Статьи

Мошенничество с туристическими путевками

При аренде автотранспорта за рубежом надо быть крайне внимательным при выборе автомобиля. Его следует тщательно осмотреть и зафиксировать все дефекты, чтобы потом не пришлось платить приличную сумму за ущерб, причиненный транспортному средству не Вами. Есть и другие ухищрения, которые используются для обмана туристов. Принцип один: когда есть подозрение, что происходит что-то не то, не стоит идти на поводу у злоумышленников, а нужно, сохраняя спокойствие, быстро и хладнокровно подумать, как поступить в той или иной конкретной ситуации, и принять обдуманное логичное решение. К счастью, такие случаи встречаются нечасто. Но есть один известный принцип : предупрежден — значит вооружен.

Мошенничество туристического агента

В последние десятилетия с увеличением количества туристических фирм, возросло количество выезжающих за границу. Многие фирмы представляют удобные и льготные предложения для своих клиентов, начиная от значительных скидок до рассрочки платежа и кредита на тур. Однако, как в любой области бизнеса, в туристической сфере тоже имеются недобросовестные туристические операторы и турагенты.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В данной статье попытаемся рассмотреть основные виды мошенничества турфирм и возможность противостоять недобросовестным турагентствам, а также определим как не попасться на удочку мошенников.

Махинации турагента закончились тюрьмой. история одного иска (выпуск № 47)

Как избежать мошенничества в туризме? Вопрос был, есть и останется злободневным еще долгие годы. Многие граждане постсоветского пространства все чаще путешествуют по разным странам мира. Но, как известно, иногда бывает так, что надежды на отдых среди сказочных пальм рушатся, и вдобавок к этому возникают финансовые проблемы.

Инфоinfo
В связи с этим сегодня поговорим о таком насущном вопросе, как . Отмечу сразу: в случае самостоятельной организации путешествия (бронирования номеров в отелях при помощи сервисов Booking.com, Hotelscombined.com и др. и бронирования авиабилетов при помощи сервисов aviasales.ru, mamomdo.ru и др.) можно избежать казусов, связанных с ненадежностью турфирм и туроператоров. Правда, имели место случаи, когда при онлайн-бронировании отелей из России туристы по приезду сталкивались с неприятным обстоятельством — номера фактически забронированы не были.

Путевка в никуда: как обманывают туристов

Выбирают дальние направления с датой поездки не раньше чем через 2 месяца после продажи тура. Вскрывается обман в аэропорту: туристы не находят своего чартера в расписании, пытаются искать крайних. Так, в августе прошлого года «сработала» фирма «Фенек Эйр», продавшая туры в Грецию, Тунис и Болгарию.

Важноimportant
После чего просто закрылась. Другой распространенный случай — туристов отправляют на курорт, но там их не ждут. Прошлым летом компания «Ютем» отправила в Турцию группу детей, но их отказались заселять. Но чаще всего агентства обманывают туристов по мелочам.

— 30% претензий возникают из-за невнимательности при составлении договоров. Когда возникает проблема, смотрят сами и удивляются, как же могли это подписать, — поясняет Анна Гладун.

Мошенничество туристических фирм

На эту неделю придется пик продаж туров на майские праздники. В первую декаду мая туроператоры ожидают увеличения потока отдыхающих на 40-50%. Пропорционально вырастет и число мошенников в отрасли.


Как же уберечься от обмана? Новый вид обмана — это поддельные сайты-двойники известных отелей или туркомпаний. Мошенники продают несуществующие номера и путевки. Иногда встречаются и вовсе отели-призраки: сайт есть, фото номеров и улыбчивого персонала присутствуют, а гостиницы такой нет. Обманщики охотно присылают агента на дом или на работу к клиенту.
Через несколько недель сайты исчезают бесследно. — Пока это единичные случаи. Но учитывая, что около 15% отправляющихся на отдых россиян бронируют туры и номера через интернет, этот вид мошенничества становится все более распространенным, — поясняет «Труду» гендиректор юридической консультации «Визит» Анна Гладун.

Как избежать мошенничества в туризме?

Вниманиеattention
Ежегодно жертвами мошенников становятся 5% российских туристов — это около 20 тысяч человек. Большинство обманов приходится на новогодние и майские праздники. Самый распространенный вид обмана — продажа липовых туров.

С прошлого года на российском рынке могут работать только туроператоры, вошедшие в Единый государственный реестр (туроператор указывается в путевке). Если фирмы в нем нет, то она, скорее всего, липовая, уверяют эксперты. — Сейчас в реестре 4,5 тысячи фирм. Если возникнут проблемы, клиентам заплатят компенсацию, — рассказывает «Труду» вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. — Каждый год появляется какая-то новая фирмочка, которая кидает по 300-500 человек. Сейчас все предлагают примерно одинаковые цены. Если кто-то продает поездку дешевле на 100-200 долларов, то это обман. Продают мошенники туры по 400-1000 долларов.
Как избежать обмана 1. Путевки нужно покупать у туроператоров, внесенных в государственный реестр, и туркомпаний, сотрудничающих с ними. 2. В надежной туркомпании есть каталоги с фото отелей и номеров. 3. В договоре необходимо прописать: — наименование, адрес и реестровый номер туроператора, а также банка или страховой компании, у которой он получил гарантии; — в каких случаях и за что можно предъявлять претензии; — название страны, города, отеля, номер, количество кроватей, питание, перевозка, трансферы, услуги; — основания и порядок расторжения договора. 4. Все возникающие на отдыхе проблемы подтверждайте письменно — справками из отелей о переселении, из аэропорта о задержке рейса.

Сорванный отпуск, отдых на море, который так и остался мечтой, пропавшие деньги и масса негативных эмоций — все это о людях, пострадавших от мошенников. Они через Интернет продавали горящие туры в санаторий в Абхазии, который как раз был настоящим, а вот путевки — фальшивыми. И после перевода денег на связь с покупателями больше никто не выходил, а в санаторий не заселяли.

Встреча подруг по несчастью. Все хотели отдохнуть у моря, но деньги, заплаченные за отдых, пропали. «Бабушка все детство возила меня на море, и я решила отплатить ей тем же. Очень долго искала, потому что у бабушки больные ноги. Искала так, чтобы первая линия у моря. Пансионат «Сосновая роща» полностью подходил, тем более там была очень заманчивая скидка: 30 % при стопроцентной предоплате», — рассказывает Нелли Горелова.

А после оплаты общение прекращалось.

Мошенничество с туристическими путевками

Поскольку самый действенный способ — это подать иск в суд, я взвесил все плюсы и минусы и был вынужден приостановить всяческие гонения в адрес Интрэвела. Но если в вашем случае предоплата была большой для вас, то не отчаивайтесь, закон значительно защищает вас от такого произвола, да и кстати договор Интрэвела тоже, как видите, очень дырявый. При правильном прочтении, на них можно надавливать вполне обоснованно и не грубо; кстати никогда не грубите тем, у кого ваши деньги — иначе договориться будет точно невозможно.
У меня был опыт вежливого пресования одной компании, которая не хотела возвращать мои 16 000 рублей, полученные ими в качестве предоплаты. Я смог убедить их, что они не выполнили свою работу по договору, и мы сошлись на возврате в 8000 рублей без суда и следствия.

Мошенничество с туристическими путевками калуга

В работе». Данный статус заявкой получен не был, в связи с чем я еще раз вас прошу предоставить документы, подтверждающие понесенные расходы. Поскольку согласно пункта 3.4. Личная страница и заявка являются приложением к договору, они имеют юридическую силу. В случае игнорирования или затягивания исполнения моего требования о возврате средств, данный запрос будет направлен официально на имя генерального директора ООО «Туроператор «Интревел Столешники»» и ваши действия широко освещены для предостережения других туристов. В отсутствии подтверждающих документов или положительного решения по моему запросу, я буду вынужден направить исковое заявление в суд с требованием возмещения средств по договору и компенсации морального вреда; дополнительно на вас может быть наложен административный штраф за незаконное обогащение.

Впоследствии оказывалось, что такой фирмы не существует, она отсутствует по прежнему месту расположения и договор заключен с несуществующей или подставной фирмой. Единственный выход из такой ситуации — обращение в полицию. Будьте бдительны, перед заключением договора с оператором, обязательно посмотрите отзывы о нем и посмотрите есть ли такая фирма в реестре юридических лиц.

  • Требование компенсировать курсовую разницу Например, вы покупали путевку по одной цене, к моменту поездки турагент требует доплатить сумму за курсовую разницу на момент получения услуги.

    Однако, в данном случае имеет мест ошибка турагента, поскольку в его обязанности входит своевременное бронирование услуг туроператора. Если турагент сделал это не вовремя — это его проблемы. Если вас требуют доплатить, вы вправе отказаться, поскольку в договоре у вас фиксированная цена.

В моем случае выиграть дело можно, как мне видится, по той причине, что услуг по предмету договора формально (юридический язык — формальный язык) оказано не было. А предметом договора является предоставление тура (не его бронирование). Причем бремя доказывания фактически понесенных расходов, о которых мне намекнул, но не подтвердил, менеджер-консультант, легло бы на ответчика; поэтому мне в таком случае нужно было бы просто подать иск и прийти в суд, имея при себе лишь выписку из банка о внесенной предоплате и договора-оферты.
Поищите в интернете, есть выигранные дела и в более сложных условиях.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *