Агентские схемы – вещь во многих случаях довольно мутная и неизменно привлекающая внимание при налоговых проверках. Однако если вы арендодатель, да еще и на УСН «доходы» и суммы коммунальных платежей, возмещаемых арендаторам, велики, то возникает соблазн заплатить поменьше налогов. Можно ли заключить агентский договор и коммунальные услуги оплачивать в рамках агентских отношений и чем это чревато, обсудим в этой статье.

Оформление агентских отношений Одним из способов оформления компенсации, выплачиваемой арендатором арендодателю, является заключение агентского соглашения. В этом случае арендодатель является посредником, действующим в интересах арендатора и организующим для него тепло-, водо-, энергоснабжение. Арендодатель и арендатор заключают 2 договора: 1. Договор аренды, в котором прописывается величина фиксированной арендной платы.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *