Статьи

Образец приказ учета гсм на предприятии

  • установить нормы расхода для транспорта — поясняется марка ТС, установленные нормы для различных условий эксплуатации автомобиля, например, по сезону (лето, зима);
  • обеспечить экономичный расходы ГСМ в соответствии с введенными нормами — данная обязанность может возлагаться на лицо, ответственное за эксплуатацию транспортных средств, например, начальник транспортного отдела;
  • вести учет и списание ГСМ, согласно прописанным нормам — данное распоряжение касается бухгалтера, проводящего проводки по списанию горюче-смазочных материалов;
  • назначить ответственным за исполнение приказа определенное лицо — указывается его должность и ФИО.

Составленный образец приказа о списании ГСМ по нормам подписывается руководителем предприятия, после чего доводится до сведения всех прописанных в нем лиц.

Приказ на списание гсм по факту образец

Она вычисляется на один час работы или одну выполненную операцию;

  • норма с учетом работы автономного обогревательного устройства, приведенная на один час.

В нем указывается определенный период времени, за который необходимо списать топливо, ГСМ. Он устанавливается в зависимости от сезона, частоты пользования транспортным средством, производственной деятельности предприятия. Приказ составляется с учетом результатов проведенного экспертной комиссией анализа деятельности транспортных средств, расход ГСМ каждым из них отдельно.

Его содержание составляется с учетом канцелярского делопроизводства. Он визируется руководителем, скрепляется печатью предприятия. На основании приказа начальник структурного подразделения разрабатывает план снабжения ГСМ транспортные средства.
Образец приказа.

Пример приказа на списание горюче-смазочных материалов по нормам

Многие предприятия, перейдя на указанный способ списания ГСМ, практически перестали пользоваться нормами, утвержденными Минтрансом. У них пропала необходимость проведения инвентаризации. Чтобы осуществить переход на новый способ списания ГСМ следует издать приказ, отменяющий применяемую ранее методику списания соразмерно утвержденным нормам.

Важноimportant
В нем нужно закрепить новый способ списания посредством системы слежения ГЛОНАСС. Материальный бухгалтер может в любое время сделать распечатку данных системы, которые приложит к путевым листам. Списание израсходованных ГСМ в такой ситуации проводятся на их основании.

Нужно отметить, что Минфин поддерживает указанный метод, о чем отмечено в письме номер 03-03-06/1/354, которое было опубликовано 16 июня 2011 года.

Как оформляется приказ о нормах списании гсм

Водитель должен на ведомости расписаться, подтвердив количество приобретенного вида ГСМ. При этом данные, приведенные в ведомости и путевом листе должны быть сходны. В конце истекшего месяца ведомость закрывается для подведения итогов.

Все сведения, представленные в ведомости, переносятся в акт на списание горюче-смазочных материалов. В него заносятся данные об общем пробеге транспортного средства, выписываемые из путевых листов. Как правило, основными показателями акта на списания являются объем использованного ГСМ, общий пробег, норма списания ГСМ.

Инфоinfo
Как написать служебную записку Под понятием «служебная записка» подразумевается деловая бумага, имеющая официальный характер. Ее содержание отражает какую-либо возникшую на предприятии проблему. В ней указываются способы разрешения вопроса, приводятся намеченные меры по ликвидации проблемы.

Приказ на списание гсм по глонасс

Предприятие для осуществления списания ГСМ с использованием системы Глонасс должно ввести во внутренние локальные акты поправки, разработать новый акт либо издать распоряжение. Указанные меры направлены для придания такого рода процедуры законной силы. Следует отметить, что в положениях Налогового кодекса, указаниях Федеративного закона «О бухгалтерском учете» не упомянут способ списания ГСМ посредством использования достижений техники и новейших технологий.
Хотя использование спутниковой системы навигации получило в последние годы большую популярность. Но она тоже имеет недостатки, которые выявлены в ходе опроса водителей транспортного средства. Система позволяет с наибольшей точностью установить — когда, сколько километров проехало транспортное средство, какой объем топлива оно при этом истратило.

Вниманиеattention
При разработке норм на списание ГСМ следует учесть дорожно-транспортные, климатически-погодные условия района действия транспортных средств. При этом в расчетах используются поправочные коэффициенты, выраженные в процентах. С их помощью можно отрегулировать показатель увеличения либо снижения расхода топлива, горюче-смазочных материалов.

Кто издает По общепринятым правилам списание топлива, ГСМ производится на основании приказа, который издает руководитель предприятия. При этом он использует накопительные ведомости путевых листов маршрута следования транспортных средств, которые числятся на предприятии, опирается на фактически израсходованный объем топлива на указанных маршрутах в ходе деятельности транспортных средств. Приказ об утверждении норм списания ГСМ издается с учетом заключения экспертной комиссии, специально созданной для проведения обследования расходования ГСМ.

Образец приказ учета гсм на предприятии

Приказы Когда на балансе предприятии числится транспортное средство, перед сотрудниками бухгалтерии ставятся задачи о покупке бензина, о разработке норм использования и списания горюче-смазочных материалов. При этом в расчете учитываются климатические условия региона, выраженные в коэффициентах, которые регулируют показатели расхода автомобиля. На предприятии следует составить приказ о списании топлива и ГСМ, образец которого можно скачать ниже.

Издание приказа Распоряжение на списание на предприятии издает руководитель юридического лица. Основанием служат путевые листы маршрутов движения автомобиля, а для грузового автотранспорта еще и объемы грузоперевозок, подтвержденные товарными накладными. Для топлива, использующегося на профилактические, ремонтные работы, расход горюче-смазочных материалов определяется по лимитно-заборным карточкам, актам выполненных работ и расходным накладным.

Образец приказ учета гсм на предприятии общественного питания

Но учитывать расходы по нормам Минтранса безопаснее, ведь к ним у инспекторов точно не будет претензий. Образец приказа о нормах ГСМ содержит цифры с обязательными реквизитами. Разберем их поподробнее. В приказе о новых нормах надо сказать, с какого числа компания их применяет (1).

КВ приказе надо детально расписать информацию об автомобиле, для которого компания устанавливает новую норму (2). Напишите марку машины, ее модификацию, государственный регистрационный знак. Тогда меньше риска запутаться и завысить расходы в налоговом учете.

В приказе можно сказать, что директор издает его, руководствуясь обновленным распоряжением Минтранса (3). Для проверяющих это будет обоснованием того, почему организация решила именно сейчас пересмотреть свои нормативы. Чиновники разрешают компаниям для одних автомобилей устанавливать минтрансовские нормативы, а для других — свои (см.

комментарий ниже).

Образец приказ учета гсм на предприятии курсовая

Зачем нужен приказ о списании ГСМ? Что должно быть в приказе на списание ГСМ по фактическим данным? Зачем нужен приказ о списании ГСМ? Под приказом о списании ГСМ в расходы следует понимать распорядительный акт руководства хозяйствующего субъекта, по которому регламентируется то, каким именно образом осуществляется расчет стоимости расходов на ГСМ в целях списания. Дело в том, что он может быть нормативным или фактическим. По нормативам расходы на топливо рассчитывают автотранспортные организации (п.

33, 40 инструкции, утвержденной приказом

Минтранса РФ от 24.06.2003 № 153). Остальные хозяйствующие субъекты вправе считать расходы на топливо по факту. ВАЖНО! Для списания топлива (в целях отражения отдельной хозоперации) применяются, как правило, акт и бухгалтерская справка. Приказ на списание ГСМ на предприятии в таких целях используется редко.

Как вариант, в приказе следует написать нормы летнего времени, а для зимнего указать увеличивающую надбавку в процентах. Они обозначаются распоряжением Министерства транспорта РФ и зависят от местоположения компании. При превышении нормативов расходования топлива, оформляется ведомость и предоставляется руководителю организации для вынесения решения о возмещении перерасхода ГСМ. Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа). За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя. Скачать образец Приказ о списании ГСМ по нормам образец — скачать. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Как правило, ведомость расходования ГСМ составляется на один календарный месяц. В нем указывается:

  • полное наименование предприятия;
  • наименование структурного подразделения;
  • персональные данные водителя;
  • марка, государственный номер автомобиля;
  • подотчетный период, за который будет производиться списание ГСМ.

Ее форма разработана в виде таблицы, в которой в столбцы вписываются:

  • порядковый номер;
  • дата;
  • марка используемого бензина либо дизельного топлива;
  • масла и иных видов ГСМ;
  • подпись подотчетного водителя;
  • итоговые данные.

Как правило, ведомость составляет материальный бухгалтер, на которого возложена обязанность учета ГСМ. Каждый водитель сдает ему чек или расходный счет, данные которого он заносит в ведомость.

Канцелярским делопроизводством не предусмотрена унифицированная форма служебной записки, поэтому она составляется в произвольной форме. Она может быть передана руководству так на бумажном носителе, так и электронном. Она составляется по правилам ведения деловых бумаг, которые предусматривают указание:

  • адресата в обязательном порядке в правом верхнем углу.

    Персональные данные адресата, его занимаемая должность;

  • название документа;
  • в основной части изложения сути возникшей проблемы, ситуацию, требующей разрешения;
  • предложений, способствующих разрешить создавшееся положение, конкретных мер;
  • личные данные составившего лица, его занимаемая должность.

По своей сути служебная записка является формой внутренней переписки, которая зачастую ведется структурными подразделениями, любому адресату от какого-либо должностного лица.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *