Статьи

Инструктаж по охране труда оформление документов

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. целевой инструктаж Целевой инструктаж проводят:1) при выполнении разовых работ;2) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;3) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие специальные документы;4) при проведении в организации массовых мероприятий. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах (см. приложения 2 и 3).

Какие документы по охране труда необходимы на предприятии

Например:

  • с электроустановками;
  • вентиляцией;
  • подъемными сооружениями и механизмами.

Также см. «Охрана труда при эксплуатации электроустановок: правила техники безопасности». Общий подход должен быть всегда такой. Инструкция по охране труда должна быть:

  • подписана ее разработчиком;
  • согласованы со специалистом по охране труда.

Каких-либо других требований к оформлению образца инструкции по охране труда закон и Минтруд не предъявляют. Иногда для инструкции по охране труда помимо титульного листа оформляют также обложку.
Она может выглядеть примерно так: (наименование предприятия) ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для (наименование) № (обозначение) Город, год (место и год выпуска) Также см. «Что нужно знать про инструкции по охране труда по профессиям».

Пример оформления инструкции по охране труда

При этом порядок проведения инструктажей в нескольких структурных подразделениях с одним комплектом журналов необходимо закрепить в локальном нормативном акте организации. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники должны проходить вводный инструктаж. Кроме вводного инструктажа по охране труда проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда (или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности), а первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи – непосредственный руководитель работ. Проведение всех видов инструктажей должно быть зарегистрировано в соответствующих журналах проведения инструктажей: существует отдельный журнал для каждого вида инструктажа.

3.12. инструктажи работников по охране труда, порядок проведения и оформления

С учетом последних разъяснений Минтруда требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, проставления печати и подписи, скрепляющей журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией его делопроизводства. [1] Утвержден Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, действует в редакции от 30.11.2016. [2] ГОСТ 12.0.004‑2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600‑ст.

Как оформить результаты проведения инструктажей по охране труда?

Вниманиеattention
К сведению: Проектом предусмотрена возможность совмещения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте для организаций малого бизнеса, а офисных сотрудников могут освободить от первичного инструктажа, достаточно будет вводного. Еще одно новшество, на которое следует обратить внимание, касается перечня лиц, которым нужно пройти стажировку. С 01.03.2017 согласно абз. 1 п. 9.4 ГОСТ 12.0.004‑2015[2] необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет руководитель подразделения, в котором работает стажер, в зависимости от уровня его образования, квалификации, опыта работы и т. 

п. К сведению: В соответствии с ч. 3 ст. 255 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить только лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Правила и инструкции по охране труда

Важноimportant
По мнению Роструда, к таким специалистам относятся лица, которые не перечислены в абз. 3 – 9 п. 2.3.2 Порядка (Письмо от 24.01.2013 № ТЗ/297‑3‑5). Также в проекте изменена периодичность обучения: учиться надо будет не реже чем раз в пять лет. В настоящее время руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охра­не труда в объеме должностных обязанностей (п.

2.3.1 Порядка):

  • при поступлении на работу в течение первого месяца;
  • далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

К сведению: В проекте заложены положения, согласно которым обучение будет проходить с использованием современных технологий: упоминается возможность участия в интернет-конференциях, вебинарах, централизованной проверки знаний с помощью компьютерного тестирования.

Как оформить инструкцию по охране труда образец

Порядка проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Формы журнал инструктаж по охране труда приведены в ГОСТ 12.0.004‑2015. По мнению Роструда, высказанному на сайте онлайнинспекция.рф, работодатель по мере поступления работников на работу обязан проводить с ними соответствующие инструктажи, следовательно, записи об этом должны фиксироваться в журналах в хронологическом порядке.


Если фамилия, имя и отчество работника не умещаются в одной строке журнала регистрации инструктажа на рабочем месте, допускается указывать их на нескольких строках.

В Письме от 16.07.2018 № 15‑2/ООГ-1744 Минтруд уточнил, что требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, проставления печати и подписи, скрепляющей журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией делопроизводства в хозяйствующем субъекте. Можно ли зафиксировать результат проведения целевого инструктажа в журнале учета инструктажа на рабочем месте? На сайте онлайнинспекция.рф Роструд ответил на этот вопрос отрицательно: проведение целевого инструктажа фиксируется в журнале регистрации целевого инструктажа (п. 2.1.3 Порядка). К сведению: Согласно ст. 229.2 ТК РФ журнал регистрации инструктажа является одним из инструментов, используемых при расследовании несчастных случаев на предприятии.

Минтрудом РФ 13.05.2004) Регламентирование охраны труда Охрана труда — важнейшее направление в каждой компании, особенно там, где имеется собственное производство или присутствуют какие-либо негативные факторы. Базисом выступает:

  • тематический нормативный инструктаж;
  • персональные и групповые профессиональные, должностные руководства.

Важно! Чтобы корпоративная процедура трудовой охраны была организована верно, необходимо обзавестись соответствующим комплектом документации. Помимо этого требуется разработка порядка инструктирования персонала на тему трудовой охраны.
Образец инструкции по охране труда Виды нормативов Нормативно система сохранности физического здоровья персонала являет собой свод правовых норм, нацеленных на создание безопасных условий рабочих процессов.

Инструктаж по охране труда оформление документов

По состоянию на: 04.07.2007Журнал: Справочник кадровикаГод: 2007Автор: Гущина Инна АлександровнаТема: Документы кадровой службы, Оформление приема на работу, Допущение к работеРубрика: Кадровое делопроизводство Под трудовыми обязанностями работника, связанными непосредственно с трудовой функцией, понимаются в т. ч. обязанности, предусмотренные ст. 214 Трудового кодекса РФ: соблюдать требования по охране труда, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и т. д. Следовательно, нарушение правил охраны труда может квалифицироваться как дисциплинарный проступок. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.


Перечень этих обязанностей приводится в ст. 212 ТК РФ.

РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа (ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»):1.

Инфоinfo
Общие сведения об организации, характерные особенности производства.2. Основные положения законодательства об охране труда. Цитируем документ В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *