Статьи

Правила ведения табеля и внесения изменений

В предприятиях, работающих на бюджете, введена иная форма учета, утвержденная в виде формы № 0504421. Бланк отличается от общих форм Т-12 и Т-13, благодаря отражению специфики работы бюджетников. В заполняемой таблице вводятся новые кодовые обозначения: выходной по учебе, замещение по группам продленного дня, учебные отпуска. Титульная и табличная часть имеет некоторые отличия:

  • титульный лист, помимо информации о названии организации, содержит цифровой код;
  • при отсутствии изменений, в графе ставится обозначение «0»;
  • если производились корректировки, указывается порядковый номер внесения изменений;
  • графы 20, 37 содержат информацию о промежуточных и месячных итогах рабочего времени;
  • дополнительные расчет в форме не производятся.

В остальном, правила заполнения данного бланка мало отличаются от унифицированных форм.

Форма 0504421. корректирующий табель учета рабочего времени

Инструкция по ведению табеля учета рабочего времени для сдельщиков заключается в следующем:

  • оплата труда зависит от объема выполненной работы специалистом;
  • в документе должна учитываться выработка по каждому работнику предприятия;
  • допускается измерять труд в часах, например, это требуется в школах или других образовательных учреждениях, поэтому в табеле следует прописывать время работы;
  • в остальных ситуациях используется код Я01, поэтому не требуется заполнять последнюю строку этой документации;
  • отдельно оплачивается работа в праздничные дни, причем размер оплаты зависит от информации, содержащейся в коллективном договоре.

Таким образом, даже при наличии сдельной формы оплаты труда заполнить табель достаточно просто.

Ведение табеля учета рабочего времени работников в организациях

Если фраза не помещается полностью, то достаточно просто названия документа, с его номером и датой.

  • Подписи всех лиц, которые подписали основной табель.
  • Расшифровка подписей.
  • Должности ответственных за заполнение бумаги сотрудников, а также руководителя организации.

Временные промежутки Корректирующий табель рабочего времени может поступить в бухгалтерию в течение полугода после закрытия основного табеля. Даже тогда бухгалтерия должна произвести перерасчет заработной платы.
Хотя, согласно рекомендациям, табельщик составляет его и сдает не позже 5-го числа текущего месяца. Сопутствующие документы Каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально, но к корректирующему табелю учета рабочего времени обычно прилагают объяснительные записки сотрудника или сотрудников.

Образец заполнения формы т-12 табеля учета рабочего времени

Компании должны учитывать, какое количество времени фактически отрабатывают все сотрудники предприятия в течение дня или смены. Для этого требуется ведение табеля учета рабочего времени работников.
Данный документ составляется по специальной форме. Каждая компания и ИП должны заполнять эту документацию. Пользоваться для этого надо учетными бланками Т-12 и Т-13, разработанными Госкомстатом.

Инфоinfo
Заполнять табель достаточно просто, но для этого должны учитываться некоторые правила и требования, чтобы отчет был корректным. От его содержания зависит правильность расчета зарплаты работников предприятия.

Понятие документа Специальная форма табеля была утверждена еще в 2004 году Госкомстатом. Ведение табелей учета рабочего времени в организациях осуществляется работниками кадровой службы или бухгалтерского отдела.

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени

Вниманиеattention
Если выявляются нарушения, то привлекаются соответствующие сотрудники предприятия к ответственности, а также могут применяться разные виды дисциплинарного взыскания. Нюансы использования документа В НК содержится информация о том, что каждый человек, официально работающий в какой-либо компании, может при увольнении запрашивать табель учета совместно с другими документами, к которым относится и трудовая книжка.

Эти сведения указываются в ст. 84.1 НК. С 2013 года руководители предприятия при ведении табеля учета рабочего времени работников могут не пользоваться унифицированными формами, так как они были отменены. Но обычно специалисты предприятия пользуются именно этими документами.

Образец ведения табеля учета рабочего времени располагается ниже. Допускается, чтобы специалисты бухгалтерского отдела или кадровой службы самостоятельно вносили в этот документ разные изменения.

Как ведется корректирующий табель учета рабочего времени

А если уважительных причин для пропуска рабочего дня не было, то обозначение «НН» следует заменить на «ПР», что значит, что имел место прогул. Существуют и другие обозначения для каждого из дней работы и вида деятельности.

Важноimportant
Назначение Табель учета рабочего времени, согласно трудовому законодательству, заполняется и сдается не реже двух раз в месяц (об этом ясно говорится в 136 статье Трудового кодекса РФ). Именно по его данным сотрудникам организации начисляется заработная плата.

Однако довольно часто встречаются ситуации, когда сотрудник отсутствует на работе по невыясненным причинам. Если ждать, когда они прояснятся, и сдавать табель потом, то это будет нарушением Трудового кодекса.
Поэтому прибегают к составлению корректирующих табелей. Бланк корректирующего табеля учета рабочего времени в коммерческих организациях представлен формами Т-12 и Т-13.

Как внести в табель изменения

Содержание

  • 1 Учетное рабочее время
  • 2 Системы учета рабочего времени
  • 3 Основные обозначения табеля учета рабочего времени
    • 3.1 Расшифровка табеля учета рабочего времени
  • 4 Программы для ведения табеля учета рабочего времени
  • 5 Биометрический учет рабочего времени сотрудников

Наша жизнь подвластна времени. Давно изучены всевозможные временные составляющие жизни человека, понятия сна и отдыха, активности и пассивного наблюдения, многие другие категории.

Важнейшее место в человеческой жизни занимает труд. Труд — не самоцель жизни, но без него она невозможна. Учетное рабочее время Труд — первостепенное условие существования человека. Основным «измерителем» труда служит затраченное на него время. Самым приемлемым параметром для такого измерения труда принято считать рабочее время.

Заполнение табеля учёта рабочего времени — основное и нюансы в 2018

Отдельно отражаются:

  • часы работы — дневные и ночные. Ночным временем считается время от десяти вечера до шести утра;
  • сверхурочные — часы работы сверх установленной нормы;
  • часы работы в выходные и дни праздника — независимо от вида ее компенсации.

    Такая работа вознаграждается в двойном размере. Если сотрудник переносит отработанный день отдыха на другой, то в табеле этот день учитывается как выходной, оплата же за этот день производится обычным порядком, перенесенный день отдыха не оплачивается вовсе;

  • неявки по видам — отпуск, дни болезни, служебные командировки, учебный отпуск и другие.

Расшифровка табеля учета рабочего времени В верхней строке фиксируются только коды обозначений неявок, нижняя строка не заполняется. Нахождение в командировке учитывается согласно соответствующим образом оформленного командировочного удостоверения.

Ведение табеля учета рабочего времени сотрудников

А в бюджетных учреждениях используется типовая форма номер 0504421. Однако последние могут прибегнуть и к Т-13. Важно! Отличие корректирующего табеля от основного состоит в обозначении типа в шапке документа (основной или корректирующий), а также в нумерации. В основном табеле учета рабочего времени нумерации нет, тогда как корректирующие документы, помимо своего идентификационного, всегда имеют порядковый номер. Изменения в одну и ту же бумагу могут вноситься неоднократно как по одному, так и по нескольким сотрудникам. Поэтому полное название документа может быть «Корректирующий табель учета рабочего времени №1, номер корректировки — 2». Это значит, что к первому табелю учета рабочего времени поступает второй вариант корректировки. При этом данные из корректирующего документа вносятся в основную бумагу.

Образец заполнения формы Т-13: Пример заполнения 1-6 колонку табеля учета рабочего времени (форма Т-13) Заполнение табеля учета рабочего времени по форме Т-13 (колонки 7-13) Правила заполнения табеля учета рабочего времени От того, насколько удобно работать с отчетом, будет зависеть продуктивность службы бухгалтера и кадровика, а правильное отражение информации о фактически проведенном на рабочем месте времени позволит сделать корректные расчеты оплаты сотруднику, что выгодно обеим сторонам – работнику и его работодателю. С одной стороны, работодатель вправе произвести удержание, если фактически отработанное время не соответствует установленному в договоре времени.

С другой стороны, вышедший на работу в выходной день сторож вправе потребовать дополнительной компенсации за выполненный объем.

Правила ведения табеля и внесения изменений

Госкомстатом России рекомендуются специальные формы № Т-12 для ручного и № Т-13 для автоматического учета. Все показатели в этих формах идентичны. Надо сказать, что закон требует ведения табеля, но формы этого учета могут иметь отличия и учитывать специфику работы предприятия. Прежде чем узнать, как составить табель рабочего времени, необходимо уяснить требования по его заполнению. Табель учета использования рабочего времени разрабатывается в одном экземпляре, «закрепленным» за работником. Подписывает его руководитель соответствующего подразделения и «кадровик». Затем он поступает в отдел расчета зарплаты, где хранится в течении года. Обязанность заполнения табеля оформляется соответствующим приказом работодателя, может оговариваться в должностной инструкции работника или его трудовом договоре.

Правила ведения табеля и внесения изменений в устав

  • обязательно о каждом сотруднике должна иметься достоверная информация, а также прописывается присвоенный специалисту номер, который можно взять в личном деле;
  • столбцы табеля представлены конкретными днями месяца;
  • напротив фамилий имеются ячейки, в которые вносятся сведения обо всех отработанных часах или сменах;
  • если имеются выходные или праздники, то надо указывать данную информацию специальными отметками;
  • сведения ответственным лицом должны вноситься ежедневно, для чего ориентируется специалист на официальные документы, к которым относятся разные приказы, заявления, больничные листы или распоряжения руководства компании;
  • если фиксируются опоздания или прогулы, то они закрепляются специальными кодами, состоящими из цифр и букв.

Скрепляется документ подписью руководителя предприятия.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *