Новости

Как часто нужен доступ к коллекторам теплого пола

Даже если в конструкции не предусмотрен сепаратор, его устанавливают в обязательном порядке.Появившиеся воздушные пробки являются основной причиной, по которой теплые полы теряют работоспособность.

  • Ошибки в расположении подающего коллектора. Подача теплоносителя осуществляется с верхней, а не нижней планки.
  • Установка нескольких насосов без использования обратных клапанов.

Как часто нужен доступ к коллекторам теплого пола Внимание Элемент представляет собой корпус с одним выходным и двумя входными отверстиями. Для регулировок используется либо вращающийся вокруг оси шар, либо двигающийся по вертикали шток. Особенность трехходового клапана заключается в том, что регулирующий элемент не осуществляет полное перекрытие, а перераспределяет поступающие потоки жидкостей, чем производит их смешивание.

Нужна консультация по коллекторам теплого пола(фото)

На фото ниже коллектор с пятью выходами и фитингами под монтаж металлопластиковой трубы: фото 1 Это самый бюджетный вариант монтажа коллектора для теплого пола, с ручной регулировкой. С одной стороны у коллекторов наружная трёхчетвертная резьба, с другой внутренняя тоже трёхчетвертная.

Инфоinfo
При соединении коллектора с полипропиленовой трубой, идущей от котла, применяем разъёмное соединение. Такое соединение состоит из гайки, втулки, резинового уплотнителя и накидной гайки.

Разъёмное соединение накручивается одной гайкой на наружную резьбу коллектора (на фото выше — слева). А с другой стороны накручивается полипропиленовая муфта, у которой с одной стороны резьба, с другой – полипропиленовый участок для крепления к основной трубе.

Монтаж коллектора теплого пола

Выбирая для теплого пола коллектор, в первую очередь необходимо учитывать, что он будет совместим с выбранной системой. Это проявляется в том, что должно поддерживаться требуемое давление, которое будет обеспечивать направленный поток теплоносителя.


В продаже можно встретить модели коллекторов, которые могут быть изготовлены из латуни и нержавеющего металла. Именно на этот параметр необходимо обращать внимание при выборе, поскольку от этого зависит стоимость этого элемента.
Наряду с этим внимания заслуживает такая характеристика, как степень сложности модели. Скажем, в качестве альтернативы может выступать коллектор, оснащенный датчиком, обеспечивающим контроль протока жидкости, сливными кранами и кранами Маевского, что в итоге обеспечивает системе повышенную надежность.

Как часто нужен доступ к коллекторам теплого пола

Вниманиеattention
Причина этого связана с тем, что на эффективность работы системы влияет отопительный котел: достаточно уменьшить подачу теплоносителя, и уже довольно скоро можно ощутить, как нагрев пола начинает уменьшаться. Делаем своими руками Многие владельцы заинтересованы в создании коллектора теплого пола своими руками.

Дело в том, что с каждым годом все больше людей осознают преимущества использования в доме напольных обогревателей подобного типа. Но не все мастера сразу решаются на проведение подобных работ, поскольку представляют себе, сколько трудоемкими и сложными окажутся эти работы.

Чтобы самодельный коллектор смог исправно справляться с возложенной на него задачей, его конструкция должна учитывать характеристики напольного обогревателя. Следует иметь в виду, что при установке коллектора, предусматривающего подключение регулировочного клапана, придется затратить немало финансов.

Правильное подключение коллектора теплого пола — залог эффективности его работы

Чтобы правильно смешать обратку (остывшую воду из контуров в полу) и горячую воду до нужной температуры, на системы устанавливаются различные датчики: датчик температуры воды, датчик тепла на улице и датчик измеряющий давление внутри системы. Датчики подают информацию на клапаны, которые смешивают теплоноситель.

Коллектор теплого пола в сборе с насосом и специальным датчиком может контролировать давление в системе. Чтобы лучше разобраться в принципе работы и необходимости этой системы, обратите внимание на следующий пример: в доме подключаются к котлу системы подогрева пола, отопительные радиаторы и душ.

Душ требует горячую воду температурой примерно в 70°C, отопительные радиаторы требуют теплоноситель с температурой от 75°C, а для подогрева пола нужно всего 50°C, чтобы температура чистового напольного покрытия не превышала санитарной нормы в 30°C.

Теплый пол на 3 этажа с одним коллектором…

Сервоприводы или термостатические головки, регулирующие прохождение теплоносителя, ставятся на обратном коллекторе (см. фото 2 (2); в отличие от радиаторного отопления, в котором термоголовка на подаче к радиатору). Так делают для того, чтобы замедлить уход горячего теплоносителя из контура, таким образом получая от него (от теплоносителя) больше тепла.

Сборка смесительного узла с коллектором Коллекторный узел может включать в себя и больше: циркуляционный насос, двух- или трёхходовой клапан, термодатчик (см. дополнительно Смесительный узел тёплого водяного пола), как на фото 3 и 4: фото 3 Cлева модуль подмеса (смесительный узел) с насосом, трёхходовым клапаном; здесь есть также термометр, термостат (белая «коробочка» над насосом).

Выбор коллектора для теплого пола

Важноimportant
Высоту установки шкафа нужно ориентировать относительно поверхности будущего чистового пола. Для монтажа коллектора в шкафу есть направляющие, которые передвигаются горизонтально на нужное расстояние друг от друга: Расстояние между направляющими зависит от длины коллектора.

На направляющих имеются болты с гайками, с помощью которых коллекторы и крепятся. Если коллектор без шкафа, то крепите его на высоте не ниже 1000 мм от основания, после устройства всех слоёв «пирога» теплого пола высота от чистого пола будет нормальная. Вообще, крепить коллектор можно на любой высоте, удобной для присоединения потом труб (в смысле, не нужно делать его слишком низко, иначе будет не удобно подводить трубы петель). Обычно коллектор монтируется на 400…500 мм от нижнего коллектора до бетонного пола.

Коллектор для теплого пола — 7 самых продаваемых моделей

А также: коллектор желательно разместить в высшей точке системы – для удаления воздуха из труб (тогда просто на самом коллекторе ставится автоматический воздухоотводчик и никакой проблемы с завоздушиванием). Ну и не принципиально, как вы расположите подающий и обратный коллекторы друг относительно друга: подающий сверху, а обратный снизу, или наоборот — система всё равно будет работать.

Хотя, на самом деле, рекомедуется всё-таки подающий коллектор располагать сверху — чтобы тепло от него не нагревало обратный. Можно ли устанавливать коллектор ниже уровня теплого пола? Иногда коллектор приходится монтировать не на том этаже, где сам теплый пол, а на этаже ниже, например, котельная на первом этаже, а теплый пол на втором. Возможно, вы просто не хотите, чтобы коллекторный шкаф «маячил» на жилом этаже, а потому хотели бы поместить его где-то в подвале.

Выбор коллектора для теплого водяного пола

Однако эти усилия не будут напрасны, поскольку у владельца появится возможность настраивать желаемый расход теплоносителя для каждой определенной ветви системы. Иначе говоря, после завершения монтажа можно будет для любого помещения определить, какой температурный режим должен поддерживаться.

В некоторых ситуациях допускается установить сервоприводы, которые будут выполнять роль дополняющих элементов клапанов: их главная задача будет заключаться в обеспечении автоматизации процессов. При использовании обычной схемы монтажа коллектора водяного пола следует иметь в виду, что его конструкции обязательно предусмотрены два коллектора:

  • подающий;
  • возвратный.

Первый необходим для того, чтобы обеспечить перекрывание и открывание контура в необходимые моменты времени, для чего используют микрометрические клапаны.

Содержание:

  • Сборка смесительно-насосного узла
  • Частые ошибки при сборке и установке коллектора
  • Как часто нужен доступ к коллекторам теплого пола
  • Коллекторный шкаф
  • Сборка коллекторного узла
  • Схема на двухходовом клапане
  • Выбор параметров клапанов

Частые ошибки при сборке и установке коллектора Существует несколько распространенных ошибок, обычно допускаемых при сборке или установке смесительного узла:

  • Неправильные настройки балансировочного клапана. Расчет нагрузки на водяной контур высчитывают еще до монтажа системы отопления.Подачу воды выполняют по предварительно полученным результатам.
  • Отсутствие воздушного клапана в гребенке.

Как часто нужен доступ к коллекторам теплого пола

Вы бы могли сделать это самостоятельно, однако заморозки приходят неожиданно, например, когда вы спите, поэтому утром в доме может значительно похолодать, именно в подобных ситуациях метеодатчики не позволят вам замёрзнуть. Погодные датчики зачастую устанавливают с термодатчиками внутри помещения, которые смещают вентиль на 1/20 часть, если температура в доме ниже необходимой. Сборка коллектора Выбрав все детали для системы обогрева, можно приступать к сборке. Установить смеситель можно в наружном или внутреннем шкафу, однако помните, что в наружные шкафы можно уместить лишь систему шириной до 16 см. Схема коллектора теплого пола представлена на фото. Внимательно ознакомьтесь с ней и соберите свою систему по этой схеме.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *