Новости

Заявление на дополнительные дни к отпуску

Здесь стоит отметить, что при наличии профсоюза, работодатель должен учитывать его мнение при принятии порядка и условий предоставления дополнительных отпусков. Праздничные дни во время дополнительного отпуска Если на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска приходятся праздничные нерабочие дни, то эти праздники не включаются в число календарных дней отпуска (ст. 120 ТК РФ). А дата выхода работника из отпуска в подобной ситуации зависит от того, как сформулировано заявление на отпуск. Подробнее об этом вы можете прочитать в отдельном материале. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Продолжительность отпуска за ненормируемый рабочий день определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Как написать заявление на дополнительный отпуск

  • принадлежность к определенной должности (врач, педагог, воспитатель, сотрудник МВД, ОВД, госслужащие, судья, прокурор и т.д.) — в зависимости от должности количество добавочных дней может меняться;
  • вредные условия работы — минимум по ТК РФ полагается 7 дней, но федеральным законом продолжительность может быть увеличена;
  • ненормированный рабочий день — минимум 3 дня;
  • наличие инвалидности — добавляет 2 дня к основному отпуску;
  • присутствие соответствующего статуса у гражданина — например, ветеран боевых действий;
  • проживание в регионам со сложными климатическими условиями — Крайний Север и приравненные регионы.

Особенности составления запроса на добавочные дни за вредность Отдельно следует отметить дополнительные отпускные дни для работников, работающих во вредных условия труда.

Как написать заявление на предоставление дополнительных дней отпуска

Чтобы работающему пенсионеру был предоставлен такой отпуск, он должен написать соответствующее заявление на имя работодателя. Документом, подтверждающим право на такой отпуск, является пенсионное удостоверение.
Дополнительный отпуск в связи с профзаболеванием Если здоровью работника причинен вред вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, то работодатель обязан предоставить работнику, которому необходимо лечение по вышеуказанным причинам, дополнительный оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения. Данный отпуск предоставляется на весь период лечения, а также на время проезда к месту лечения и обратно (пп.


10 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Образец заявления на дополнительный оплачиваемый отпуск

Важноimportant
Заявление В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ прошу предоставить мне ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда с 20.05.2019 на 7 календарных дней. 16.05.2019 Семенов К.Е. Отражение дополнительного отпуска в табеле учета рабочего времени В табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или форма № Т-13, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 ) дни, приходящиеся на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, обозначаются буквенным кодом «ОД» или цифровым кодом «10». Если на время дополнительного оплачиваемого отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то в табеле эти дни обозначаются буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26».

Дополнительный отпуск

Инфоinfo
Запрещено заменять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией следующим категориям работников (ст. 126 ТК РФ):

  • беременным работницам;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • работникам, трудящихся во вредных/опасных условиях труда. Правда, если продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда конкретного работника превышает минимально установленную (7 календарных дней), то часть такого отпуска, превышающую эти 7 календарных дней, можно заменить специальной денежной компенсацией.

Это можно сделать на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника.

Заявление на дополнительные дни к отпуску образец

Вниманиеattention
Так, педагогам дополнительного образования, работающим с учениками с ограниченными возможностями здоровья, полагается 56 календарных дней основного отпуска (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466). Претендовать на ежегодный отпуск за первый год работы сотрудник может через полгода непрерывной работы у конкретного работодателя (ст.

122 ТК РФ). При этом с согласия работодателя работник может отправиться в ежегодный отпуск и раньше этого срока. Отпуск за второй и последующие годы работы у конкретного работодателя предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков. Дополнительные отпуска и порядок их предоставления Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются (ст.

Заявление на дополнительный оплачиваемый отпуск – образец

Дополнительный отпуск медицинским работникам Некоторым медицинским работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работы особого характера (об этом мы рассказывали выше), а некоторым – за работу во вредных условиях труда. Так, например, младший медицинский персонал, ухаживающий за ВИЧ-инфицированными, имеет право на 14 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (Перечень, утв.
Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482). Правила о дополнительных отпусках медицинским работникам в 2018 г.
изменений не претерпели. Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий Ветераны боевых действий вправе претендовать на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 35 календарных дней в году (пп. 11 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).
Общие правила предоставления отпуска На еже­год­ный ос­нов­ной опла­чи­ва­е­мый от­пуск имеет право любой сотрудник, с ко­то­рым за­клю­чен тру­до­вой до­го­вор (статьи 21, 114 ТК РФ). Как правило, его продолжительность со­став­ля­ет 28 ка­лен­дар­ных дней (ст.


115 ТК РФ). Пре­тен­до­вать на еже­год­ный отдых за пер­вый год ра­бо­ты человек может через пол­го­да труда у кон­крет­но­го ра­бо­то­да­те­ля (ст. 122 ТК РФ). Далее отдых предоставляется в со­от­вет­ствии с гра­фи­ком от­пус­ков (если новый работник был в него включен). Кто имеет право на еще один отпуск? Существуют работники, которые имеют право на еще один от­пус­к. Согласно ст.

Заявление на дополнительные дни к отпуску

Предлагаем воспользоваться представленными документами в качестве шаблонов. Если работник желает получить только ежегодный отпуск, то заявление нужно писать по такому образцу.

Скачать образец заявления для чернобыльцев — word. Об отпуске для чернобыльцев читайте здесь. Образец за ненормированный рабочий день — word. Скачать пример заявления на основной и дополнительный отпуск за вредные условия работы — word.

Выводы Чтобы получить дополнительный оплачиваемый ежегодный отдых, не всегда нужно оформлять письменное обращение к начальству. Следует узнать, имеется ли в компании график отпусков, и определена ли дата добавочного отдыха в нем.

Если данный документ есть и в нем предусмотрены добавочные дни, то писать заявление не нужно. Если, конечно, работодатель не попросит все-таки это сделать.

Подтвердить свое право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы работник-инвалид должен справкой об установлении инвалидности (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н). Дополнительный отпуск работающим пенсионерам Дополнительный отпуск пенсионеру, работающему у конкретного работодателя, предоставляется, только если право на дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст.

116 ТК РФ). Но кроме основного ежегодного оплачиваемого отпуска, работающий пенсионер по старости (т. е. достигший пенсионного возраста) имеет право на отпуск «за свой счет» продолжительностью до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *