Статьи

Дефектовочная ведомость на запчасти бланк

Правила оформления первичной документации, которые стоит учитывать при оформлении дефектной ведомости Документы не установленного законодательством спектра можно оформлять, как на обычном листе формата А4, так и на официальном бланке компании. Это касается и ведомости на списание запасных частей в результате выявления их дефектов. Так же этот документ можно составлять, как в ручном, так и в цифровом варианте. При этом такая ведомость должна иметь несколько экземпляров – по одному на каждую заинтересованную сторону. Таким образом на всех экземплярах должно иметься удостоверения членов комиссии, руководителей подразделения и организации. Важно! Ставить штамп, а тем более гербовую печать, здесь не нужно, поскольку это внутренний документ организации.

Дефектная ведомость

Для этого создается специальная комиссия, в состав которой входят, и работники технических служб с соответствующей квалификацией, и сотрудники бухгалтерии, и сотрудники подразделения, где проводится текущий осмотр. Важно! Такой осмотр производится лишь поверхностно. Никаких экспертиз по выявления скрытых поломок и дефектов не производится.


Поэтому поломка может привести к выходу оборудования из строя в любой момент времени, то есть остановка работы оборудования может произойти через какое-то время после осмотра. Тогда дефектную ведомость должен составить эксперт технической службы.


Важноimportant
По результатам проведения проверки составляется дефектный акт, на основании которого составляется дефектная ведомость. Ее оформлением занимается тот сотрудник компании, которого назначил ответственным руководитель организации.

В основном для этих целей выбирают бухгалтеров.

Бланкер.ру

На многих производственных предприятиях постоянно происходят поломки: что-то выходит из строя, но подлежит починке, какие-то запчасти невозможно починить и требуется списать. При этом процесс списания всегда должен быть оформлен документально.

В рамках данной статьи Вы узнаете все о таком документе, как дефектная ведомость на списание запасных частей оборудования. Так же Вы сможете скачать бланк документа и просмотреть образец его заполнения.

Применение дефектных ведомостей на списание запасных частей Дефектная ведомость на списание запасных частей представляет собой первичный документ, который очень важен для процедуры списания. Он составляется тогда, когда дальнейшее использование запчасти не целесообразно.

На ряду с этим дефектная ведомость очень важна при составлении сметы на ремонт техники и для выделения денежных средств на него.

Дефектная ведомость запасных частей. форма n п-13

Главная → Образцы документов → Ведомость → Дефектная ведомость запасных частей. Форма N П-13 Раздел документа: Образцы документов , Ведомость Скачать «Дефектная ведомость запасных частей.
Форма N П-13» Форма П-13 наименование предприятия ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ наименование механизмаколичество комплектов номера по порядку книги регистрации поступления T T T T ¬ ¦N по¦Наименование¦Кол-во на¦Техническое состо-¦Заключение о ¦ ¦каталогу¦детали¦комплект ¦яние (описание по-¦ дальнейшем¦ ¦¦¦¦ломки или дефекта)¦использовании¦ + + + + + + ¦1¦2¦3¦4¦5¦ + + + + + + + + + + + + + + + + + + L + + + + Дефективу произвел: Механик подпись Руководитель тушения лесного пожара подпись » » 20 г. В склад накопления деталей,В склад утиля утиль по дефектной ожидающих реставрацииведомости принял принял подписьподпись » » 20 г.
Скачать «Дефектная ведомость запасных частей.

Образцы бланков дефектных ведомостей

Вниманиеattention
Дефектная ведомость на списание запчастей: структура документа Итоги Для чего нужна дефектная ведомость на списание запчастей? Предприятию может потребоваться списание запчастей, к примеру на автомобиль, по причине нецелесообразности их дальнейшего использования. При этом списание — как хозяйственная операция — должно быть обоснованным.

Дефектная ведомость на списание запчастей — документ, применяющийся в качестве оправдательного при обосновании необходимости списания запчастей:

  • которые установлены в той или иной технике;
  • когда по итогам осмотра объекта выявлено, что запчасти испорчены, и требуется их замена (письмо Минфина от 04.12.2008 № 03-03-06/4/94).

Унифицированной формы дефектной ведомости на списание запчастей не установлено, однако есть довольно удобная отраслевая форма, предложенная Рослесхозом в рекомендациях от 01.01.2005.
документы в обязательном порядке должны быть составлены согласно унифицированным формам первичной учетной документации.В противном случае такие документы должны содержать обязательные реквизиты, а именно: название документа, дата составления, наименование организации, содержание определенной операции, название должностных лиц, которые ответственные за ту или иную хозяйственную операцию, их подписи.

  • по согласованию с главным бухгалтером организации, руководитель имеет право утвердить перечень лиц, которые имеют право подписи первичной документации;
  • первичный документ по возможности должен быть точно составлен в текущий момент совершения хозяйственной операции или же после ее окончания;
  • не допускаются исправления, как в банковских, так и в кассовых документах.Если же данная мера необходима, следует согласовать это с лицами, чьи подписи проставлены на документах.

Бланк акта дефектовки автозапчасти

Далее в ведомости ставится отметка эксперта о том, какой именно дефект содержит запасная часть и почему она перестала быть пригодной к дальнейшему использованию. Предварительные действия при составлении дефектной ведомости Для составления дефектной ведомости на списание запасных частей необходимо руководству организации издать приказ о проведении осмотра и утверждении комиссии.
Собранная комиссия в первую очередь должна взять список осматриваемого оборудования с указанием в нем инвентарных номеров технических средств. Затем производится осмотр объектов по списку, в ходе которого должны быть выявлены дефекты.
Затем составляется дефектный акт, в котором указываются все виды дефектов. После выявления всех обнаруженных дефектов эксперт дает свое заключение о возможности замены запчастей.

Дефектная ведомость на списание запчастей: образец, бланк

Инфоinfo
В таком случае необходимо указать дату корректировки данных на первичных документах.

  • обязательной мерой ведения первичной документации является составление сводных учетных документов;
  • сводные и первичные документы в обязательном порядке должны быть составлены на бумажных носителях. Если же их составление было произведено на машинном носителе, следует сделать бумажные копии данных экземпляров;
  • изъятие первичной документации возможно лишь органами дознания, прокуратуры, предварительного следствия, налоговой инспекцией или органами внутренних дел.

Данная процедура происходит в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дефектная ведомость считается официальной только в том случае, если содержит в себе все вышеперечисленные условия и не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

После того, как документ составлен и передан во все необходимые инстанции, включая бухгалтерскую службу, для произведения процедуры списания запасных частей, по истечении налогового периода его передают на хранение в архив. Время нахождения документа в архиве зависит от ряда нормативных документов.

Так, если руководствоваться законодательством, срок хранения первичной документации в бухгалтерском учете установлен срок до 5 лет. Если же, внутренними нормативными актами организации предусмотрен более длительный срок, то храниться данный документ следовательно будет дольше. Оцените качество статьи.

Дефектная ведомость на запчасти бланк

Однако, следует отметить, что применение дефектной ведомости необходимо только лишь на крупных предприятиях, мелким предприятиям с минимальным количеством подразделений применять документ не следует, поскольку это только «раздует» документооборот. Читайте также статью ⇒ Ведомость амортизации основных средств. Верни от государства свои деньги!Уменьшение НДФЛ и получение налогового вычета!Простое заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 3 минутыПерейдите в онлайн сервис, который является партнером нашего сайта ↓ 100% получить налоговый вычет Структура дефектной ведомости на списание запчастей и бланк для заполнения Поскольку дефектная ведомость не является унифицированной, то для ее составления любая компания может разработать собственную форму или скачать бланк в интернете, разработанный другими компаниями и выложенный в общий доступ.

Дефектная ведомость на списание запчастей бланк

Рекламационный запрос подают в течение месяца с даты покупки, срок рассмотрения запроса – до трех рабочих дней.Содержание дефектовочного бланка (их образцы можно скачать внизу статьи) адаптировано под гарантийную политику компании с указанием обязательной информации:

  • место и дата создания документа;
  • контактная информация о лице, подающем рекламационный запрос;
  • список членов комиссии;
  • модель автомобиля, год выпуска, номер шасси, пробег на момент экспертизы, VIN-код;
  • название дефектной автозапчасти;
  • применявшиеся при экспертизе технические приспособления;
  • обнаруженные дефекты;
  • заключение комиссии о причинах брака детали и методах его ликвидации;
  • подпись членов комиссии;
  • печать организации (СТО), проводившей экспертизу.

Дефектовочный акт обязательно фиксируется в письменной форме.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *