Статьи

Может ли грузоотправитель ставить печать на торг 12

Внимание Оба варианта накладных окажутся только у посредника — по одному экземпляру каждой, а у первоначального продавца и конечного покупателя будут экземпляры разных накладных: у первоначального продавца — накладная по договору между ним и посредником, у конечного покупателя — между ним и посредником.Для наглядности представим заполняемые реквизиты накладных в зависимости от заключенного договора в виде таблицы. T ¬¦Реквизиты накладной¦ Договор заключен между сторонами ¦¦ + T +¦ ¦ Продавец — посредник ¦ Посредник — покупатель ¦+ + + +¦ Грузоотправитель ¦ Всегда первоначальный продавец ¦+ + T +¦ Поставщик ¦ Продавец ¦ Посредник ¦+ + + +¦ Плательщик ¦ Посредник ¦ Покупатель ¦+ + + +¦ Грузополучатель ¦ Всегда конечный покупатель ¦L + А вот составить оба варианта товарной накладной, по всей вероятности, придется первоначальному продавцу, т.к.

Чья печать должна стоять на торг 12 покупателя или грузополучателя

Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5) указано, что накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя. Таким образом, по мнению автора, на накладной по форме N ТОРГ-12 необходимо проставлять оттиск печати поставщика товара, а не грузоотправителя (в противном случае надо оформить договор комиссии).
2.

Инфоinfo
Рассмотрим, каковы налоговые последствия для покупателя товара в случае, если в накладной печать проставил грузоотправитель, а не поставщик. Расходами признаются документально подтвержденные затраты.

Грузоотправитель оформляет документы

Соответственно возникает риск исключения стоимости оприходованных на основании таких документов товарно-материальных ценностей из состава расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Однако подобные претензии налоговиков не находят поддержки в процессе судебных разбирательств.


Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 13.01.2004 N КА-А40/10978-03 отметил, что «… первичные документы, составленные не по унифицированной форме, могут быть приняты, если содержат следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дата составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, ответственные должностные лица, подписи ответственных должностных лиц… «.

Вниманиеattention
N А53-22825/2008-С5-38, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 ноября 2007 г. N А19-3782/07-11-Ф02-8564/07, ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2006 г.

При заполнении документа действительно может возникнуть вопрос: оттиск чьей печати должен присутствовать в части накладной, заполняемой передающей стороной? По мнению автора, в указанной части накладной должен стоять оттиск печати поставщика. Печать необходима для заверения подписи лица, разрешившего отпуск груза.
Право собственности на товар (груз) до момента его отгрузки покупателю принадлежит поставщику, именно поставщик имеет право распоряжаться товаром. Следовательно, подпись лица, уполномоченного от имени поставщика распоряжаться товаром, должна быть заверена печатью поставщика.

Может ли грузоотправитель ставить печать на торг 12

Право подписи товарной накладной в соответствии с содержанием формы N ТОРГ-12 имеют грузоотправитель и грузополучатель. Этими лицами в нашей цепочке являются первоначальный продавец и конечный покупатель.

Посредник не расписывается ни в одной накладной.Согласно Указаниям по заполнению и применению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, товарная накладная составляется в 2-х экземплярах, но при осуществлении транзитной торговли минимальное количество участников — трое, а минимальное количество договоров — два. Следовательно, согласно условиям 2 договоров, должно быть составлено всего 2 накладные в 2-х экземплярах.

Может ли грузоотправитель ставить печать на торг 12 скачать

Хотя условиями договоров может быть предусмотрен и иной порядок.Правильность составления товарной накладной имеет существенное значение и для целей налогообложения. При проведении мероприятий налогового контроля этот момент не остается незамеченным.
Примером рассмотрения дел в отношении вычета НДС по транзитным поставкам товаров и оформлению товарных накладных по форме N ТОРГ-12 могут служить, например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23 сентября 2009 г. по делу N А53-22825/2008-С5-38, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 ноября 2007 г. N А19-3782/07-11-Ф02-8564/07, ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2006 г.

Может ли грузоотправитель ставить печать на торг 12 бланк

Чья печать должна стоять на торг 12 покупателя или грузополучателя Соответственно возникает риск исключения стоимости оприходованных на основании таких документов товарно-материальных ценностей из состава расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Однако подобные претензии налоговиков не находят поддержки в процессе судебных разбирательств. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 13.01.2004 N КА-А40/10978-03 отметил, что «… первичные документы, составленные не по унифицированной форме, могут быть приняты, если содержат следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дата составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, ответственные должностные лица, подписи ответственных должностных лиц… «.

Важноimportant
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (ст. 252 НК РФ). Как указывалось выше, форма N ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата России, т.е.

является официальным документом, утвержденным в соответствии с законодательством. В этой форме предусмотрен такой реквизит как «М.П.». При этом в указаниях по заполнению этого документа ничего не сказано о необходимости проставления оттиска печати поставщика. Из этого можно сделать вывод, что оттиск печати не является необходимым реквизитом такого первичного документа, как товарная накладная по форме N ТОРГ-12. Кроме того, оттиск печати не является необходимым реквизитом первичного документа, перечень которых приведен в п. 2 ст.

Может ли грузополучатель ставить печать на торг 12

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.Ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.Форма ТОРГ-12 содержит реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, в частности «Груз принял». Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) экономический субъект вправе самостоятельно решить, будет ли он применять унифицированные формы, либо для отражения конкретных хозяйственных ситуаций в бухгалтерском учете разработает свои формы, включив обязательные реквизиты, предусмотренные ч.

2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Данные формы (в том числе унифицированные) должны быть утверждены в учетной политике (частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций»).

Клуб главных бухгалтеров», 2010, N 3Вопрос: 1. Кто должен ставить печать на товарной накладной при отгрузке товара, если поставщик — «Рускерамика», а грузоотправитель — другое юридическое лицо? 2. Чьи подписи должны стоять в товарной накладной при отгрузке товара?Ответ: Товарная накладная является первичным учетным документом, применяемым для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Форма этого документа и Указания по ее заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Соответственно, этот документ обязателен к применению при осуществлении торговых операций.

Другие документы, регламентирующие порядок заполнения товарной накладной (форма N ТОРГ-12), отсутствуют.Обратимся к Указаниям.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *