Новости

Обязаны ли поменять сенсорный телефон ненадлежащего качества

На ваше усмотрение, а не как решит продавец продавца, вы вправе вернуть свои деньги назад, поменять сломанный телефон на аналогичный новый, потребовать ремонта или, если вы согласны забрать некачественный, требовать снижения его цены с возвратом разницы. Интересуясь тем, как телефон неисправный вернуть, не забывайте, что данное устройство обычно имеет гарантийный срок. Он позволяет потребителям осуществлять возврат товара, даже если со дня его покупки прошло две недели. Условия для этого следующие:

  • Серьёзный конструктивный недостаток смартфона;
  • Нарушение сроков гарантийного ремонта (более 45 дней);
  • Общий срок пребывания устройства в ремонте за год более 30 дней.

Когда вы обращаетесь в магазин по истечению 14 дней от даты приобретения вещи, будьте готовы к тому, что продавец закажет проверку качества (экспертизу).

Как вернуть мобильный телефон в магазин. изучаем правовые основы

Исходя из вышесказанного, можно ли вернуть исправную вещь в салон – однозначно нет, можно ли назад в магазин вернуть бракованный, неисправный не по вашей вине телефон – определённо да. Телефон ненадлежащего качества, бракованный, по гарантии Практически любой гаджет ненадлежащего качества можно вернуть с полной финансово компенсацией, особенно новый телефон, который не работает или некорректно работает не по вине покупателя. При наличии заводских дефектов или прочих неисправностей, которые возникли до покупки вещи, у потребителя имеется гарантированное право в течение четырнадцати дней от даты приобретения предъявить магазину претензию.

Что нужно бы вернуть вместе с данным товаром – все сопутствующие документы и комплектующие.

Возврат мобильного телефона в магазин

Важноimportant
Ни обменять, ни вернуть в магазин мобильный аппарат вы вправе, если он попросту вам не понравился, вы хотите другого цвета или с другими характеристиками. Это важно учесть при ответе на вопрос о том, можно ли менять или сдавать смартфоны, если таковые покупателям не подходят. Перед тем, как вернуть новый телефон, вам необходимо позаботиться о доказательствах.

Обратившись в день покупки, шансы вернуть телефон беспрепятственно гораздо выше, но если вы устройством уже несколько дней пользовались – нужна экспертиза. Можно ли провести её самостоятельно? Такое право у вас есть, но лучше пусть этим занимается продавец. Права любого покупателя при покупке мобильного гаджета включают себя также возможность присутствовать при проведении экспертизы.

Это стандартная процедура, чтобы можно было вернуть смартфон продавцу, который не признаёт за собой его вину.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

В заявлении указывается, когда, что и по какой цене вы приобрели, почему хотите отдать телефон обратно, чем подтверждаете факт покупки. Можно ли оформить такое заявление прямо в магазине или нет, но лучше подготовить его заранее и не спеша, чтобы у продавца не было возможности оттягивать время до истечения данных вам 14 дней, чтобы вернуть товар. Независимо от того, желает ли магазин идти на диалог и возможно ли уладить вопрос без вмешательства третьих лиц, подача претензии магазину – обязательный шаг.
Поданное заявление обязаны рассмотреть в течение не более, чем десяти дней. Если же вы хотите обменять товар, сроки выполнения вашей просьбы 7 дней, если телефон в магазине на полках, и 20 дней, если нужно заказывать. Поскольку неисправный гаджет можно вернуть в магазин, отказ невозможен, если вы обратились вовремя.

Возврат сенсорного телефона ненадлежащего качества

Подойдут и устные показания свидетелей или самих продавцов о том, что товар бы куплен именно в этом магазине. Претензия пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя. На нем сотрудник, принявший документ, ставит подпись, указывает дату, свои ФИО и должность.
Это обезопасит покупателя в случае, если продавец станет затягивать возврат денег;

  • Замена мобильного телефона по закону возможна и в случае, если уже прошло 2 года с момента покупки. Замена возможна на протяжении всего срока службы устройства или в течение 10 лет после покупки (если срок службы не указан). Но тогда недостаток должен быть существенным или неустранимыми.
    Претензия в этом случае подается не продавцу, а самому производителю или импортеру продукции. В случае устранимого недостатка производитель обязан его исправить бесплатно в срок 20 дней или передать деньги за телефон.

F_e_d_o_r_o_v

Эти четырнадцать дней отсчитываются от даты, следующей за днём приобретения, то есть, если считать включительно с ним, получаем пятнадцать дней. При этом, если последний день для сдачи товара выпадет на выходной, он переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным. По закону ни один магазин не имеет права уменьшать данный срок, даже когда прописывает такие условия в договоре, на кассовом чеке или где-либо ещё.

Подобное уменьшение является прямым нарушением российского законодательства. Согласно со статьёй 19 ЗОЗПП, возврат телефона, на который установлен гарантийный срок, продлевается на период действия гарантийного срока. То есть, если у вас есть выданный магазином документ, в котором сказано, что гарантия на ваше устройство один год, вы имеете право предъявить продавцу претензию в течение года.

Разумеется, если неисправности возникнут не по вашей вине.

Возврат телефона в течение 14 дней

Можно попробовать объяснить руководству магазина, что при продаже сотового телефона надлежащего качества продавец не сообщил о нежелательных для вас характеристиках устройства или была предоставлена ложная информация о наличии в телефоне необходимого функционала. Опираясь на ст. 12 ЗоЗПП, в большинстве случаев можно склонить продавца обменять (или забрать с возвратом денег) качественный телефон. Особенно легко это сделать в крупных сетевых магазинах по продаже техники и электроники.
Разумеется, телефон в этом случае должен быть в отличном состоянии и не иметь следов длительного использования. Возврат телефона ненадлежащего качества Некачественный мобильный телефон передать обратно продавцу гораздо проще, чем полностью исправное устройство.

Как вернуть телефон ненадлежащего качества?

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный.

Вниманиеattention
Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней. Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином. Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака.

Никто не отменял и мирные способы возврата сотового телефона обратно в магазин. Договоренность с продавцом Если у вас возникло субъективное желание возврата телефона в течение 14 дней, следует вместо возмещения суммы просить обмена устройства. Ведь, как показывает практика, специалисты «телефонного» дела чаще и охотнее соглашаются на обменные действия, нежели на возмещение денег.

Инфоinfo
Эти вопросы следует оговаривать с руководителями торговой точки, а не с наемными продавцами. Чтобы рассчитывать на обмен гаджета, стоит сразу делать покупку в крупном сетевом магазине, а не в маленьком, никому не известном торговом объекте. Общаться с руководителем или администратором магазина следует спокойно и уважительно.

Если вам отказываются пойти навстречу, есть смысл в написании соответствующей претензии, связанной с обменом или возвратом продукта в течение 14 дней, в адрес руководства.

Обязаны ли поменять сенсорный телефон ненадлежащего качества

Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права. На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки. Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.

Внимание В Постановлении правительства №55 также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. Постановления №1222, 81), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену (см. №11). На основании Постановления №924 п.6 такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *