Статьи

Какая статья по продаже алкоголя несовершеннолетним

В противном случае в нашем обществе могут обнаружиться следующие проблемы:

  • разрушительное воздействие алкоголя на организм несовершеннолетнего (значительные нарушения физической и психической деятельности);
  • социальная опасность: рост преступности, большое количество антиобщественных деяний;
  • низкие показатели экономического, культурного и социального развития государства.

На появление всех этих проблем уже значительно влияет продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу. Именно поэтому в России был принят закон о продаже алкоголя несовершеннолетним (закон об ограничении продажи). Кто считается несовершеннолетним? До сих пор в российском обществе существуют некоторые недопонимания касательно того, с какого возраста можно приобретать алкогольную продукцию. Многие скажут, что такой возраст давно известен — это возраст совершеннолетия.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Инфоinfo
В случае неоднократных фактов спаивания несовершеннолетних может быть возбуждено уголовное дело именно по этой статье, и субъекту правонарушений грозит лишение свободы сроком до четырех лет. Как продавцу избежать ответственности? Российское законодательство предусматривает довольно суровое наказание за первичную или повторную продажу алкоголя несовершеннолетним детям. Поэтому чтобы не нарушить закон, продавец должен сохранять бдительность.

При продаже спиртного сотрудник магазина может на законных основаниях попросить любого покупателя показать документ, удостоверяющий личность и его возраст. В случае если такого документа не оказалось, продавец вправе отказать покупателю в приобретении алкогольной продукции. Безусловно, бывает и так, что подросток выглядит гораздо старше своего возраста, поэтому продавец, утратив бдительность, может случайно продать ему спиртное.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Попробуем разобраться, какую ответственность несут данные нарушители и какое наказание им грозит. Опасность детского алкоголизма В законодательстве любой развитой страны, впрочем, как и в российском своде законов, присутствуют указы, запрещающие склонение к употреблению алкоголя и продажу алкогольсодержащих напитков несовершеннолетним. Основанием для введения подобных мер послужили многочисленные исследования и факты негативного воздействия горячительных напитков на детский организм.

Вниманиеattention
Доказано, что подростки спиваются гораздо быстрее взрослых. При этом происходит полная деградация личности и стремительно развиваются нарушения психоэмоциональной мозговой деятельности вследствие злоупотребления спиртосодержащими продуктами и напитками. Кроме медицинских аспектов, подростковое пьянство опасно для социума.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним выписали! Даже несмотря на применение на практике рассмотренных выше механизмов, позволяющих обезопасить продавца и бизнес от штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним, достаточно часто возникают ситуации, когда отпуск спиртного детям осуществляется. Однако, даже если штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним выписали, у продавца и бизнеса имеется возможность смягчить свою вину. Мы уже говорили о том, что согласно статье 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» в случае сомнения продавца в возрасте покупателя, он должен проверить его документ.

Ключевым моментом является фраза – в случае сомнения.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Важноimportant
Что можно сказать о роли государства в такой борьбе? Ведется она в первую очередь путем популяризации здорового образа жизни, а также за счет противодействия такому нарушению, как продажа алкоголя несовершеннолетним лицам. Особенности рассматриваемого нарушения таковы:

  • административная ответственность за однократное нарушение;
  • уголовная ответственность за нарушение более двух раз в течение полугода.

Чем опасна продажа алкоголя несовершеннолетнему? До сих пор остаются люди (причем довольно взрослые), считающие, что покупка алкоголя — личное дело каждого человека, в том числе и подростка. Естественно, это в корне неверное и ошибочное суждение.


Нельзя сравнивать решения взрослых людей с глупостью и неопытностью несовершеннолетних лиц. Контроль над детьми должен быть всегда как со стороны семьи, так и со стороны государства.
Ну а поскольку административный процесс обжалования предусматривает, что материал по жалобе проверяется целиком, полиция довольно часто сразу передаёт дела судьям — тем более что ч. 2 ст. 23.1 КОАП РФ даёт им такое право. Скажем немного и о порядке обжалования дел по ст. 14.16 КОАП РФ. Если первоначально постановление было вынесено офицерами полиции, то оно, как было уже сказано, обжалуется в районном суде в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Но если материал изначально ушёл к судье, то жалоба на постановление подаётся уже в суд субъекта РФ (областной, республиканский и т. д.). Впрочем, обжаловать можно и решение такого суда — однако в этом случае подача жалобы не освобождает от необходимости уплатить штраф.

Какая статья продажа алкоголя несовершеннолетним

Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного.

Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет. Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным? Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны.

Какая статья за продажу алкоголя несовершеннолетним

Если же такая ситуация случается, тогда продавцу необходимо доказать в суде, что документы были, но, как оказалось, они были поддельными. Что грозит самому несовершеннолетнему за покупку спиртных напитков? К сожалению, пока никакого наказания для подростка за покупку спиртных напитков законом не предусмотрено. Хотя такой законопроект неоднократно выносился на повестку дня депутатами.

Чувствуя свою безнаказанность, несовершеннолетние пытаются любыми силами обхитрить продавцов, однако они должны знать, что ответственность за них могут понести родители. Так, согласно ст. 20.22 КоАП за нахождение ребенка в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртосодержащих продуктов, его родителей могут наказать – обязать их заплатить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Какая статья по продаже алкоголя несовершеннолетним

КоАП РФ, составляют для:

  • простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;
  • должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;
  • организаций — от 300 до 500 000 рублей.

Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:

  • продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);
  • директор торговой фирмы как должностное лицо;
  • сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).

Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.

Какая статья по продаже алкоголя несовершеннолетними

Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции. Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.
Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16.

Какая статья по продаже алкоголя несовершеннолетним в 2017 году

А конкретно, согласно части 2.1 той же статьи КоАП, продажа алкоголя несовершеннолетним карается штрафными санкциями. В случае повторного правонарушения виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ, где предусмотрено даже лишение свободы. Административная ответственность Судебное делопроизводство о привлечении к административной ответственности и назначении штрафа происходит в арбитражном суде, если виновная сторона является юридическим лицом или частным предпринимателем, имеющего соответствующую лицензию.

Если дело касается гражданской ответственности, то судопроизводство происходит в районном суде. Составлением протоколов занимаются только сотрудники полиции. Физическим лицам, согласно своду законов об административных правонарушениях, грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Должностным лицам и продавцам – от 100 до 200 тысяч рублей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *