Новости

Закон о ночных рабочих сменах

Такое условие рекомендуется заранее внести в положения трудового договора.

  • Персонал, изначально принимаемый в компанию для деятельности только в ночные смены. Условия его труда, включая и длительность ночных смен, тоже отражается в трудовом договоре.
  • Персонал, который работает по 6-дневной неделе. Для таких сотрудников смена ночью не может быть выше 5 часов.
  • Представители творческих профессий при работе в театрах, съемочных группах кинематографистов, цирках, СМИ и т. д. Для них предполагается особый порядок деятельности в ночных сменах. Его обычно вводят локальными нормативными документами, трудовыми договорами, колдоговорами.
  • Однако для всех указанных категорий персонала администрация вправе установить и другую длительность смен в ночное время. Главное, что она не может быть больше ограничения, введенного ТК.

Ночные смены по трудовому кодексу

Трудового кодекса РФ); 2) работники, больные туберкулезом, — при наличии соответствующего заключения КЭК; 3) одинокие матери, воспитывающие детей, — при отсутствии круглосуточных детских дошкольных учреждений; 4) другие категории работников в соответствии с отдельными правовыми актами. Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с той же работой в нормальных условиях (ст.

Какая работа считается работой в ночное время суток?

В некоторых случаях требуется подтверждение комиссии о необходимости внедрения ночной смены.Кто не допускается Существует несколько ситуаций, которые запрещают ночные смены:

  • по трудовому договору работник трудится в дневное время;
  • человек работает с условием уменьшенного рабочего дня;
  • сотрудники не могут работать в ночное время суток, так как во внутренних правовых актах установлен такой запрет.

Независимо от условий работы, следующие группы граждан не могут работать ночью:

  • беременные сотрудницы;
  • несовершенные сотрудники, кроме тех, кто задействован в работе художественного характера.

Как перевести Если гражданин изначально подписывает трудовой договор с рабочим временем от 10 вечера до 6 утра, то руководитель должен убедиться, что человек понимает необходимость регулярной работы в ночное время.

Тк рф статья 96. работа в ночное время

Здесь собраны основополагающие правила, которые описывают, в частности, и особенности работы в ночное время. И в первую очередь ст. 96 ТК РФ дает определение того, что же именно трудовое право относит к понятию «ночного времени». Это период с 22 часов до 6 утра. Такая продолжительность законом определена четко и не допускает никакого двойственного толкования.

Важноimportant
Именно данный временной промежуток принимается во внимание, например, когда определяется доплата за работу в ночное время. Иначе говоря, любая рабочая смена, которая стартует после 10 часов вечера, уже относится к ночным. Вернуться к оглавлению Особенности применения Понятно, что работа в ночное время суток не лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Естественный режим функционирования организма сбивается. И закон учитывает это.

Длительность работы в ночное время по тк рф, условия и порядок оплаты

Каждый час «ночного сотрудника» должен стоить больше, чем в нормальном графике, не ниже нормы, установленной законодательно. То есть, установлен минимум в 20%, реальные же размеры доплат всегда остаются на усмотрение работодателя. Для некоторых категорий сотрудников оплата ночного времени установлена Постановлениями Министерства труда.
Для работников медицинских учреждений она составляет 50% от часовой ставки, люди же, оказывающие неотложную и экстренную помощь гражданам в ночное время, получают надбавку в 100% от часовой оплаты в обычное дневное время. Существуют также надбавки в 35% и 40% от обычной оплаты в час. Рассмотрим в виде таблицы, представители каких профессий обязаны получать такую плату за ночную работу.
Таблица 1.

Ночные с правом сна и без права согласно трудовому кодексу

  • Сокращенную длительность трудовой ночи по сравнению с днем, фактически работник будет работать меньше, чем дневные коллеги.
  • Повышенную заработную плату, в среднем от 20 до 50% в зависимости от специфики труда и сферы деятельности.
  • Дополнительные выходные, которые назначаются в качестве поддерживающей меры.
  • В некоторых случаях более лояльные условия труда.
  • Свободное дневное или вечернее время.
  • Серьезные минусы:
  1. Ночные смены – серьезный удар по здоровью, т.к. организму требуется спать в этот промежуток времени.
  2. Могут возникнуть не только физические проблемы со здоровьем, но и психологические – отчужденность, апатия и депрессия.

Ночные смены – выбор работодателя и работника, так как в большинстве случаев назначение такого графика работы требует письменного согласия от сотрудника.

Статья 96 тк рф. работа в ночное время

Согласно норме, за работу в ночное время назначается льгота в виде доплаты величиной не ниже предусмотренной ТК РФ и другими законодательными актами, содержащими нормы трудового права. Согласно Постановлению Правительства РФ №554 от 22.07.08, оплата труда в ночное время должна превышать дневную оплату не менее чем на 20% за каждый час работы, (оклада, рассчитанного за час работы). То есть, если дневной тариф составляет 100 рублей в час, то за час ночной работы нужно заплатить не менее 120 рублей. Обратите внимание: работодатели вправе назначать оплату, исходя из возможностей, но не ниже установленной законодателем планки. Размер оплаты ночных часов оговаривается при приеме на работу в трудовом договоре, каком-то локальном документе организации.

С какого часа считается ночное время работы и оплата за ночные смены

Инфоinfo
Для расчета зарплаты за ночное время требуется: (Сумма в час) / (Ставка в процентах доплаты за ночную смену) * количество проработанного времени = (500 * 0.2) * 10 = 1000 рублей Согласие работника Некоторые сотрудники должны предоставить письменное согласие, чтобы перейти на ночной режим работы. В эту категорию входят инвалиды и работники на предприятиях, если эта работа связана с рисками для жизни или здоровья. Согласие оформляется гражданином лично и подтверждается датой и подписью.

В документе указывается, что человек готов работать с 10 вечера до 6 утра. Кроме согласия, инвалиду требуется пройти медицинскую комиссию и принести заключение о возможности осуществлять деятельность в ночное время.

Работа в ночное время согласно трудовому кодексу

Беременных не допускают к ночным сменам Оплата за работу в ночное время Единого нормативного документа, акта или иной бумаги, где были бы перечислены все профессии, представители которых могут работать в ночные часы и получать за это соответствующую доплату, не существует. При устройстве на работу, где подразумеваются ночные смены, человек может индивидуально ознакомиться с отраслевым соглашением или иной бумагой, где указана исчерпывающая информация о вопросе. Также новый сотрудник обязан подписать документ, в котором выражает согласие на ночную работу и указывает, что осведомлён о надбавочной плате за «неудобные» смены. Статья 154. Оплата труда в ночное время ТК РФ В статье №154 TK РФ сообщается, что за работу в ночь человек получает повышенную заработную плату. Кодекс гласит, что ночные часы оплачиваются согласно договору (трудовому, коллективному), или же положением о зарплате.

Работодатель обязан уведомить данных сотрудников о том, что у них есть возможность отказаться от осуществления труда без каких-либо санкций со стороны руководства. Сотрудник-инвалид, который желает осуществлять работу на таких условиях, должен предоставить выписку или заключение от лечащего врача или медицинской комиссии о возможности работать в данное время суток и отсутствии противопоказаний на такой труд. Длительность и количество ночных смен Ст. 96 ТК РФ устанавливает, что продолжительность ночного труда составляет от 7 до 8 часов трудового времени.

Часы назначаются сотрудникам в зависимости от условий их труда в обычное время и наличия дополнительных льгот. По общему правилу ночной сменой признается труд, осуществляемый в период с десяти часов вечера до шести утра следующего дня.

Вниманиеattention
Однако в некоторых случаях уменьшения временной протяженности смены не происходит. Вот что разъясняет кодекс: продолжительность работы ночью равна ее длительности в течение дневного времени при сменном графике в шестидневную неделю с одним выходным. Трудовой кодекс не называет список таких работ, поясняя, что это может оговариваться коллективным договором предприятия и нормативными документами местного значения.

Также уточняется, что срок работы ночью не уменьшается для тех работников, которым уже сокращена длительность смены, и для лиц, принятых на работу в ночной период. Некоторые нюансы подобной деятельности и учета рабочего времени вы можете узнать из следующего видео: Как она оплачивается? Статья 154 ТК РФ поясняет, что работа занятого трудовым процессом с 22 до 6 часов должна оплачиваться в увеличенном по сравнению с дневной сменой размере.

Закон о ночных рабочих сменах

Таким образом, за смену Сергей Евгеньевич получит 3 тысячи 600 рублей:

  1. С 22:00 до 03:00 — 200 рублей х 5 часов = 1000 рублей.
  2. Доплата за ночную работу с 22:00 до 6:00 — (200 рублей х 25%) х 8 часов = 400 рублей.
  3. С 03:00 до 05:00 — 200 рублей эх 1,5 х 2 часа = 600 рублей.
  4. Оплата с 05:00 до 09:00: 200 рублей х 2 х 4 часа = 1600 рублей.

Подсчитать надбавочную плату для тех категорий сотрудников, у которых «ночные часы» стоят на 50 и 100% дороже, чем обычные, можно по той же схеме. Нужно умножить количество часов, отработанных в ночь, на полторы или две часовые ставки. Видео — Оплата труда в ночное время Ночное время работы: отдых Статья №108 TK РФ регламентирует организацию отдыха для сотрудников, выходящих в ночные смены. В первую очередь, свод законов оговаривает время для приёма пищи.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *