Статьи

Комната приема пищи в офисе нормы

В старой редакции СНиП 2.09.04-87 в п. 5.52 было следующее предложение: «Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником». Ныне эта редакция признана фактически недействующей в связи с введением новой версии, однако официально действие документ никто не отменял. В новой редакции такого предложения уже не осталось. Других официальных требований к комнатам приема пищи не замечено, (за исключением общих требований ст. 223 ТК РФ). Кстати, затраты на содержание комнаты приема пищи налогоплательщик вправе учесть в числе прочих расходов при обосновании подтвержденных затрат в целях налогообложения. Это подтверждено специальным письмом Минфина РФ от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112.

Комната приема пищи на предприятии

На каждого работника необходимо выделить не менее 1,2 м2 помещения. На инвалидов, которые передвигаются в инвалидном кресле, выделяют не менее 1,5 м2 (статья 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»). В комнате приема пищи в обязательном порядке должен быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник.

Вниманиеattention
Если на предприятии работает меньше 10 сотрудников, разрешается выделить место для приема пищи в гардеробной. Площадь пространства не может быть менее 10 м2. В отведенном уголке надо поставить обеденный стол. Если в офисе работают от 30 до 200 человек, должна быть организованна столовая-раздаточная.

Если же количество сотрудников превышает 200, работодатель обязан обеспечить офисных работников столовой, работающей на полуфабрикатах или сырье.

Санпин для офисных работников

Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций. Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом). В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид.

Прием пищи нарабочем месте

Важноimportant
Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко.

К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81). Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв.

Какими нпа руководствоваться при организации комнаты для приёма пищи и отдыха?

Инфоinfo
Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи. Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации. Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях.

Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют.

Комната приема пищи

А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.). Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно.

К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты (ст.

157 Трудового кодекса).

Требования к комнате приема пищи

После каждых 60 минут работы офисное помещение необходимо проветривать. СПРАВКА! Вычислительная техника не может размещаться в подвальных помещениях. Рабочие места, оснащенные ЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением.

Работать с ЭВМ в офисах, в которых отсутствует естественное освещение, разрешается только после санитарно-эпидемиологического заключения. Организация функционирования с копировально-множительной техникой Расстояние между столами сотрудников должно составлять не менее 1,2 метров (СанПиН 2.2.2.1332-03). На каждый предмет оргтехники, не считая компьютера, сотруднику выделяют квадратный метр помещения. Ксерокс и другую оргтехнику ставят на расстоянии не менее 60 см от пола и такого же расстояния от стены. На один вид оргтехники следует оставлять квадратный метр свободного пространства.

Комната приема пищи нормы

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Комната приема пищи Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль 13.5. Учитываются ли для целей налога на прибыль расходы на оборудование и (или) содержание комнаты для приема пищи (пп.
7 п. 1 ст. 264 НК РФ)? Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС Автор указывает, что согласно ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам должен оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Комната приема пищи нормы украина

Нерабочие пространства Участки помещения, которые не являются рабочими местами для сотрудников, оборудуют в соответствии с санитарными нормами. Должна быть гардеробная, в которой предусмотрены крючки на каждого сотрудника офиса (также добавляют 10-15% для посетителей). Размер вестибюлей и коридоров рассчитывается, исходя из количества работников в офисе.


На одного сотрудника должно быть выделено 0,2 квадратного метра. Курительные комнаты оборудуются в случае, если численность сотрудников превышает 200 человек. Комната для курения не может быть меньше 8 м2. Площадь рабочего места Рабочий стол должен быть высотой не меньше 0,6 метра для свободного движения ног сотрудника .
Ширина рабочего стола не может быть менее полуметра. В ногах устанавливают подставку с рифленой поверхностью (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.

  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Комната приема пищи в офисе нормы

Микроклимат

  1. В летний период оптимальной температурой считается 22-24 градуса тепла.
  2. В зимнее время оптимальная температура – 21-23 градуса (СанПиН 2.2.4.548-96).

СПРАВКА! В случае отклонения температуры от нормы длительность рабочего дня сокращается. Влажность помещения зависит от температуры воздуха. Оптимальные показатели выглядит следующим образом:

  • 70% – при температуре воздуха 25°С;
  • 65% – при температуре воздуха 26°С;
  • 60% – при температуре воздуха 27°С;
  • 55% – при температуре воздуха 28°С.

В соответствии с санитарными нормами на одного сотрудника в офисе должно подаваться не менее 30 м3/ч, а при объеме помещения в 40 м3 объем поступающего воздуха повышается до 60 м3. Освещенность Окна помещения должны в основном выходить на северо-восток и север.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *