Статьи

Заключение о секретности документа

Уполномоченный орган в срок не более 40 календарных дней со дня поступления заявления направляет в адрес заявителя уведомление о наличии (отсутствии) в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку. 5. Экспертиза возлагается на экспертные комиссии, создаваемые уполномоченными органами. 6. Состав экспертной комиссии утверждается приказом руководителя уполномоченного органа. В состав экспертной комиссии должно входить не менее трех членов комиссии (далее — эксперты). 7. Эксперты назначаются из числа должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, допущенных к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и сотрудников подразделения по защите государственной тайны. 8.

Заключение о наличии сведений, составляющих государственную тайну

Инфоinfo
Содержащиеся в заявке сведения в соответствии с (наименование акта, органа, его принявшего, его дата и N) имеют (не имеют) степень секретности (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2010 N 199) («Особой важности», «Совершенно секретно», «Секретно») 3. Сведения, содержащиеся в заявке , (наименование заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации) подпадают (не подпадают) под действие (абзацы, пункты, статьи Закона Российской Федерации «О государственной тайне», а также пункты Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне) и составляют (не составляют) государственную тайну.

4. Сведения, содержащиеся в заявке в соответствии с (абзацы, пункты, разделы Перечня сведений, подлежащих засекречиванию) имеют степень секретности («Особой важности», «Совершенно секретно», «Секретно») Члены комиссии: (подпись)(ф. и.

Секретное делопроизводство: организация и правила ведения

Розыск утраченных секретных документов (изделий) может быть прекращен только в том случае, если исчерпаны все возможные меры, выяснены все обстоятельства и причины их утраты, установлены виновные в этом лица. Для выяснения обстоятельств и причин разглашения сведений, составляющих государственную и военную тайну, или утраты документов (изделий), содержащих такие сведения, по указанию командира воинской части проводится административное расследование. В соответствии с пунктом 99 Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации (Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 января 2001 года N 10) в случае разглашения сведений, составляющих государственную тайну, а также утрату (хищение) секретных, совершенно секретных и особой важности документов (изделий) административное расследование назначается в обязательном порядке.

Согласно этому документу, в тайну, подлежащую государству, могут входить:

  • информация о военной сфере;
  • сведения об экономике, технике или науке;
  • информация о внешнеполитической или экономической сферах;
  • сведения о контрразведках, оперативной или розыскной деятельности, об антитеррористической политике и т. д.

Каким образом документы подлежат засекречиванию? Основное, что стоит отметить, это наличие специально уполномоченных экспертов. Лица с определенной квалификацией занимаются разработкой безопасного хранения тех или иных бумаг. Подбирается наиболее подходящий гриф секретности, в соответствии с которым и происходит дальнейшая работа.

По сути, секретное делопроизводство — это громадная сфера со своими работниками и руководителями.
Так, в случае раскрытия грифа особой важности может быть нанесен значительный ущерб государству или какой-то группе людей. Именно поэтому и защита у подобного рода документов соответствующая. Гриф «совершенно секретно» также присваивается документам, содержащим какую-то государственную тайну.


Строгая регламентация при работе с подобного рода бумагами является в данном случае отличительной чертой. Гриф «служебное пользование» не предоставляет документам особенную секретность, однако значительно ограничивает пользование ими. Подобного рода секретное делопроизводство устанавливается, как правило, в коммерческих структурах.


Порядок засекречивания Порядок засекречивания все также устанавливает ФЗ о гос. тайне, названный выше.
В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отказ в допуске (лишение допуска) к государственной тайне может явиться основанием для досрочного расторжения с военнослужащим контракта и увольнения его с военной службы. О фактах утраты (хищения) документа особой важности, совершенно секретных и секретных документов, а также за разглашение сведений, составляющих государственную и военную тайну, командиры воинских частей (учреждений) представляют донесения и доклады в вышестоящие органы военного управления. Одновременно с этим ставятся в известность соответствующие органы ФСБ и военной прокуратуры.
N 870, перечнем сведений, подлежащих засекречиванию, (указать полное наименование органа государственной власти или организации или целевой программы) Экспертная комиссия установила: сведения, содержащиеся в , (перечислить полное наименование конкретных носителей и содержащиеся в них сведения) подпадают (не подпадают) под действие абзаца пункта статьи 5 Закона о государственной тайне, пункта Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, составляют (не составляют) государственную тайну и в соответствии с пунктом Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, , (указать полное наименование органа государственной власти или организации или целевой программы) имеют степень секретности » «.
Однако все же можно выделить наиболее общие и распространенные моменты, о которых должен помнить каждый сотрудник, имеющий дело с тайными бумагами. В частности, речь идет о том, что:

  • Сотрудник несет персональную ответственность за хранение, сохранность или изменение документов.
  • Сотрудник должен быть бдительным, ответственным и внимательным. Любые попытки посторонних лиц получить доступ к документации должны незамедлительно пресекаться.
  • Сотрудник должен знать и соблюдать положения инструкции о работе с секретными документами.

Помимо этого, необходимо выделить то, что специалисту делать запрещено.
Сюда относятся:

  • сообщения любым посторонним лицам секретных сведений;
  • вынос, транспортировка или изменение документации без ведома руководства;
  • ознакомление с документацией по вопросам, которые не входят в ведение сотрудника;
  • уничтожение документов без ведома руководства.

Внешний вид секретной документации Стоит привести наиболее общие сведения о том, как должна выглядеть обложка тайных документов. Практически любой отдел секретного делопроизводства закрепляет следующие нормы:

  • правый верхний угол — гриф секретности;
  • под грифом — инвентарный номер;
  • у документов с грифом совершенной секретности должна быть красная линия из правого верхнего угла;
  • листы должны нумероваться и прошиваться ниткой.

Естественно, существует и множество других требований к подобного рода бумагам.

Важноimportant
Российской Федерации, содержание которой подлежит проверке, ее реквизиты) на предмет наличия внейсведений,составляющихгосударственную тайну, а также определения степени секретности этих сведений. Руководствуясь Законом Российской Федерации «О государственной тайне»,Перечнемсведений,отнесенныхкгосударственной тайне, утвержденным Указом Президента Российской Федерацииот30ноября 1995г.N1203,атакжеПеречнемсведений,подлежащих засекречиванию в (наименование органа государственной власти) утвержденным приказом от N , (наименование органа государственной власти) Комиссия установила: 1. Сведения, содержащиеся в заявке , (наименование заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации) полностью находятся в компетенции .

(наименование органа государственной власти) 2.
О внесении изменений в секретные документы Как уже было сказано, степень секретности того или иного документа определяется в соответствии со специальным перечнем сведений. После классификации документы засекречиваются и отправляются на хранение. А возможно ли внесение изменений в эти документы? Инструкция по секретному делопроизводству, которую содержит ФЗ о гос. тайне, закрепляет ряд объективных ситуаций и обстоятельств, согласно которым, документы могут в разной степени подлежать пересмотру.

Стоит, однако, отметить, что срок рассекречивания или изменения документации не должен превышать 30 лет. Исключение — решение специальной межведомственной комиссии. Как и в случае с засекречиванием, работы по снятию или снижению грифов секретности производятся специальной, уполномоченной на то группой лиц.

Уведомление о наличии (отсутствии) в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну Приложение N 2к Порядку подготовки заключенийо наличии в результатах геодезическихи картографических работ сведений,составляющих государственную тайну,утвержденному приказомМинэкономразвития Россииот 31 марта 2017 года N 158 Рекомендуемый образец » » 20 г. Кому: N (указывается должность и Ф.И.О. руководителя юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, наименование и адрес места нахождения юридического лица, адрес места жительства индивидуального предпринимателя) (наименование уполномоченного органа) в соответствии с заявлением от » » 20 г.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *