Статьи

Приказ на прием зам главного бухгалтера с исполнением обязанностей

При регистрации или в процессе деятельности небольших субъектов предпринимательства может возникнуть ситуация, когда в фирме отсутствует главбух, и нет специалиста, который мог бы совместить свои трудовые обязанности с деятельностью в качестве такого работника. В таком случае законодательство предусматривает возможность выполнения функций главбуха одним из руководителей компании (директором или его заместителем, курирующим финансовые вопросы). Для этого нужно оформить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора. Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера При организации бухучета в создаваемом субъекте хозяйствования у руководителя есть возможность одновременного исполнения обязанностей директора и главбуха или делегировать их другим лицам и организациям (закон № 402-ФЗ, ст. 7).

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора фирмы: образец

Важноimportant
Форма и содержание приказа о возложении обязанностей Форма этого документа аналогична другим распоряжениям руководства, принятым в компании. Приказ содержит:

  • наименование субъекта хозяйствования, в рамках которого он издается;
  • регистрационные данные (дата и номер);
  • название документа и краткое его содержание;
  • суть приказа (текст о возложении обязанностей);
  • подпись руководителя.

Скачать образец приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора.


Кроме издания приказа, необходимо закрепить обязанности в трудовом договоре с руководителем и уведомить налоговое и банковское учреждение, где обслуживается компания о таком изменении. После того, как руководитель подпишет приказ, его регистрируют в специальном журнале.
Хранят этот документ в соответствии с принятым на предприятии порядком хранения кадровых документов.

Исполнение обязанностей главного бухгалтера на время отпуска

Вниманиеattention
Принимая во внимание вид и характер деятельности предприятия, его размеры и форму собственности, а также организационно-правовую форму и принадлежность капитала, он может выбрать любой удобный способ ведения учета:

  • Организовать структурное подразделение для ведения бухучета.
  • Утвердить должность бухгалтера в штатном расписании.
  • Заключить договор со специализированной организацией на ведение бухгалтерского учета.
  • Самостоятельно исполнять обязанности бухгалтера.

Главный бухгалтер предприятия назначается на должность приказом директора и подчиняется только ему. Приказ должен быть оформлен на фирменном бланке и содержать все учредительные реквизиты (название организации, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес).

Приказ об исполнении обязанностей главного бухгалтера бухгалтером

Инфоinfo
Аналогичный документ составляется и в обратном случае, когда главбух принимает на себя работу подчиненного на период его отсутствия. После этого отпадает необходимость отвечать на вопрос – можно ли возложить обязанности бухгалтера на главного бухгалтера.

Да, можно, если это оформлено приказом и дополнением к трудовому контракту. Если главбуха некем заменить Несколько сложнее придется в случае, если в организации нет человека, знакомого с бухгалтерией, и возникает вопрос – как возложить обязанности главного бухгалтера на приходящего бухгалтера, образец такого документа будет несколько отличаться.
Если планируется отсутствие на несколько дней или недель, то руководитель имеет право возложить обязанности главбуха на себя. Но это допускается только для субъектов малого предпринимательства, то есть на компании, в которых годовой оборот не превышает 800 млн.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера

На столь длительное время необходимо взять временного сотрудника, и выбор пал на вольнонаемного бухгалтера Рыжую К.К. Нюансом данного случая является то, что неизвестно, когда Н.Н.
Гнедая вновь сможет выполнять свои обязанности. Поэтому и в трудовом договоре, и в приказе появляется фраза «на время нахождения в декретном отпуске». ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БЕЛАЯ ЛОШАДЬ»(ООО «Белая лошадь»)Г.
МоскваПРИКАЗисходящий номер 943-ЕД12 января 2018 года О возложении обязанностей по ведения бухгалтерского учета В связи с уходом главного бухгалтера Гнедой Натальи Николаевны в декретный отпуск с 20 января 2018 года приказываю:

  1. Назначить Рыжую Клару Константиновну, род. 21.12.1999, паспорт 43-22 №343434 выдан 19.09.2014 Центральным РОВД г. Москвы, исполнять обязанности главного бухгалтера с 20.01.2018г.

Необходимо направить в банк и деловым партнерам письмо-уведомление о том, что на должность временно назначен новый человек. Пример 1 ООО «Синяя печать» является крупной компанией, в которой есть бухгалтерия, в которой работает 4 человека.

Главбух Наталья Счетная уходит в двухнедельный запланированный отпуск, как и положено по законодательству. На это время ее обязанности возлагаются на бухгалтера Послушную Зинаиду.

Приказ в этом случае будет выглядеть так: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СИНЯЯ ПЕЧАТЬ»(ООО «Синяя печать»)Г. МОСКВА Приказ №98 – ДЕот 21 апреля 2017 годаО возложении обязанностей главного бухгалтера В связи с уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск главного бухгалтера Счетной Натальи Петровны на период с 1 мая 2017г.

Это означает, что за июль 2016 года при условии отработки всех рабочих дней, начиная с 22.07.2016, работнику будет начислена зарплата за главбуха в размере 14 285,71 рублей (50 000 рублей / 21 день (количество рабочих дней в июле по пятидневной рабочей неделе) * 6 дней (количество отработанных дней в июле)). Подробнее об особенностях регулирования труда совместителей можно прочитать в гл. 44 ТК РФ. Вместо внутреннего совместительства может быть оформлено совмещение (ст. 60.2 ТК РФ). Отдельный трудовой договор при этом не составляется, а доплата за совмещение устанавливается соглашением сторон. Образец приказа о приеме на работу в порядке совмещения должностей: Приказ № 1721.07.2016 В связи с письменным согласием бухгалтера Кривенко С.И., руководствуясь ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, ПРИКАЗЫВАЮ На период очередного оплачиваемого отпуска главного бухгалтера Бесфамильной И.Ф.

Приказ на прием зам главного бухгалтера с исполнением обязанностей

Гнедой Н.И.

  • Наделить Рыжую К.К. правом второй подписи.
  • Директор Пастухов Н.З. М.П. С приказом ознакомлена: Рыжая К.К. Приказ в приложении может продублировать должностные обязанности сотрудника, однако бывает достаточно срочного трудового контракта.

    Требования к замещающему лицу Часто предпринимателей интересует вопрос, какие требования предъявляются законодательством к исполняющему обязанности главбуха. Закон не устанавливает никаких ограничений, но практика выработала несколько норм, выполнение которых обезопасит бизнесмена от проблем.
    К ним относится:

  • трудовой стаж на аналогичной должности. Обычно минимальным считается от 5 лет работы простым бухгалтером, или 1 год – главным;
  • профильное образование.

Приказ на прием зам главного бухгалтера с исполнением обязанностей военной службы

Эти данные есть в регистрационных документах.

  • Дата составления и исходящий номер. Без регистрации в книге учета такое распоряжение остается обычной бумажкой.
  • Наименование, в котором в нескольких словах описывается содержание документа.
  • Причина издания приказа (в связи с очередным \ внеочередным отпуском, в связи с болезнью, и так далее).
  • Полные фамилия, имя и отчество основного и замещающего работника. Указание стандартного ФИО в данном случае будет недостаточно.
  • Срок, на который происходит замещение, с указанием первого и последнего дня.
  • Подпись и печать.
  • Для того, чтобы затронутые приказом сотрудники письменно подтвердили ознакомление, в конце бланка оставляется место. Или приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера может содержать образец приложения, в котором эти лица ставят свои подписи.

Сначала придется составить трудовой договор. Он может быть заключен на определенный срок или бессрочно, с указанием «заменить на время отсутствия». Приказ в приложении может продублировать должностные обязанности сотрудника, однако бывает достаточно срочного трудового контракта. Наем стороннего бухгалтера Если предприятие осталось без начальника бухгалтерии на длительный срок, то придется искать замену для временного ведения участка. Приказ подписывается после оформления срочного трудового контракта, и его текст будет отличаться. В него требуется вписать паспортные данные наемного сотрудника. Закон не устанавливает никаких ограничений в отношении требований к исполняющему обязанности главного бухгалтера. Пример 2 Главбух ООО «Белая лошадь» Гнедая Н.Н. уходит в декретный отпуск.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *