Статьи

Выращивание конопли дома штраф

Однако выращивание растений, содержащих наркотические вещества, без имеющегося на то разрешения, незаконно в любых количествах. Если количество можно отнести к значительному, виновный будет нести уголовную ответственность (о значительном и крупном размере марихуаны читайте тут). В противном случае назначается административное наказание. Статья 10.5.1 КоАП Нелицензированные посев и уход за наркосодержащими растениями в количестве ниже значительного влекут за собой административную ответственность:

  1. Для физических лиц — одну из следующих мер:
    1. Штраф в размере 1500–4000 р.;
    2. Заключение под арест на срок до 15 суток.
  2. Для юридических лиц — штрафные санкции на сумму от 100000 р. до 300000 р.

Статья 231 УК Ст.

Наказание за выращивание марихуаны

Инфоinfo
Судебная практика Ситуация 1. В Астрахани мужчина 45 лет был осужден за выращивание конопли, которую он культивировал в одном из фермерских хозяйств. Плантации конопли были спрятаны за кустами клубники и малины.

Злоумышленник поливал «травку» методом капельного орошения, поэтому выросшая конопля достигала размера в 2 метра. Всего оперативники насчитали около 700 кустов запрещенной травки, растущей на площади около 250 кв.


м. В ходе разбирательств было установлено, что подозреваемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение незаконных веществ. Судья приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима на основании статьи 231 УК РФ.
Ситуация 2. Полицейские в г. Омске задержали 35-летнего местного жителя, который организовал нарколабораторию в собственном гараже. Мужчина выращивал коноплю.

Выращивание марихуаны — статья

Важноimportant
При решении вопроса о том, совершены ли комментируемые преступления в крупном размере, необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков (журнал «Новые лекарственные препараты», 1994, вып. 2; 1995, вып. 5). 11. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, а равно иных растений, указанных в ч.

1 ст. 231, и незаконное изготовление из них наркотических средств, их последующее хранение, перевозка, пересылка, а равно сбыт надлежит квалифицировать по совокупности ст.ст. 231 и 228 настоящего Кодекса (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г.

Ответственность за выращивание конопли

Сюда относятся процессы переработки, микширование, сушка, очистка от листьев, получение опасных опиатов, экстракция или рафинирование.

  • Покупка. Действия, после которых человек получает наркотик: приобретение, нахождение, обмен с другим лицом, получение в качестве оплаты или подарка.
  • Хранение.


    Конопля или другие вещества незаконно хранят дома или в других владениях, вне зависимости от срока пребывания. Также запрещено носить марихуану с собой в руках, держать в кармане или сумке, размещать в гараже, других хранилищах, помещениях.
  • Перевозка.
    Перемещение конопли между двумя географическими точками, независимо от того происходит это в границах государства или за его пределами. Для такой цели незаконно использовать любой транспорт, как личный, так и общественный.
  • Пересылка.

Выращивание конопли

Этот факт и толкает наркоманов на самостоятельное выращивание. К ответственности чаще всего привлекаются лица, которые растят запрещенные культуры для собственного употребления.

Вычислить курильщика конопли довольно легко, ведь она формирует стойкую зависимость. Данный факт является общим и неизменным для любого типа употребляемого наркотического вещества. Пристрастие к курению марихуаны может формироваться долго, поэтому угроза распознается родственниками не сразу, а уже в более серьезных стадиях. Человеком могут заинтересоваться правоохранители. Признаки пристрастия к курению конопли таковы:

  1. Частая эйфория, ощущение и проявление счастья, увеличение аппетита. Курильщики марихуаны отличаются именно таким поведением.

Уголовная ответственность за незаконное выращивание конопли

Окончание противоправного деяния Возможные негативные последствия не входят в состав данного преступления, поскольку оно касается конкретно выращивания. Поэтому преступление считается оконченным при:

  1. Посеве — непосредственно после внесения в почву семян.
  2. Уходе — с начала совершения соответствующих действий (полива, внесения удобрений, выпалке сорняков).

Тем самым, эффективность неправомерных действий не влияет на классификацию преступления.

Вниманиеattention
Оно будет считаться совершенным независимо от того, взойдет ли «волшебная трава» марихуана и насколько урожайной она окажется. Можно ли покупать семена конопли Законодательство не предусматривает ответственности за продажу и покупку семян конопли.

Это объясняется тем, что в их составе отсутствует психоактивное вещество тетрагидроканнабинол, содержащееся в листьях и соцветиях.

Ответственность за выращивание марихуаны по статье 231

Политика государства в сфере оборота наркотических и психотропных средств направлена на установление строгого контроля за распространением и употреблением указанных средств с целью уменьшения количества преступлений, связанных с незаконной покупкой, хранением, перевозкой, торговлей наркотиками и психотропными веществами. Одним из самых распространенных наркотиков на сегодняшний день останется марихуана, которую производят из конопли.

Во многих странах употребление марихуаны легализировано. К ним относят некоторые штаты США, Уругвай, Чехия, Бельгия, Аргентина, Австралия и другие.

Однако, в России каннабис находится под запретом, а его употребление без рекомендации доктора, выращивание, хранение, перевозка и сбыт строго караются законом. В частности, каннабис входит в перечень наркотических веществ, которые в соответствии с Постановлением Правительства №681 подлежат строгому контролю.

Лечение наркомании 24

Это зависит в первую очередь от количества выращенной марихуаны. Если деяние совершено в незначительном размере, то человека привлекут только к административной ответственности. Эта законодательная норма установлена:

  • статьей 10.5.1. «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» Кодекса об административных правонарушениях;
  • поправками к Федеральному закону от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Благодаря поправками была отменена уголовная ответственность за культивирование конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, в небольшом размере.
Таковыми являются (Пост. Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 г.):

  1. Голубой лотос (Nymphea caerulea).
  2. Грибы, в составе которых присутствует псилоцин или псилоцибин.
  3. Кактусы, в которых содержится мескалин, в том числе Lophophora williamsii.
  4. Кат (Catha edulis).
  5. Кокаиновый куст (все растения, относящиеся к роду Erythroxylon).
  6. Конопля (Cannabis).
  7. Мак снотворный (Papaver somniferum L) и другие растения рода Papaver, содержащие психоактивные элементы.
  8. Роза гавайская (Argyreia nervosa).
  9. Шалфей предсказателей (Salvia divinorum).
  10. Эфедра (Ephedra L).

Ответственность за несанкционированное культивирование наркосодержащих растений Некоторые люди пребывают в заблуждении относительно того, сколько кустов конопли можно выращивать, не подвергаясь при этом наказанию.

Выращивание конопли дома штраф

Однако, стоит запомнить, что покупая данный продукт в любом интернет-магазине, вы не нарушаете законов РФ, а это главное. К тому же, семена конопли, ровно так же, как и гибридов селекционных семян, не содержат наркотических веществ, оказывающих эйфорическое воздействие.

А если нет в семенах ничего запрещенного, следовательно и нет смысла их запрещать. Простая и понятная логика, которой, слава Богу, руководствовались законодательные органы РФ.

Учитывая постановление — 681 (от 30 июня 1998 г.) и прилагаемый к постановлению список наркотических средств, оборот которых запрещен, семена марихуаны не являются наркотическим средством. Это означает, что продажа, ровно как и приобретение, либо хранение семян марихуаны на территории РФ — не нарушает никакакие законы, а следовательно, не влечет за собой никакой ответственности.
УК предусматривает ответственность за несанкционированное культивирование в значительном количестве растений, имеющих в составе наркотические вещества. Она содержит два пункта. Пункт 1 Если трава конопля или другое растение, содержащее наркотические вещества, культивируется в крупном размере, применяется одна из следующих мер (в ред. ФЗ № 87 от 19 мая 2010 г.):

  1. Штраф в размере:
    1. до 300000 р.;
    2. заработной платы или другого дохода, взятого за период до 2 лет.
  2. Обязательные работы, максимальный срок которых составляет 480 ч.
  3. Ограничение свободы на период до 2 лет.
  4. Лишение свободы на срок до 2 лет.

Пункт 2 Пункт 2 статьи 231 УК регулирует преступление, совершенное:

  1. несколькими лицами, заранее сговорившимися выполнить задуманное;
  2. организованной преступной группой;
  3. в особо крупном размере (в ред.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *