Новости

Как оформляется вахтовый метод работы

Работа вахтовым методом — оформление по ТК РФ Вахтовики оформляются на работу через соответствующий трудовой договор, где структурно отображается следующая информация:

  1. Данные работника и работодателя.
  2. Общие положения.
  3. Условия оплаты.
  4. Временной режим работы и отдыха.
  5. Условия труда плюс гарантии и компенсации.
  6. Обязательное страхование (социальное, пенсионное, медицинское).
  7. Права и обязанности работника и работодателя.
  8. Их ответственность.
  9. Обучение безопасным методам работы.
  10. Заключительные положения.
  11. Реквизиты и подписи работника и работодателя.

Образец трудового договора Скачать Другая специфика вахты Иные особенности работы вахтовым методом Трудовой кодекс устанавливает в статье 302.

Вахтовый метод работы: образцы основных документов

Инфоinfo
Оплата труда «вахтовикам» производится не только за рабочие дни, но и за периоды междувахтового отдыха. Если рабочие смены «вахтовика» приходятся на выходные или праздничные дни, то за этот период рассчитывается оплата в двойном размере. Читайте также статью ⇒ «Оплата дней междувахтового отдыха: расчеты, примеры».

Верни от государства свои деньги!Уменьшение НДФЛ и получение налогового вычета!Простое заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 3 минутыПерейдите в онлайн сервис, который является партнером нашего сайта ↓ 100% получить налоговый вычет Переход на вахтовый метод работы: инструкция для работодателя В ходе ведения деятельности у работодателя, ранее использовавшего стандартный график 40-часовой рабочей недели, может возникнуть необходимость перехода на вахтовый метод работы. Перевод сотрудников на вахтовый метод необходимо производить в соответствие со ст.

Как правильно оформить вахтовый метод работы сотрудникам?

А ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в обязательном порядке вне зависимости от наличия или отсутствия переработок. В Основных положениях, в п. 7.1 указывается, что ежегодный отпуск трудящийся получает только после использования дней междувахтового отдыха. При этом не допускается совпадение по времени двух этих видов отдыха.
Помимо междувахтового и ежегодного отпусков статьей 302 ТК устанавливается дополнительный ежегодный отпуск с оплатой. Он предусмотрен:

  1. для сотрудников, осуществляющих деятельность на просторах Крайнего Севера – им положено 24 календарных дня;
  2. для сотрудников, осуществляющих деятельность в окрестностях, приравненных к Крайнему Северу – им положено 16 календарных дней.

Дни междувахтового отдыха должны оплачиваться в сумме, равной стандартному окладу за завершенный рабочий день (согласно установленному окладу).

Как оформить вахтовый метод работы в организации

Ответ:Как организовать вахтовый метод работы Случаи применения вахты В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:* Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ. Что такое вахтовый метод работы по тк рф? Кондратьева установлено:– на период с 6 по 25 июня – 17 смен по 11 часов;– выходные дни на вахте – 9, 16 и 23 июня. Нормальная продолжительность рабочего времени для сотрудника составляет 40 часов в неделю.

Вниманиеattention
Вахта меньше, чем учетный период. Поэтому норму рабочих часов нужно уменьшать пропорционально. Внимание То есть она составляет 2/3 (20 дн.: 30 дн.). Нормальная продолжительность рабочего времени в июне по производственному календарю: – 167 ч (20 раб.

дн. × 8 ч + 1 раб. дн. × 7 ч). Норма для Кондратьева составляет 111 ч (167 ч × 2/3). А по факту он отработал 187 ч (17 × 11 ч).

Как оформить вахтовый метод работ

Что нужно знать о вахтовом методе работы Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Переход на вахтовый метод работы: инструкция для работодателя

Важноimportant
Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в вахтовых поселках (полевых городках).

Кроме того, сотрудники могут быть размещены в других специально оборудованных под жилье и оплачиваемых за счет организации жилых помещениях. Например, на практике для проживания сотрудников на вахте работодатель может заключать договоры аренды жилых помещений. Это следует из положений части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пункта 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г.
№ 794/33-82.

Как оформить вахтовый метод?

В дополнительных соглашениях к трудовым договорам можно также указать, что за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка)[7]. Если работник выезжает для выполнения работы вахтовым методом в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, в дополнительных соглашениях можно указать продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, размер процентной надбавки к заработной плате и районного коэффициента за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно чч.

Как оформить вахтовый метод работы

В нем должны содержаться следующие пункты:

  • Шапка. Это стандартная часть. В ней указывается наименование предприятия, его адрес, время составления договора, паспортные данные работника.
  • Общие условия. В этом пункте нужно обязательно указать, что работа предполагает вахтовый метод.

    Отмечается точное месторасположение рабочего объекта. Прописывается длительность работы.

  • Условия материального вознаграждения за труд. Указывается тарифная ставка и возможные надбавки. Нужно указать, каким образом будет формироваться оплата (фиксированный оклад, сдельная ставка или повременная схема).
  • Длительность рабочего периода и временной промежуток отдыха.

    В договоре прописывается продолжительность непосредственно рабочего времени.

Как оформляется вахтовый метод работы

Медосмотр Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213, 298 ТК РФ). Поскольку строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, заболоченных и горных районах (в т. ч. вахтово-экспедиционным методом) содержатся в перечне работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.
№ 302н.

Как оформляется вахтовый метод работы коллекторов

  • 1 Когда применяется вахтовый метод
  • 2 Ограничения
  • 3 Медосмотр
  • 4 Санитарная книжка
  • 5 Продолжительность вахты
  • 6 Гарантии и компенсации
  • 7 Переход на вахтовый метод
  • 8 Учет рабочего времени

Когда применяется вахтовый метод Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Как оформляется вахтовый метод работы что это такое

Половину суток может длиться и отдых трудящихся между сменами, включая перерывы на обед. Время каждодневного (междусменного) отдыха, которое недоиспользуется в таком случае, и дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются как дополнительные свободные от работы дни (время межвахтового отдыха) в учетном периоде. Еженедельный отдых, который может затрагивать любые дни недели по числу дней в текущем месяце, минимально должен равняться числу полных недель этого месяца.
Образец графика вахтовой работы Скачать Как оплачивается такой труд Оплата работы вахтовым методом ТК РФ отмечена в ст. 302. Любой календарный день пребывания на работе в вахтовый период, а также фактические дни пути от места, где находится работодатель (пункта сбора), до места выполнения трудовых задач и обратно оплачивается надбавкой, которая заменяет суточные.
Вот лишь некоторые отрасли, которые применяют труд вахтовиков:

  • нефтегазовая отрасль;
  • угольная добыча;
  • лесозаготовка;
  • разведывание полезных ископаемых и драгоценных металлов;
  • прокладка железнодорожного полотна;
  • рыбный промысел;
  • строительные работы на объектах.

Продолжительность вахты не должна превышать 1 календарный месяц. В исключительных ситуациях этот период может быть максимальным — три календарных месяца. Но в этом случае должно быть получено одобрение профсоюза трудящихся организации. Порядок одобрения профсоюзом пролонгированного срока вахты прописан в 372 статье ТК. Если профсоюзная организация отсутствует, рабочий период вахтовой смены свыше одного месяца считается переработкой. Зарплата начисляется за переработку (в большей сумме).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *