Новости

Виды медико социальной помощи сравнительная характеристика кратко

Медицинскую помощь гражданам предоставляют:

  • учреждения и структурные подразделения скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);
  • амбулаторно-поликлинические учреждения и другие медицинские организации или их структурные подразделения и дневные стационары всех типов (амбулаторная медицинская помощь);
  • больничные учреждения и другие медицинские организации или их структурные подразделения (стационарная медицинская помощь).

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

Виды медико-социальной помощи, сравнительная характеристика

В оказании первичной медико-санитарной помощи могут также участвовать учреждения государственной и частной систем здравоохранения на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. Объем первичной медико-санитарной помощи устанавливается местной администрацией в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования. Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи устанавливается органами управления муниципальной системы здравоохранения на основании нормативных актов Министерства дравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федерации, правовых актов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Понятие и виды медико-социальной помощи

По определению медицинской помощи, обозначенному в «Отраслевом классификаторе “Простые медицинские услуги”» (содержание определения дано выше), адресованному профессионалам в медицинской сфере в рамках медицинской и фармацевтической деятельности медицинскую помощь могут оказывать только медики и фармацевты. А, следовательно, в содержание понятия «медицинская помощь» можно включить профессиональную медицинскую помощь и непрофессиональную медицинскую помощь. Профессиональной медицинской помощи можно дать следующее определение: «Профессиональная медицинская помощь — это входящие в состав медицинской деятельности услуги и работы, которые оказываются конкретному пациенту к конкретной ситуации».

Право социального обеспечения в россии

Инфоinfo
Скорая медицинская помощь. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. Скорая медицинская помощь оказывается специальной службой скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней.

11.3. понятие, виды и общая характеристика медико-социальной помощи

Вниманиеattention
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях). Скорая медицинская помощь осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

Порядок оказания скорой медицинской помощи установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. № 179.

§ 2. виды медико-социальной помощи

  • б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению), диагностике и лечению заболеваний, как в поликлинике, так и на дому;
  • в) стационарная помощь:
  • — при острых заболеваниях и обостренных хронических болезнях, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
  • — при патологии беременности, родах и абортах; — при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих стационарного режима.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Организация медико-социальной помощи

К непрофессиональной медицинской помощи относится следующее: — деятельность матерей по самостоятельному лечению своих малолетних детей от таких распространенных заболеваний, как простудные, либо от незначительных травм; — деятельность взрослых детей, самостоятельно осуществляющих уход за хронически больными престарелыми родителями (инъекции, перевязки и другие медицинские манипуляции); — деятельность лиц по оказанию первичной медицинской помощи пострадавшим в природных или техногенных катастрофах, при эпидемиях, либо в иных случаях, когда медики-профессионалы в силу обстоятельств не могут оказать такую помощь; — деятельность лиц, которые в силу своих религиозных или иных убеждений самостоятельно осуществляют уход за больными, оказывают психологическую помощь или совершают иные действия, связанные с лечением и реабилитацией больных. 2.

Понятие и виды медицинской и медико-социальной помощи

Правительством Российской Федерации, оказывается медико-социальная помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях. Виды и объем медико-социальной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Перечень и виды льгот при оказании медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Верховными Советами и правительствами республик в составе Российской Федерации, органами государственной власти и управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Финансирование медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации Медико-социальная помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, медико-социальная помощь оказывается бесплатно в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Виды медико социальной помощи сравнительная характеристика кратко

Важноimportant
В нее включена и дополнительная бесплатная лекарственная помощь отдельным категориям населения в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». За счет средств федерального бюджета высокотехнологичная медицинская помощь населению предоставляется в федеральных учреждениях здравоохранения. По своему желанию граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет собственных средств, а также средств предприятий, учреждений и организаций и иных источников, не запрещенных законодательством.

При оказании медико-социальной помощи отдельные категории граждан (инвалиды, дети из многодетных семей, лица, страдающие социально значимыми заболеваниями, доноры и др.) имеют право на бесплатное (льготное) лекарственное обеспечение.
В Российской Федерации медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения. Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством РФ и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации от 22 июля 1993 г. № 5487-1 «Об охране здоровья граждан»). Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного мед страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства; осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территории, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно специальной службой скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ. Медицинская помощь гражданам, страдающих социально значимыми заболеваниями, оказывается бесплатно или на льготных условиях соответствующими лечебно-профилактическими учреждениями.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *