Новости

В каких случаях нужна диагностическая карта для осаго

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Диагностическая карта – что это за документ?
  • ТО и ДК – это одно и то же?
  • Обязательна ли ДК при оформлении страхового полиса?
  • Нужна ли, если оформлять онлайн?
  • Зачем нужна?
  • Когда не требуется?

Диагностическая карта – что это за документ? О диагностической карте речь идет в ст. 19 ФЗ «О техническом осмотре». Исходя из норм статьи, ДК – это документ, в котором отражается информация:

  • о соответствии или несоответствии автомобиля установленным требованиям безопасности;
  • о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.

Диагностическая карта – это лист бумаги, который не имеет каких-либо степеней защиты.

Нужна ли диагностическая карта при оформлении осаго?

Также страховая может проверить наличие вашего ТО по единой базе ЕАИСТО, к которой еще в прошлом году они получили доступ и теперь обязаны производить сверку по ней. Это очень удобно особенно для тех кто приобрел свою машину с рук, ведь теперь вы можете даже не имея на руках карты диагностики застраховать свою машину, ведь по базе будет видно проходила ли эта машина техосмотр или нет.

Для машин младше трех лет проходить ТО вообще нет необходимости. Об этом мы рассказывали здесь. Но многие водители ошибочно полагают, что карту диагностики они вправе не оформлять вплоть до того, как машине исполниться три года, т.е.


пройдет срок в три года с даты указанной в паспорте авто. Но у СК другое мнение на этот счет и они производят толкование данного требования по своему, а не требуют они наличия карты диагностики лишь у автомобилей которые были выпущены в этом году, в прошлом и позапрошлом.

Для каких машин не нужно проходить техосмотр для осаго в 2018 году?

Не нужно идти в офис — вы получите страховой полис на ваш e-mail Таким образом, в большинстве случаев, диагностическая карта для ОСАГО нужна. Чтобы её получить, необходимо обратиться в ближайший лицензированный пункт проведения ТО.

Полезные сервисы Калькулятор КАСКО Калькулятор ОСАГО Подразделения ГИБДД Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-38-65 (Москва) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Диагностическая карта Аналог техосмотра — диагностическая карта для ОСАГО: срок действия и оформление документа Информация о том, где получить диагностическую карту для ОСАГО и как именно это сделать Автомобилистам на заметку.

Диагностическая карта для осаго

Инфоinfo
Когда не требуется? Согласно ст. 15 ФЗ «О техосмотре», ДК не нужно получать на автомобили, которым еще не исполнилось 3 лет. Законодатель посчитал, что такие ТС, априори, находятся в исправном состоянии.

Соответственно, и страховщик не может потребовать предоставления карты на такую машину, в соответствии со ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО». ДК не может быть представлена при страховании автогражданской ответственности на короткий срок.
Например, на время до 20 суток, которое необходимо, чтобы:

  • пройти ТО или повторный техосмотр;
  • отогнать машину к месту её постановки на учет.

Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором для расчета ОСАГО онлайн — сравните цены в различных страховых компаниях. Сэкономьте от 1 498 до 3 980 руб., так как базовая ставка может отличаться на 20%.

Когда и в каких случаях становится нужна диагностическая карта для осаго

Данный документ пришел на смену талону технического осмотра, который выдавался ранее. Внешне карта представляет собой документ, соответствующий следующим характеристикам:

  1. Формат А4, данные о состоянии ТС занесены в таблицу, которая и составляет основную часть документа.
  2. Карта может быть представлена как в письменном, так и в электронном виде. В первом случае она изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается у технического эксперта, а второй – отдается собственнику. Электронный документ отправляется в ЕАИСТО. Срок хранения карты у эксперта составляет 3 года, в информационной системе – 5 лет.
  3. В документе содержится заключение о выявленных в автомобиле недостатках и возможности его дальнейшего использования.

Для чего нужна диагностическая карта автомобиля

Нужен ли техосмотр при покупке электронного полиса? Да. Диагностическая карта для ОСАГО онлайн также необходима, как и при покупке обычного полиса автогражданки.

Вниманиеattention
Срок действия диагностической карты Для автомобилей возрастом от 3 до 7 лет диагностическая карта выдается сроком на 2 года, а для транспортных средств старше 7 лет – на 1 год. Для новых машин (до 3 лет) диагностическую карту оформлять не надо.

Можно ли оформить автогражданку, если срок действия диагностической карты заканчивается, но еще не истек? Да, можно. Но надо очень хорошо понимать, какие риски Вас ожидают.
Совет: Очень внимательно относитесь к сроку действия карты техосмотра. Если полис ОСАГО еще действует, а срок диагностической карты истек, то, в случае ДТП, страховая компания компенсирует пострадавшему ремонт авто.

Нужна ли диагностическая карта при оформлении осаго

Величина страховой премии зависит от ряда факторов:

  • возраста и стажа водителя;
  • мощности автомобиля и так далее.

Чем выше риски страховщика – чем больше вероятность того, что ему придется возмещать ущерб по ДТП, тем выше стоимость полиса. Как это связано с диагностической картой? Если автомобиль не прошел техосмотр, то есть риск, что он находится в не очень хорошем техническом состоянии.

Соответственно, велика вероятность попадания такой машины в ДТП. Даже не по вине водителя, а просто потому, что у неё, например, может отвалиться колесо в пути.

Важноimportant
Чтобы снизить риски, страховщику нужно убедиться, что с машиной все в порядке. Поэтому, при оформлении ОСАГО, страховые компании требуют у автовладельцев диагностическую карту, в которой указано, что машина допущена к эксплуатации.

Обязанность предоставить бумагу страховщику закреплена на законодательном уровне.

Чтобы оформить полис, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте какой-либо из лицензированных страховых компаний, заполнить необходимые поля на выбранном ресурсе.

  • Во-первых, нужно указать сведения об автомобиле и водителях, которых планируется допустить к управлению.
  • Во-вторых, нужно напечатать в специальном окошке номер имеющейся диагностической карты.

Что может сделать недобросовестный автомобилист? Например, ввести цифры наобум, указать номер чужой диагностической карты. Толку от этого не будет. Система не позволит оформить полис.

Как отмечалось выше, информация о каждой ДК заносится в специальную электронную базу – ЕАИСТО. При оформлении Е-ОСАГО осуществляется проверка карты по её номеру. Если номер указан неправильно, то система не допустит автомобилиста к страницам сайта страховщика, где расположена кнопка оплаты и покупки полиса.

В каких случаях нужна диагностическая карта для осаго

Зачем необходим документ? Лучше всего если у водителя на руках имеются оба этих документа. Потому, что в случае ДТП страховая компания уже не сможет признать дело регрессным по причине неисправности авто.

ВАЖНО! Если ДТП произошло из-за того, что автомобиль был неисправным, а у вас на руках есть талон техосмотра, то виновным в данном инциденте признают организацию проводившую диагностический осмотр вашего авто. Когда не обязательно предоставлять? Первое, что нужно понимать, это то, что ТО в общем случае необходимо.

После того как произвели отмену государственного техосмотра, именно страховые компании теперь должны проверять его прохождение. Теперь при оформлении договора автогражданки вы предъявить карту диагностики на свою машину, просто обязаны.

В каких случаях нужна диагностическая карта для осаго онлайн

Также, на бланке будет еще одна аналогичная строчка – «Дата прохождения следующего ТО не позднее», с указанной датой на день раньше. То есть у вас имеется целых два напоминания о том, когда следует продлить действие карты.

Но что делать тому, кто впервые собирается оформлять страховку? Тут возможно две ситуации:

  • Машина куплена с рук;
  • Машина куплена в автосалоне.

Если, приобретая ТС с рук, у вас уже имеется диагностическая карта, она будет действовать до того момента, который указан в бланке. Для новых автомобилей с возрастом не более 3 лет с момента выпуска техосмотр не нужен вообще.

Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи): (в ред.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *