Новости

Перевод сотрудника на новую торговую точку без согласия принудительно

В такой ситуации на производстве управляющий орган наделяется правами привлекать работников для предотвращения или ликвидации последствий, что и можно понимать как перевод работника по производственной необходимости без его согласия. Согласно ст. 72. 2 ТК РФ, подобные кадровые перестановки продиктованы одним из факторов:

  • катастрофой всякого происхождения;
  • аварией или несчастным случаем на производстве;
  • наводнением, пожаром;
  • эпидемией и пр.;
  • иными обстоятельствами, результатом которых может быть нарушение нормального жизненного ритма и условий, а еще угроза здоровью, даже жизни большого количества народа, независимо от того, работники это предприятия или население.

Всякий перевод будет считаться незаконным, если в итоге работник подвергается на очередном месте работы условиям, наносящим вред его здоровью.

Могут ли меня переместить с одной торговой точки на другую без моего согласия

Важноimportant
Рекомендация экспертаК сожалению, Трудовой кодекс недостаточно четко регламентирует данные отношения. В статье 72.1 кодекса, посвященной инсти­туту перевода на другую работу, говорится, что переводом следует считать, в частности, перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Инфоinfo
Можно ли по данной статье оформить направление сотрудника в филиал или представительство компании? По всей видимости, нет. По прямому смыслу зако­на работодателями являются «физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности» (ст.

11 ТК РФ). А поскольку обособленные подразделения (филиалы и представительства) к числу юридических лиц не относятся, то и работодателями они соответственно не являются.

Перевод сотрудника на новую торговую точку без согласия принудительно

Тогда глава фирмы расценивает его поведение как прогул и соответственно никаких компенсаций прогульщику ждать нечего (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 апреля 2004 года). Если отказ правомочен и в поведении работника нет нарушений, работодатель не вправе применять меры дисциплинарной ответственности за отказ от обязательств.

Вниманиеattention
От изменения графика работы О том, что подчиненного ждет переход на другой график, например с пятидневки на плавающий выходной, работадатель уведомляет не менее, чем за два месяца до предполагаемого перевода. Если изменения графика нежелательны для кандидата, он вправе отказаться.

В этом случае наниматель предлагает иные должности, если таковые есть в компании. Если таковых нет или подчиненному ни один вариант не понравился, сотрудничество разрывается (ст. Читайте также статью: → «Увольнение в связи с переводом работника».
Важно! К трудовому соглашению с сотрудником дополнительное соглашение не составляется, так как отсутствует изменение его основной трудовой функции. В трудовую книжку запись о перемещении работника не вносится (ст.
72 ТК РФ). Правовые последствия перемещения или отказа от него Руководство организации вправе производить любые кадровые перестановки, направленные на повышение рациональности использования имущества и эффективности функционирования предприятия. Каждый специалист обязан выполнить решение работодателя о его перемещении.
Отказ от исполнения приказа о перемещении приравнивается к дисциплинарному нарушению со стороны трудящегося (ст. 192 ТК РФ). ВНИМАНИЕ! В случае подмены понятий и оформления под видом перемещения без ведома и согласия работника фактического его перевода (с изменением условий работы) руководству организации может грозить наказание.

Законен ли перевод сотрудника из одного магазина в другой?

Все это означает, что перевод на работу в другую местность вместе с работодателем возможен только при условии, что головная организация изменит свой юридический адрес, то есть местонахож­дение, указанное в ее учредительных доку­ментах. Без изменения юридического адреса работодателя работника нельзя перевести на работу в другую местность.
Однако направление сотрудника на постоян­ную работу в другую местность без переезда работодателя все-таки возможно. Об этом косвенно свидетельствует возможность «пе­реезда работника по предварительной дого­воренности с работодателем» (ст.
166 ТКРФ). Трудовой кодекс не устанавливает какую-либо специальную процедуру для такого переезда по предварительной договоренности. Поэтому необходимо учитывать общее правило, соглас­но которому в трудовом договоре обязательно указывается место работы.

Перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

Какие сроки нужно соблюсти При появлении причин для проведения превентивных мер или ликвидации последствий, разрешается перевести сотрудника на иные работы, характер которых может не вполне соответствовать учтенным трудовым договором. Подразумевается, что деятельность ведется у того же владельца, а получение утвердительного ответа, то есть согласия, не обязательно. Не более 1 месяца – такой период установлен законом при переводе, продиктованном производственной необходимостью. Если нужно по тем же причинам выполнять задания, также не учтенные договором, но необходимые для сохранности имущества предприятия, предотвращения нанесения материального урона, замены не работающего по всяким причинам сотрудника, то перевод предусмотрен законом без согласия на то работника, но на максимальный срок до 1 месяца.

Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место

Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
возможенПеревод на другую работу без согласия работника допускается законодательством по разным причинам и обстоятельствам, чаще всего вызванным:

  • производственной необходимостью;
  • временной приостановкой работы предприятия;
  • потребностью выполнения обязанностей временно отсутствующего другого работника.

Львиная доля переводов диктуется интересами производства и администрации.

Могут ли перевести на другое место работы без согласия работника?

К таким обстоятельствам относятся:

  • природные или техногенные катастрофы;
  • несчастные случаи на производстве;
  • производственная авария;
  • землетрясение, пожар, голод, наводнение, эпизоотия или эпидемия и иные исключительные случаи, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.

Кроме того, временный перевод без согласия работника возможен, если вышеназванные ситуации стали причиной:

  • простоя (временной приостановки работы по причинам организационного, технологического, экономического или технического характера);
  • необходимости предотвращения порчи имущества;
  • замещения работника, временно отсутствующего.

Перевод во всех этих случаях может быть осуществлен только с целью устранения или предотвращения последствий чрезвычайных обстоятельств.
Процедура, производимая по соглашению участников трудового процесса или по инициативе руководства предприятия, может носить временный или постоянный характер. Временность перевода связана с периодом отсутствия какого-либо специалиста в компании или с состоянием здоровья самого трудящегося.

Перевод на иную работу возможен при наличии письменного согласия занятого, кроме некоторых оговоренных законодательно случаев (ст. 72 ТК РФ). Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст.

77

ТК РФ). Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения.

Все разновидности перевода рассмотрены в ст. 72.1 ТК РФ, а также от 30.06.06 № 90 ФЗ. Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу возможен и допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.
ТК РФ. Работника нельзя отправить на менее оплачиваемую должность, если он не желает этого, и трудовые отношения будут действовать на тех же условиях, что и раньше. Ответственность за несоблюдение ТК РФ о переводе Могут ли перевести на другую должность без согласия работника абсолютно без проблем? Нарушение трудового законодательства чревато разборками, так как ущемленный в своих правах работник, если он не согласен на перевод, может подать жалобу в комиссию по трудовым спорам и дойти до суда. За нарушение Трудового кодекса предусмотрены штрафные санкции (ст. 5.27 КоАП РФ), то есть административные меры, а также дисциплинарные ФЗ (ст. 362 ТК РФ) и уголовные, регламентируемые УК РФ. Статья 362.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *