Статьи

С какого возраста можно открыть ип в россии

Определения гражданского права о правоспособности с дееспособностью влияют на то, с какого возраста открывают ИП. Законодательство в вопросах возрастного ценза при регистрации физических лиц в качестве предпринимателей не дает четкого ответа, опираться стоит на нормы ГК РФ и его трактовки готовности гражданина для самостоятельной предпринимательской деятельности. Право на ведение бизнеса закреплено за каждым гражданином РФ в Конституции (ст. 34). Так с какого же возраcта можно открыть ИП в России по закону? Давайте разбираться. Понятие правоспособности Под правоспособностью ГК РФ подразумевает способность физических лиц распоряжаться своими гражданскими правами и реализовывать возлагаемые на них обязанности (ст. 17). Для каждого гражданина соотношение прав и обязательств одинаково.

Со скольки лет можно открыть ип: основные ограничения

Вниманиеattention
Закон определяет, что дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, то есть с того момента, как гражданину исполняется 18 лет. В этом возрасте он считается полностью дееспособным. Однако наряду с этим существует понятие неполной дееспособности.

Она начинается с 14 лет, когда гражданин уже имеет небольшой круг прав, которыми он может пользоваться самостоятельно. До этого возраста любые сделки и важные решения за ребенка принимают родители, опекуны, усыновители и прочие лица, которые по закону представляют его интересы. Они же и несут за эти действия полную ответственность.
Исключения из правил Соответственно, открыть ИП гражданину можно только после того, как ему исполнится 18 лет, то есть когда он станет полностью дееспособным. Но и из этого правила бывают исключения.

С какого возраста можно открыть ип

ФЗ предписывает для регистрации несовершеннолетнего в качестве ИП предоставлять в регистрирующий орган один из документов:

  • удостоверенное нотариусом согласие законных представителей на ведение предпринимательской деятельности физлицом, регистрируемым в качестве ИП;
  • копию свидетельства о заключении брака физлицом, регистрируемым в качестве ИП;
  • копию решения органа опеки и попечительства об объявлении такого лица полностью дееспособным (эмансипированным);
  • копию решения суда об объявлении такого лица полностью дееспособным (эмансипированным).

Отсюда вывод: закон не связывает представление первого из перечисленных документов с обретением несовершеннолетним полной дееспособности, согласие родителей на предпринимательство их несовершеннолетнего ребенка не считается ни формой эмансипации, ни письменным разрешением на заключение сделок (требуемым ст.

Со скольки лет можно открыть ип в россии: с 14 или 16?

Важноimportant
Для справки тем, кто с трудами Кийосаки незнаком: так он называет ставшего для него финансовым гуру отца своего одноклассника. В одном из разговоров с юным Робертом «богатый папа» сказал, что ему неважно, какую стезю выберет в жизни его собственный сын. И если тот не захочет продолжить дело отца в бизнесе, трагедии не случится.

Инфоinfo
А вот умение обращаться с деньгами, которое он с младых ногтей прививал и собственному ребёнку, и Роберту, должно было пригодиться, кем бы сын в итоге ни решил стать — дворником, пожарным, продавцом, учителем и т.п. Итак, начиная с 14 лет подросток имеет право при соблюдении ряда условий заниматься предпринимательской деятельностью. Однако статус ИП подразумевает не только права, но и обязанности.

Главная → Бухгалтерские консультации → Индивидуальные предприниматели Обновление: 6 июля 2017 г. У молодых людей, задумывающихся о предпринимательской деятельности, возникает вопрос: «С какого возраста можно открыть ИП»? Прямого ответа на него законодательство не содержит. Для этого сначала следует разобраться с понятиями «правоспособность» и «дееспособность», существующими в гражданском законодательстве.
Правоспособность гражданина Право на предпринимательскую деятельность стоит в ряду основных прав граждан и закреплено ст. 34 Конституции. Согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность – способность физлица иметь гражданские права и исполнять обязанности; существует она у всех граждан в равной мере, возникает с его рождения и прекращается лишь смертью. Ст. 18 ГК РФ раскрывает суть правоспособности граждан.

С какого возраста возможна регистрация ип

ГК РФ): несовершеннолетний (старше 16 лет) может быть объявлен органом опеки и попечительства либо судом полностью дееспособным (эмансипированным), если:

  • он трудится по трудовому договору;
  • либо осуществляет предпринимательскую деятельность (с согласия своих законных представителей).

То есть законом предусмотрена возможность осуществлять предпринимательскую деятельность несовершеннолетнему еще до приобретения им полной дееспособности путем эмансипации. Предпринимательство до совершеннолетия На вопрос, с какого возраста можно зарегистрировать ИП, кратко можно ответить: «С 14 лет, но с соблюдением особой процедуры».

С какого возраста можно зарегистрировать ип

Заявление заполняется онлайн, копии документов загружаются в виде цифровых фотографий или сканов.Готовый Лист записи ЕГРИП, подтверждающий государственную регистрацию ИП, выдаётся на третий рабочий день. При желании можно выбрать вариант высылки их на адрес заявителя по почте. В этом случае ходить в ИФНС не придётся, но доставка займёт некоторое время — обычно от нескольких дней до двух недель.


Кроме того, с 29 апреля 2018 года при непосредственном обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте, а не на бумаге. Можно ли открыть ИП в 16 лет Шестнадцатилетие уже давно не имеет для подростка столь судьбоносного значения, как это было в прежние времена.

С какого возраста открывают ип

Но проводить другую деятельность, в том числе и регистрировать свою предпринимательскую деятельность, как уже говорилось, он может только с согласия родителей, которое оформлено в письменной форме. При этом уже с 14-летнего возраста он несет в таком случае полную материальную ответственность за все сделки, которые совершает. Последствия регистрации ИП несовершеннолетним Итак, закон четко определяет, с какого возраста можно оформлять ИП – с восемнадцати лет, когда наступает полная дееспособность. Но при этом ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет несовершеннолетнему официально регистрировать свою предпринимательскую деятельность с 16 лет, если на то есть согласие его родителей или лиц, которые их заменяют. Эта же статья указывает, что в таком случае несовершеннолетний гражданин признается полностью дееспособным.

Со скольки лет можно открыть ип гражданину россии и иностранцу

Нотариальный перевод паспортного документа или удостоверение лица без гражданства потребуется при этом и от иностранца или лица без гражданства, имеющего разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. Другие документы, в частности, свидетельство о рождении, не годятся, не подойдёт и загранпаспорт, который можно получить хоть сразу после рождения. Российский внутренний паспорт для регистрации ИП обязателен, а заграничный не годится А внутренние паспорта в России и многих других странах выдаются с 14 лет.

Этот возраст для юного россиянина знаменуется и наступлением ограниченной дееспособности.

Но имеются некоторые ограничения, при которых регистрация невозможна:

  • Нахождение на военной службе.
  • Статус государственного или муниципального служащего.
  • Наличие данных о недееспособности (например, нахождение на учете в наркологическом диспансере).
  • Апатриды и иностранные граждане, не имеющие регистрации в Российской Федерации.

Время подвести итоги Если гражданин достиг возраста 16 лет и его родители/опекуны не имеют возражений, чтобы тот занимался собственным бизнесом, можно получить официальное разрешение органов опеки/суда и зарегистрировать ИП. В теории все звучит очень просто, но на практике несовершеннолетнему приобрести соответствующий статус и открыть бизнес довольно сложно. Причина в том, что органы опеки и суды неохотно выдают соответствующие постановления даже по заявке родителей.

С какого возраста можно открыть ип в россии

Однако важно знать, что существуют ограничения при регистрации ИП, при наличии которых начать собственный бизнес невозможно независимо от возраста:

  1. Несение военной службы — как срочной, так и по контракту.
  2. Независимо от возраста оформить ИП не могут лица, которые находятся на государственной, а также муниципальной службе.
  3. Стать предпринимателем не вправе лица, которые по тем или иным причинам были признаны недееспособным.
  4. Гражданин иностранного государства, который не имеет права на проживание на территории России. Наличие такового должно быть подтверждено документально.

Недееспособным могут быть признаны граждане с психическими расстройствами, лица до 18 лет, против эмансипации которых выступают законные представители. Также рассматриваемый статус может быть присвоен в случае злоупотребления алкогольными и наркотическими веществами.

А она, в частности, подразумевает:

  1. Несение всей полноты ответственности (вплоть до уголовной) за все свои действия.
  2. Право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами.
  3. Возможность открывать счета в банках и дебетовые карты на своё имя и пользоваться ими.
  4. Инвестировать имеющиеся в распоряжении деньги по собственному усмотрению.

Из всего этого следует, что ответственностью и полномочиями, необходимыми для ведения предпринимательской деятельности, подростки по достижении 14 лет обладают во всей полноте. Регистрация ИП до наступления совершеннолетия По достижении 14 лет и получении внутреннего паспорта подросток может стать индивидуальным предпринимателем. Но есть одно ограничение — для этого он должен иметь оформленное в виде документа согласие родителей или иных лиц, которые их заменяют.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *