Новости

Может ли собственник бесплатно поменять батереи в квартиреу

Чья собственность радиаторы отопления в пределах квартиры, кто ответственен за их работу – собственники жилья или ЖКХ? Содержание

  • 1 Законодательное решение вопроса собственности
  • 2 Смена радиатора в муниципальном доме
  • 3 Кем проводится замена?
  • 4 Основные особенности процесса
  • 5 Как получить разрешение?
  • 6 Управляющая компания отказывается менять радиаторы – что делать жильцам?
  • 7 Основные рекомендации
  • 8 Полезное видео

Законодательное решение вопроса собственности Являются ли общедомовым имуществом батареи или это частная собственность, за которую отвечает владелец? Правительством утверждено Постановление №491 от 13.08.06, в котором приводится список имущества, общего для жильцов многоквартирного дома.

Замена батарей отопления в квартире: своими руками или через жэк

Важноimportant
Если прохудилась чугунка в отопительный сезон Кто должен ремонтировать? Если в период отопительного сезона одна или несколько из них дали течь, то такая ситуация может быть сочтена предаварийной (вода как теплоноситель находится в отопительной системе под давлением, что чревато заливом квартир по стояку), устранять которую путем замены прохудившегося прибора на новый обязана УК. Это утверждение подтверждается также Правилами и нормами тех. эксплуатации жилого фонда, утв. ПП РФ №170. Течь чугунного радиатора – неисправность, устранить которую обязаны немедленно после поступления сигнала от жильцов, причем силами и средствами УК.

Обнаружив течь, собственник квартиры должен, не теряя ни минуты, поставить в известность обслуживающую МКД организацию. УК, ТСЖ, ЖЭК или иная обслуживающая компания обязана отреагировать немедленно и устранить проблему, предотвратив развитие крупномасштабной аварии.

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

Как заменить батареи отопления в квартире, не нарушив закона Содержание

  • 1 Батарея в квартире: чья собственность?
  • 2 За чей счет меняются батареи в квартире?
  • 3 Какие сложности могут возникнуть при замене батареи в квартире?

Вопрос, кто должен менять батареи отопления в квартире, становится особенно острым с наступлением холодов. Ведь если батарея потекла или тепла в доме недостаточно замены не избежать. Разберемся в статье, кому принадлежат батареи в квартире и за чей счет они меняются.

Батарея в квартире: чья собственность? Постановлением Правительства № 491 от 13 августа 2006 года был определен состав имущества, который считается общим.

Закон о бесплатной замене батареи в квартире

Содержание

  • Батарея в квартире: чья собственность
  • За чей счет меняются радиаторы отопления в квартире
  • Замена потекшей батареи
  • Замена радиаторов в муниципальном доме
  • Самостоятельный ремонт в квартире
  • Как получить разрешение
  • Кто должен заниматься заменой отопительного оборудования
  • Стоимость работ
  • Ответственность при аварийной ситуации
  • Что делать, если управляющая компания отказывается менять батареи в жилье
  • Как написать заявление на замену радиаторов
  • Составление и подача иска в судебный орган
  • Государственная пошлина при обращении в суд
  • Рассмотрение искового заявления
  • Оцените статью

Батарея в квартире: чья собственность Батареи, предназначенные для отопления, со временем приходят в негодность и требуют замены.

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

В этом списке:

  • стояки;
  • запорная и регулирующая арматура;
  • приборы учета коллективные, обогревающие элементы.

Согласно этому постановлению конструкции радиаторов официально можно считать собственностью общего пользования, общедомовым имуществом. Но управляющие компании и предприятия ЖЭК, обслуживающие дом, предпочитают скрывать эту информацию. И в результате жильцы, собственники квартиры, когда течет батарея, ремонтировать ее пытаются сами.
Проводят замену на аналогичную или более совершенную, улучшенную конструкцию. Управляющие компании экономят на ремонтных работах, перекладывая свои обязанности на потребителей. Смена радиатора в муниципальном доме В неприватизированной квартире производить замену батарей из-за протечки, слабой теплоотдачи или износа должен собственник помещения.


Жильцы должны знать, кому принадлежит дом, а также кто его обслуживает.

За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через жэк?

Они утверждают, что обязанность возложена на плечи собственника. Владелец квартиры в свою очередь уверен в обратном. По причине многочисленных споров, судебных разбирательств Министр регионального развития 4 апреля 2007 года направил разъяснительное письмо, в котором указал что батареи, находящиеся в квартире, относятся к общедомовому имуществу. Однако руководство управляющих компаний не оповещает собственников квартир о данном факте.

Инфоinfo
Это не в их интересах. Именно поэтому чаще всего жители самостоятельно проводят замену отопительных приборов в своем доме. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. За чей счет меняются радиаторы отопления в квартире На первый взгляд человек является собственником всей квартиры.

Он обязан самостоятельно проводить в ней ремонт. Однако это не так.

Бесплатная замена батарей отопления в квартире закон

На деле получится, что человек заплатит не только за ремонт, но и штрафное взыскание. Неисправность трубы ликвидирует управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищное коммунальное хозяйство. Как получить разрешение Старое оборудование отопительной системы приходит в негодность.

Зачастую качество тепла не устраивает собственника квартиры. Для осуществления работ по замене радиаторов стоит обратиться в управляющую компанию за получением разрешения. Если таковой не существует, то обращаться нужно в ту организацию, которая представляет интересы собственников и отвечает за поставку тепла, например ТСЖ, ЖКХ.

Информация, подлежащая предоставлению УК при замене батарей, зависит от вида планируемых работ. Если собственник решил заменить части отопительных систем на подобные или аналогичные, он обязан просто уведомить УК о намерении провести монтажные работы.

Заставить коммунальщиков бесплатно поменять батарею? легко!

Когда усиленно муссируется тема о срочной необходимости замены существующих радиаторов на новые, то кто-то заинтересован в сбыте радиаторов или в оказании платных услуг, составляющих круглую сумму в масштабах МКД. Решение о тотальной смене отопительных приборов вправе принимать УК на общем собрании собственников помещений. Прежде чем вынести такой вопрос на суд владельцев, необходимо провести ряд расчетов с экономическим обоснованием в пользу того или иного варианта. Замена батарей – вопрос, который решить без вмешательства должностных лиц УК невозможно. Даже если квартирные радиаторы можно отключить от стояка и счесть их собственностью владельца квартиры, то все равно эти приборы задействованы в общей системе теплоснабжения. О порядке уведомления об отключении электроэнергии в квартире за неуплату читайте здесь.

За чей счет должны меняться радиаторы отопления в квартире

Собрание жильцов дома В реальности сложно представить, что для согласия на замену каждой батареи в доме будет проводиться общее собрание жильцов. В обязанности председателя ТСЖ входит контроль за общедомовой системой обеспечения тепла. Кроме того, нередко через самостоятельный монтаж новых батарей нарушается тепловой баланс здания, в результате чего в некоторых квартирах может быть нарушен температурный режим.

Вниманиеattention
Председателю того ТСЖ, чей температурный баланс дома был изменен, необходимо определять квартиры с незаконной установкой-заменой радиаторов для организации нормального отопления всего дома. В правилах использования жилищного фонда контроль за самовольными изменениями отопительного оборудования в квартирах закреплен за обслуживающей организацией. ТСЖ может обратиться в ЖЭК и провести демонтаж незаконно установленных за счёт жильцов лишних радиаторов.

Как правило, владельцы помещений самостоятельно закупают новые батареи для их смены. Однако в соответствии с действующим законодательством обязанность возложена на управляющую компанию. Согласно Постановлению Правительства N 491, принятому 13.08.2006, определен состав общего имущества собственников и управляющих компаний. Важно! На основании данного нормативно правового акта можно смело утверждать, что к общей собственности отопительной системы относят:

  • элементы, предназначенные для обогрева помещения, стояки;
  • запорная арматура, а также та, которая предназначена для регулирования;
  • счетчики, предназначенные для просмотра информации о поставляемом тепле;
  • другие элементы, предназначенные для отопительной системы.

В случае необходимости замены батарей в квартире управляющие компании не желают производить работы за свой счет.
Вы обязаны следить за исправностью отопительных приборов. А при необходимости их ремонта обратиться в эксплуатационную компанию. Во всех остальных ситуациях эксплуатационная компания осуществляет только мелкий ремонт. Согласно действующим нормам, срок эксплуатации чугунных батарей составляет 15-30 лет (открытые системы отопления) и 30-40 лет (закрытые системы). Если чугунные радиаторы видели еще ваших прабабушек, то можно смело требовать от ЖЭКа замены нагревательных приборов. Однако стоит учесть, что данный вид работ относится к категории капитального ремонта. Замена батарей отопления в квартире: своими руками или через жэк

Вниманиеattention
Как быть с аварийными трубами и за чей счет производится замена радиаторов отопления в квартирах нанимателей и собственников, предстоит думать самим жильцам. Но все не так просто решается, если опираться на российское законодательство.
СРО именно на этот вид работ, услуг. После выбора исполнителя необходимо обратиться в УК. Работник и УК тоже могут произвести работы, но вряд ли это будет быстро. к содержанию ↑ Какие заявления заполнить? В УК подаются такие заявления:

  • о замене отопительных приборов;
  • по поводу отключения стояка и удаления воды.

Если первое обращение подается с целью получить принципиальное одобрение замены и определение со сроками, то второе – уже непосредственно для выполнения работ. Скачать образец заявления на временное отключение стояка. к содержанию ↑ Сколько платить? Сколько стоит замена радиаторов? За демонтаж и установку одного радиатора берут от 2500 руб. до 4000 тыс. руб. (без стоимости самих батарей). В эту сумму входят и сопутствующие операции, как, например, вынос мусора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *