Новости

Обязан ли собственник квартиры поменять счетчик электроэнергии в

Гражданского кодекса РФ;

  • Жилищным кодексом;
  • федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
  • федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
  • решением Госстандарта РФ;
  • постановлениями правительства РФ №530 и №491.

к содержанию ↑ Кто меняет и за чей счет? Нужно ли менять электросчетчик за свой счет? В зависимости от расположения счетчика внутри квартиры (частного дома) или в подъезде, ответственность за состояние и правильную работу электросчетчиков несут либо владелец жилого помещения, либо управляющая компания. О том, как отключить радиоточку в квартире через интернет, вы можете узнать из нашей статьи. к содержанию ↑ В приватизированной квартире В приватизированной квартире владелец жилого помещения должен обеспечивать сохранность и целостность электросчетчиков, а также их обслуживание.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Тем не менее, закон оговаривает возможность оплаты работ собственником квартир, если такое положение прописано в договоре между владельцем жилого помещения и управляющей компанией. Если в договоре это не оговорено, то все расходы должна нести управляющая компания. к содержанию ↑ В частном доме Владелец частного дома полностью оплачивает расходы по замене вышедшего из строя электросчетчика согласно постановлению правительства РФ №530, так как он является собственником жилого помещения. В тех редких случаях, когда пользователь энергоснабжающей компании проживает в муниципальном частном секторе, замена электросчетчиков проводится в таком же порядке, как и в муниципальных неприватизированных квартирах.
к содержанию ↑ Правила и сроки При замене электросчетчика существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать.

Обязан ли владелец квартиры менять электросчетчик

Важноimportant
Он должен обеспечить замену неисправного или отслужившего свой срок прибора, оплатить работу электриков.Если возникли недоразумения, на чьем балансе находятся приборы, нужно выяснить ответственную организацию, можно обратиться в Мосэнергосбыт, к представителям Электросети, в руководство УК. Оплата за обслуживание общедомового имущества включается в квитанции коммунальных услуг. И платить повторно за одни и те же услуги, в том числе проверку, замену счетчиков, жильцы многоквартирного дома не должны.

Сроки выполнения работ Устанавливаются новые счетчики и после истечения срока службы предыдущего оборудования, и в случае повреждения устройства.

Как происходит замена счетчика электроэнергии и за чей счет в 2018 году?

Вниманиеattention
В неприватизированных квартирах и на лестничных площадках Гражданский кодекс обязывает обслуживать и менять их силами управляющей организации. Кем производится замена и кто должен за нее платить? Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них.

  1. Приватизированная квартира.

За чей счет менять электросчетчики? Внимание Таким образом получается, что замена электросчетчика в неприватизированной квартире лежит на ее непосредственном владельце, то есть, муниципалитете, который и оплачивает все расходы. Однако, на самом деле, оплачивать данную процедуру обязывают ответственного нанимателя.


Ведь он тоже абонент копании, которая снабжает электричеством – так аргументирует управляющая компания.

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

Содержание:

  • Замена электросчетчика в приватизированной квартире
  • За чей счет менять электросчетчики?
  • Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?
  • За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок
  • Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2016
  • За чей счет заменить счетчик электроэнергии?
  • Замена электросчетчика — за чей счет?

Замена электросчетчика в приватизированной квартире Важно Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс. Управляющая компания обязана заключать с владельцами приватизированных жилых помещений договора, где отдельными пунктами прописывать все права и обязанности каждой из сторон, в том числе и касающиеся приборов учета.

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Федеральное законодательство обязывает собственников приватизированных квартир выполнять замену счётчиков электроэнергии при получении уведомлений от энергосбыточных компаний в установленные законодательством сроки. Также замена счётчиков необходима по окончании срока их полезного использования. Обязанности управляющей компании Обязанности управляющих организаций определяются Гражданским кодексом, действующим на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 543 ГК РФ, компания должна за свой счёт обслуживать и менять счётчики, расположенные:

  • на лестничных площадках;
  • в жилых неприватизированных помещениях.

При заключении договоров, между управляющими компаниями и жильцами приватизированных объектов недвижимости, должны отдельными пунктами указываться права и обязанности сторон, которые должны неукоснительно соблюдаться.

За чей счет менять электросчетчики?

При обнаружении неисправности собственник или другой абонент должен обратиться в энергоснабжающую компанию и произвести следующие действия:

  1. Написать заявление на выезд специалиста, указав домашний адрес и признаки поломки.
  2. Узнать время прихода специалиста у диспетчера по телефону.
  3. Дождаться специалиста, который проверит опломбировку и техническое состояние прибора.
  4. При необходимости следует заменить электросчетчик.

О правилах пользования жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирных домах узнайте из нашей статьи. к содержанию ↑ Можно ли самостоятельно заменить? Можно ли заменить электросчетчик самому? Теоретически можно самостоятельно или с помощью знакомого специалиста произвести замену электросчетчика.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Чья обязанность? Федеральное российское законодательство обязывает владельцев приватизированных квартир следить за техническим состоянием счётчиков электроэнергии, которые расположены внутри жилых помещений:

  • При возникновении необходимости собственники должны за свой счёт выполнять замену этих электрических приборов.
  • Когда нужно заменить счётчик, установленный на лестничной площадке, все мероприятия проводит управляющая компания, так как эти приборы будут относиться к собственности дома.

На видео о замене электросчетчика Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Обязательно ли менять электросчетчик в квартире

Ответственность о выполнении мероприятий по замене и обслуживании электрических приборов находится на следующих лицах:

  1. Собственники приватизированных квартир за свой счёт оплачивают замену счётчиков, которые расположены внутри жилых помещений.
  2. Управляющая компания своими силами выполняет ремонт и замену счётчиков, установленных на лестничных площадках, так как такие приборы являются имуществом дома.

В 2018 году В 2018 году владельцы многотарифных счётчиков должны использовать перепрограммированные приборы, в связи со вступлением в силу Федерального закона «об исчислении времени».
В нем указывается, чьей собственностью является прибор учета на лестничной площадке, нужно ли платить за замену электрического счетчика, если к его повреждению привели действия жильцов. Договор должен быть составлен специалистами, а перед подписанием его потребители должны внимательно изучить содержание. После этого у них не будет возникать вопросов, кому принадлежит счетчик на лестнице или в квартире.


Инфоinfo
Если электрики заставляют оплачивать обслуживание прибора, подписанный договор будет прекрасной защитой от вымогательства. ВНИМАНИЕ! Нужно указать в тексте документа и то, кто оплачивает замену поврежденного по вине потребителя оборудования. Рекомендуется защищать конструкцию счетчика специальным экраном, в таком случае никто не сможет повредить его, сорвать пломбу, нарушить ход работы устройства.

Обязан ли собственник квартиры поменять счетчик электроэнергии в квартире

В этом случае следует учитывать некоторые моменты и соблюдать определенный порядок действий.

  1. Написать заявление в Энергосбыт с объяснением причин замены счетчика и получить на нее разрешение. При себе иметь паспорт и документы, подтверждаемые право собственности.
  2. Тут же задать все необходимые вопросы по моделям счетчика. Выбрать тип счетчика, в зависимости от тарифного плана.
    Модель должна быть сертифицирована и содержаться в Реестре.
  3. Приобретать электросчетчик лучше в компании, осуществляющей подачу электричества.
  4. Купить прибор учета. Например, многие сейчас покупают многотарифные, которые позволяют существенно экономить, поскольку в ночные часы тариф значительно ниже. Он должен соответствовать техническим характеристикам, предъявляемым энергосбытовой организацией.

Обязан ли собственник квартиры поменять счетчик электроэнергии время тарифов 2018

Законодательство в коммунальной сфере регулирует вопрос, кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке. Электрические счетчики обслуживаются поставщиком электроэнергии и управляющей компанией. Их действия нормативно регулируются Гражданским и Жилым кодексом.


ВАЖНО! По закону и управляющая компания, и собственники квартир (приватизированных) должны обеспечивать точную и надежную работу приборов учета. Также обязательным является исполнение Постановлениями Правительства под №530 (31.08.2006), под №491 (13.08.2006), Федеральным законом под №261 (23.11.2009). С учётом закона и должны действовать жильцы квартир и работники УК. Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором. Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *