Статьи

Как оплатить работнику 3 дня уехавшему на похороны

Если же стороны договариваются друг с другом, работодатель может отпустить гражданина с работы на любой срок, даже превышающий максимальный. Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с перечнем вредных и опасных производственных факторов по профессиям. Как оплачиваются 3 дня предоставляемые на похороны близкого человека

  • супругу/супруга;
  • родных братьев и сестер;
  • братьев и сестер, которые имеют одного общего родителя (к примеру, отца).
  • детей, в том числе и усыновленных;
  • дедушек и бабушек;
  • родителей, в том числе и приемных;
  • внуков;
  • изначально необходимо знать, что каждый работодатель имеет полное право самостоятельно расширять список родственников, по причине смерти которых сотруднику может быть предоставлен отпуск.

Оплачивается ли три дня на похороны близкого родственника ст 128

Текст заявления будет примерно таким: «Прошу предоставить дни неоплачиваемого отпуска с 06.07.2018 г. до 10.07.2018 г. в связи с похоронами Куприяновой И. П., моей сестры». Может такое случиться, что работник потребует подтверждение родственной связи и нужно будет принести свидетельство о рождении, браке или любое другое. Свидетельство о смерти нужно обязательно, но так как его выдают не сразу, то прилагается оно уже после отпуска.

Штраф за не предоставление отпуска в связи со смертью родственника Закон предусматривает штраф за отказ работодателя предоставить отпуск, когда дело касается похорон близкого человека. Это обуславливается тем, что дать отпуск при близком родстве – это его прямая обязанность, а вот если родственник дальний (или это друг, одноклассник – вообще не кровный близкий человек), то это право.

Отпуск в связи с похоронами

Инфоinfo
Размер выплат будет совершенно другим:

  • для ИП и должностных лиц: 10 000 – 20 000 руб.;
  • для организации в целом: 50 000 – 70 000 руб.

Также см. «Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон». Пособие на оплату ритуальных услуг При трагическом происшествии родственник имеет право получить за счет Фонда социального страхования (иногда – за счет ПФР) денежные средства на погребение или возмещение затрат на ритуальные услуги. Такие требования установлены Законом о погребении и похоронном деле.


В 2016 году максимальная сумма равна 5277 рублям. В дальнейшем не исключено увеличение этой суммы на уровень инфляции. В отдельных населенных пунктах расчет пособия идет на основании районного коэффициента. Выплата происходит на основании свидетельства о смерти.
Срок – день предъявления соответствующих документов. Согласно п. 1 ст.

Как оформить отпуск на похороны близкого родственника — ст 128 тк рф

Так как в большинстве случаев это оплачиваемые дни, работник не потеряет в деньгах. Чтобы взять отгул, нужно написать заявление, и лучше это сделать заранее, потому что иначе день будет считаться как прогул. При заполнении заявления в основной его части нужно указать причину.

Вниманиеattention
Если родственник попадает под понятие «близкого», то нужно сослаться на статью, дающую снование для согласия работодателя. Отпуск – тоже вариант, но следует помнить, что его не всегда можно взять в любое время. К примеру, могут повлиять такие факторы:

  • незаменимость работника;
  • частые отгулы, больничные;
  • низкая производительность труда;
  • нахождение на испытательном сроке;
  • недавнее наказание за несоблюдение своих обязанностей.

Однако в остальных случаях, чтобы взять отпуск, нужно написать заявление.

Отпуск в связи со смертью родственника

Для этого ему необходимо предоставить в отдел кадров копию свидетельства о смерти, в некоторых случаях документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении или браке. Их можно принести уже после похорон. Обратите внимание: если по закону работник не имел права на отпуск, но руководитель пошел навстречу, требовать свидетельство о смерти он не имеет права. Смерть любого знакомого всегда тяжела, но особенно сложно гражданам, вынужденным хоронить близких родственников.

Государство обязало работодателей идти навстречу таким сотрудникам и давать им отпуск за свой счет, чтобы граждане могли приехать на похороны.

Отпуск на похороны по трудовому кодексу

Соответственно, не удерживая НДФЛ с суммы материальной помощи, выплачиваемой в связи со смертью кого-либо из вышеперечисленных родственников, можно не опасаться претензий со стороны налоговиков. Что же касается материальной помощи в связи со смертью других родственников, то ее можно не облагать НДФЛ при условии, что работник проживал вместе с умершим (см., например, Письмо Минфина от 14.11.2012 г. № 03-04-06/4-318). «Скорбная» материальная помощь и страховые взносы Материальная помощь, выплаченная работнику в связи со смертью члена семьи, не облагается страховыми взносами (пп.3 п.1 ст.422 НК РФ). Причем в данном случае понятие «члена семьи» расширить нельзя.


Об этом еще в 2015 году сказал Минтруд (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538).

Оплата дней дающих на похороны

Важноimportant
Особенно в таких случаях:

  • когда нужно далеко ехать;
  • сама поездка занимает достаточно времени.

Простой пример: у сотрудницы умер муж, находящийся на заработках в столице страны или же за её пределами. Проблем с документами не будет, но ей нужно время, чтобы доехать до тела родственника. Что она должна сделать, нормируется вышеуказанным законом.


Женщина пишет заявление (на словах можно предварительно обсудить с работодателем создавшуюся ситуацию, однако слов недостаточно), где будет изложена суть. Максимальным сроком считаются 5 календарных дней независимо от того, попадают ли они на выходные или праздники. Количество можно увеличить при необходимости, взяв отпуск после выходных или дней, положенных стандартным отпуском каждому работнику.

Дают ли оплачиваемые дни на похороны родителей

Пособие на погребение В разных случаях необходимо предоставлять различные документы для компенсации похорон. Может потребоваться:

  • документ, подтверждающий смерть гражданина (справка или свидетельство о смерти);
  • трудовая книжка;
  • документы, подтверждающие регистрацию умершего (справка, паспорт с пропиской и т. д.);
  • паспорт заявителя;
  • счета на оказание ритуальных услуг.

Могут потребоваться и другие виды документов. Окончательный список предоставляет учреждение, которое будет платить деньги.

Компенсация за похороны пенсионера оформляется проще всего. Для этого необходимо в Пенсионный фонд предоставить сведения о заявителе и документ, подтверждающий факт смерти. В любом случае правительством предусмотрена компенсация за похороны.


Она не покроет все расходы, но вернет хоть какую-то часть затраченных денег.

Предоставление отпуска в связи со смертью близкого родственника

К примеру, это можно сделать в ближайшую после подачи работником заявления зарплатную выплату. Данный срок также лучше прописать в коллективном договоре/ЛНА. Материальная помощь, оказываемая в связи с похоронами, и НДФЛ Единовременная материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со смертью члена семьи, не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217

НК РФ). Здесь важно обратить внимание, что речь идет об освобождении от налогообложения помощи, оказываемой в связи со смертью именно членов семьи, а не близких родственников. При этом Налоговый кодекс не раскрывает понятия «члены семьи». Поэтому можно опять обратиться к Семейному кодексу, в котором под членами семьи понимаются (ст.

2 Семейного кодекса):

  • супруги;
  • родители (в т.ч. приемные);
  • дети (в т.ч.

Как оплачиваются 3 дня предоставляемые на похороны близкого человека

Иначе – будьте готовы вести споры. Шансы есть. Оплата отпуска в связи с похоронами Законодательство не запрещает организациям предоставлять служащим оплачиваемые дни отдыха в связи с трагическим происшествием в семье. Но такое решение обязательно закрепляется во внутренних документах. Формулировка может быть такой: «В случае смерти члена семьи работника ему предоставляется отпуск с сохранением заработной платы на три дня в любое время в течение 40 дней с даты смерти».

Оформление происходит по стандартной схеме:

  • сотрудник подает заявление;
  • издают приказ;
  • делают соответствующие пометки в табеле и личной карточке.

Главное отличие: прилагают справка-расчет на период отсутствия. Человек имеет право дополнительно взять неоплачиваемые пять календарных дней, положенных по ТК РФ. Тогда понадобится второе заявление.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *