Новости

Порядок оформления сокращения работника

Внесение соответствующей записи в трудовую книжку — «Уволен по сокращению штата работников п.2. ст.81 ТК РФ». 8. Выплата выходных пособий Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ. 8.1. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен).

Порядок увольнения по сокращению

ТК РФ работодатель письменно предложил работнику досрочно расторгнуть отношения и работник согласился. При этом за ним сохраняется право на все гарантии и выплаты, причитающиеся при сокращении, и выплачивается дополнительная компенсация пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. Мнение профсоюзного органа Ст. 82 ТК РФ предусматривает обязательное участие профсоюза в вопросах, связанных с сокращением работников организации:

  • при принятии решения о сокращении работодатель обязательно сообщает письменно профсоюзу об этом за два месяца (при массовом сокращении – за три);
  • при увольнении по сокращению работников — членов профсоюза обязателен учет мотивированного мнения профорганизации, за которым работодатель обращается с приложением проекта приказа и копий документов.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Оформить документ, содержащий сведения, которые были направлены в ПФР за период работы сотрудника В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать сотруднику документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (п. 2-2.3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству. Например, форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г.
№ 83п), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п) и др. Шаг 9.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Вниманиеattention
Также нужно доказать, что прочие вакансии не могут быть предложены в силу возраста работника (повышенная нагрузка, работа в ночное время и т.д.). Уволить несовершеннолетнего сотрудника без согласия Госинспекции можно лишь при ликвидации организации. Процесс увольнения по сокращению штата в 2019 году не претерпел изменений в сравнении с прежними нормами.

Осуществить процедуру не сложно, точно следуя установленному законом порядку. Но малейшее нарушение прав работника могут обернуться для работодателя излишними финансовыми расходами в виде штрафов и компенсации ущерба, в том числе и морального. Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Процедура сокращения

Инфоinfo
Они, как и прочие сотрудники, могут претендовать на получение выходного пособия от организации и выплат по безработице от Центра занятости. Несовершеннолетних Приказ об увольнении несовершеннолетнего считается законным только в случаях полной ликвидации организации, или же если на то дала согласие Госинспекция труда по делам лиц младше 18 лет. Во всех остальных ситуациях уволить несовершеннолетнего в связи с сокращением штата нельзя.

Пошаговая инструкция Законом предусмотрен определенный порядок увольнения работников в связи с сокращением штата. Следование ему может послужить гарантией того, что сотрудники не будут обращаться в суд на незаконные увольнения:

  1. Сначала издается приказ о сокращении штата. В нем должен быть указан перечень должностей, подлежащих сокращению, а также приведены лица, ответственные за увольнения.

К этой категории относятся беременные женщины, а также те, у кого есть ребенок младше 3-х лет, матери-одиночки, имеющие детей не старше 14 лет (если ребенок является инвалидом, то до 18 лет) и люди, воспитывающие ребенка без матери (согласно ч. 4 статьи 261 ТК РФ). Подписание приказа Формирование списка должностей, которые будут сокращены, а также рабочих, которые имеют преимущество остаться на занимаемом месте работы. Приказ о сокращении издается руководством предприятия не позже 2 месяцев до момента осуществления увольнения работников.

Однако он начинает действовать вместе с приказом о сокращении сотрудников. Если планируются серьёзные изменения в штатном расписании, то целесообразно его изменить. Корректировки также начнут действовать спустя 2 месяца.

Для того, чтобы они вступили в силу, нужно создать приказ.

Порядок оформления сокращения работника

Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность. К ним относятся:

  • сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  • лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  • сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  • инвалиды боевых действий;
  • сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.

Основания Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  • сокращение единиц штата по конкретной должности;
  • полная ликвидация должности.

Увольнение по сокращению Согласно действующему на 2019 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Порядок оформления сокращения работника по тк рф

Какие подготавливаются документы Документальное оформление увольнения работника/работников при сокращении штата начинается с издания соответствующего приказа. Этот документ становится обоснованием решения о необходимости уменьшения численности работников или изменении штатного расписания и ликвидации отдельных должностей. По сути, приказ о сокращении штата становится главным аргументом и доказательством правомерности увольнения.

Важноimportant
В данном распоряжении указывается дата грядущего сокращения, причины увольнения, изменения штатного расписания. С готовым приказом должны ознакомиться все сотрудники. На основании приказа создается и утверждается новое штатное расписание.

Фото: приказ о сокращении штата Далее готовится уведомление об увольнении. В нем указываются фамилии работников, которые подлежат сокращению. С документом должны под роспись ознакомиться все упомянутые сотрудники.

Порядок оформления сокращения работника трудовой кодекс

Объясняется это тем, что в этом случае никакого выходного пособия выплачивать не нужно. При увольнении вследствие сокращения штата должны выплачиваться:

  • зарплата за действительно отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие;
  • средняя зарплата на период трудоустройства.

Права работника При осуществлении увольнения, связанного с сокращением штата, необходимо знать о некоторых особенностях. В частности речь идет о правах работников. Например: Если работник находится в отпуске или на больничном То сократить его можно только после возвращения на работу.
Можно такого сотрудника уволить по собственному желанию Недопустимой считается дискриминация по возрасту Когда люди пенсионного и предпенсионного возраста увольняются исключительно в силу своих лет.
А если сотрудник увольняется из организации, расположенной в одном из районов Крайнего Севера, – не свыше трех месяцев (ч. 1 ст. 318 ТК РФ). Если трудовой договор расторгается по соглашению с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения указанного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В том случае, когда сотрудник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
Шаг 12. Сделать запись в трудовую книжку и выдать ее Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или соответствующего закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

Порядок оформления сокращения работника проработавшего менее двух месяцев

Довольно часто на предприятиях возникает такая ситуация, когда необходимо провести сокращение среди сотрудников. Как правильно это сделать? О чем нужно помнить работодателю и какие документы должны быть предоставлены для этого? Как вести себя работнику в этом случае и какие у него есть права? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *