Новости

Типовой акт приема передачи материальных ценностей

Содержание

  • Для чего нужен акт приёма передачи ТМЦ
  • Как составить акт приема-передачи ТМЦ
  • Кому нужен простой образец акта приёма передачи материальных ценностей
  • Особенности заполнения формы МХ-1
  • Скачать Бланк акта приема-передачи материальных ценностей

Приёмопередаточный акт товарно-материальных ценностей (ТМЦ) пишется в произвольной форме, в которой скрупулезно отмечаются весь товар, с отображением численности, оценки, параметров и дефектов. Сегодня существующее законодательство предлагает унифицированный шаблон приёмопередаточного акта ТМЦ. Он регламентируется Постановлением № 66 Госкомстата РФ от 9.08.1999 года, которым была утверждена форма бланка МХ-1. При этом, каждый вид хозяйственной деятельности оформляется первичным документом учета, что отображено в ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Акт приема-передачи тмц образец бланк

Важноimportant
Подобные акты имеют собственные специфические особенности и могут быть как типовыми, так и просто оформленными согласно основным требованиям. Правила оформления бумаги Данная форма создается в виде текстового документа. Если договор, в рамках которого передаются материальные ценности, не относится к нотариальной категории, то данный акт вполне может быть оформлен в самой обычной письменной форме.

Его можно создавать в любом необходимом числе экземпляров. В данном документе должны содержаться:

  • указание материальных ценностей, о которых ведется речь;
  • их описание;
  • идентификационные данные, если таковые имеются, госномера или реквизиты заводского типа, или иная информация.

Также вместе с этим документом могут быть переданы и сопроводительные бумаги, сертификаты или паспорта, гарантийные талоны, и все это также должно быть указано в бумаге.

Акт приема передачи материальных ценностей образец простой

Возврат забракованного товара поставщику выполняется на основании акта возврата (форма ТОРГ-2) с отображением причины возврата и подробным отображением выявленных недостатков. При потере груза или его повреждении в период транспортировки, компенсация издержек осуществляется на основании соглашения, если такие случаи предусмотрены. Поэтому акт приема-передачи ТМЦ нужен обеим сторонам.
Поскольку приемопередаточный акт является обоюдным документом, его обязаны подписывать представители двух сторон (отправителя и получателя товара). Перед началом процедуры приёмки ТМЦ, требуется проверить, что от каждой стороны присутствуют представители, с наличием соответственных полномочий по визированию приемопередаточного акта.

Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей

Вниманиеattention
Главная → Образцы документов → Акты → Акт приема-передачи материальных ценностей Содержание

  1. Как составить акт приема-передачи ТМЦ
  2. Скачать

Акт приема передачи материальных ценностей – это документ, который является подтверждением факта передачи товарно-материальных ценностей на ответственное хранение. После подписания данного акта хранитель (ответственный за приемку и хранение ТМЦ) несет полную ответственность за принятые ТМЦ. В случае ненадлежащего хранения он обязан компенсировать поклажедателю (передавшему ТМЦ) причиненный ущерб в размере полной либо частичной стоимости ТМЦ.


Как составить акт приема-передачи ТМЦ Бланк акта приема-передачи материальных ценностей имеет унифицированную форму МХ-1. Данная форма имеет рекомендательный характер, каждая организация вправе на ее основе создавать собственный шаблон.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Содержание

  • 1 Что представляет собой акт
  • 2 Как составляется документ

Что представляет собой акт Акт приема или передачи ТМЦ при смене мол представляет собой справку, необходимую для правильного оформления процедуры передачи на хранение имущества. Бланк документа можно скачать внизу статьи, он заполняется исключительно в рамках соблюдения договора хранения. Договор хранения обычно подразумевает всего двух участников: поклажедатель и хранитель.


Одна сторона отвечает за передачу имущества, а другая, соответственно, принимает материальные ценности, а также обязательства по обеспечению прежнего состояния на протяжении периода, указанного в заключенном договоре. Хранитель не имеет полномочий для передачи доверенного имущества в эксплуатацию другим юридическим и физическим лицам, если этого не подтверждает поклажедатель.

Акт приема-передачи тмц

Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 (Постановление Госкомстата от 25.12.1998 № 132). В то же время передача ТМЦ материально-ответственному лицу от одного к другому может быть оформлена через третье лицо – организацию-работодателя, которая принимает ценности от «старого» МОЛ и затем передает их «новому».
В этом случае акт приема-передачи материальных ценностей при увольнении, составляется, как минимум, в двух экземплярах (для работодателя и работника) и будет подтверждать возврат всего переданного имущества и отсутствие имущественных претензий к увольняющемуся МОЛ со стороны работодателя.

Акт приема передачи-материальных ценностей

Классификация хранителей:

  • Непрофессиональные, предоставляют свои услуги бесплатно. К подобным организациям имеют отношение библиотеки или гардеробные помещения в различных общественных местах.
  • Профессиональные хранители занимаются оказанием подобных услуг на регулярной основе за фиксированную плату. К профессиональной категории относятся ломбарды, банки, камеры хранения и т.п.

Как составляется документ Образец документа большей частью составляется всеми без исключения профессиональными хранителями.
Обыкновенный образец, скачать который можно, пройдя по ссылке, указанной в конце статьи обязательно подразумевает указание подробных характеристик каждого передаваемого предмета, а также его полной стоимости. Нужно учитывать, что стоимость ТМЦ, передаваемых на хранение, определяется в большинстве случаев информацией, полученной от поклажедателя.

Акт передачи материальных ценностей: образец

ФЗ):

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должности лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации.

В качестве основы для разработки акта приема-передачи материальных ценностей организация может использовать, к примеру, акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1) (Постановление Госкомстата от 09.08.1999 № 66).

Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара

Доказательством отсутствия нарушений в процессе приёма товаров являются следующие факты, отражённые в документе, а именно:

  • материальные ценности были осмотрены и приняты в присутствии уполномоченного представителя поставщика;
  • отсутствует расхождение по качеству и количеству;
  • доставка была осуществлена в установленные сроки и без нарушений условий поставки;
  • претензий к контрагенту (поставщику, покупателю, экспедитору, посреднику) не имеется.

Хранение первичных документов Для целей налогового учета первичные документы необходимо хранить в течение 4 лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Следует учесть, что если получен убыток, то документы, подтверждающие расходы, должны храниться 10 лет (п. 4 ст. 283 НК РФ). Для целей бухгалтерского учёта первичные документы нужно хранить в течение 5 лет (ст.

29 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»).

Образец акт приема передачи материальных ценностей

Такое правило относится и к безвозмездному получению имущества для хранения. Когда подписывается заполненный бланк, хранитель обязуется нести полноценную ответственность. Правила возмещения ущерба, нанесенного хранителем при вероятном повреждении ТМЦ обязательно должны быть указаны в тексте заключенной договоренности.

Акт приема или передачи ТМЦ при смене мол должен соответствовать форме МХ-1, образец которой упоминается в данной статье. ​ Нужно понимать, что образец документа, соответствующий форме МХ-1 считается унифицированным примером справки о приеме-передаче ТМЦ. Такую форму необходимо корректировать в соответствии с особенностями передаваемых товаров. Обе стороны-участника сделки обязаны поставить свои подписи после оформления акта.

Хранитель обязуется создать необходимые условия для сбережения целостности материальных ценностей.

Образец акт приема передачи материальных ценностей при смене мол

Однако данный акт не регламентирует какую ответственность несёт лицо, принявшее в случае порчи/потери, он просто фиксирует факт передачи. Для закрепления ответственности необходимо заключать соглашение сторон или договор. Унифицированная форма Акта МХ-1 и МХ-3 Форма для акта передачи ТМЦ не является строгой, а имеет рекомендованный характер.

Эту унифицированную форму МХ-1 и МХ-3 вы можете скачать в формате Exсel у нас на сайте по ссылкам ниже, и на основе сделать акт для себя или своей организации. Скачать форму МХ-1 Скачать форму МХ-3 Кому нужен простой образец акта приёма передачи материальных ценностей Используют такие формы в основном те, кто постоянно занимаются приёмкой и передачей ТМЦ – например на складе. Однако зачастую такая форма не требуется, потому что необходимо просто зафиксировать факт передачи ноутбука от одного сотрудника к другому внутри одной организации.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *