Статьи

По каким стать можно уволиться военнослужащему

  • Командир воинской части после получения рапорта передает его аттестационной комиссии для рассмотрения, в состав которой входят заместители командира части, представители кадрового и юридического отделов, а также командиры подразделений. Комиссия рассматривает (не более семи дней) все представленные материалы дела, заслушивает военнослужащего по вопросу изъявленного им желания уволиться с военной службы и дает объективную оценку данному обращению, признавая или не признавая указанные военнослужащим причины расторжения контракта уважительными. По результатам рассмотрения рапорта составляется протокол, который подписывают все участники аттестационной комиссии.

Досрочное увольнение с военной службы

После чего она должна принять решение о признании ваших причин уважительными и достаточными для увольнения вас из рядов вооруженных сил (положительный итог.)

  • Затем все материалы и выводы комиссии передаются (чаще всего это тоже затягивается на месяц) командиру вашей части, который принимает окончательное решение и в случае положительного для вас исхода, подписывает представление на увольнение.
  • На практике этот процесс, как правило, сопряжен с целым комплексом бюрократических проволочек. Процесс увольнения часто пытаются саботировать в течении многих месяцев. Поэтому, для эффективного продвижения дела, его нужно постоянно контролировать, звонить, интересоваться, напоминать об отведенных сроках.
    Бывает так, что командир части отказывается вас увольнять, даже после положительного решения комиссии.

Как контрактнику правильно уволиться из армии?

ФЗ, предусмотрено увольнение военнослужащего по собственному желанию при наличии ряда уважительных причин. Вам понадобится

  • — рапорт об увольнении;
  • — выписка решения аттестационной комиссии;
  • — наличие документов, подтверждающих уважительную причину для увольнения;
  • — разрешение командира на увольнение.

Инструкция 1 Российское законодательство выделяет ряд причин, при которых военнослужащий по контракту может уволиться по собственному желанию до окончания срока своей службы. Эти причины делают дальнейшую службу в армии затруднительной и являются основанием для увольнения.

Можно ли военнослужащему уволиться по собственному желанию?

Ими могут стать:

  • результаты медицинского обследования;
  • новая прописка супруги, если она сменила место проживания;
  • результат медицинского обследования недееспособного родственника;
  • бумаги, доказывающие наличие ребёнка, о котором нужно заботиться, и отсутствие других родственников, способных взять эту обязанность на себя.

Рапорт может выглядеть таким образом: Пример Командиру (ФИО) воинской части № Рапорт Прошу меня (написать звание, ФИО и должность) уволить или направить вышестоящему начальству ходатайство о моём увольнении из Вооружённых сил Российской Федерации. Основанием для оставления мною службы является (расписать подробно повод увольнения, желательно даже несколько причин). При этом я отказываюсь от врачебного обследования военно-медицинской комиссией (можно наоборот, написать, что прошу направить меня на обследование).

Как правильно уволиться с военной службы?

  • если во время беременности военнослужащей-женщины существенно изменилось состояние ее здоровья в худшую сторону (при условии, что у военнослужащей-женщины отсутствуют основания для прекращения действия контракта по состоянию здоровья);
  • если смерть одного из членов семьи военнослужащего стала причиной того, что военнослужащий не может продолжить свою военную службу;
  • если военнослужащий не может использовать на той должности, которую он занимает, весь свой потенциал и уровень знаний, а назначение на вышестоящую должность невозможно.

Военнослужащий должен приложить к рапорту копии (или оригиналы) документов, подтверждающих наличие одной (или нескольких) из вышеуказанных причин увольнения.

Как уволиться военнослужащему по контракту по собственному желанию

Основанием для увольнения по собственному желанию может быть:- проживание родителей или семьи военнослужащего за границей;- ухудшение здоровья и невозможность несения дальнейшей службы;- отсутствие возможности содержать семью на зарплату военнослужащего в случае отсутствия других источников дохода. При этом исходят из прожиточного минимума в регионе и стоимости «потребительской корзины»;- беременность женщины-военнослужащей при ухудшении ее состояния здоровья;- смерть близкого родственника, после которой военнослужащий не может продолжать выполнение своих обязанностей;- если военнослужащий вынужден содержать и воспитывать малолетних детей без супруги (а) или присматривать за престарелыми родителями, нуждающимися в уходе. 3 При наличии таких уважительных причин военнослужащий подает командованию рапорт об увольнении с указанием мотивированной причины.

Особенности увольнения военнослужащего по собственному желанию

  • В связи с изменением места службы военнослужащего (щей), состоящего (щей) в браке и необходимостью переезда всей семьи в другую местность.
  • В связи с невозможностью реализации потенциала полученного высшего образования на текущей военной должности и невозможностью ее изменения.
  • В связи с невозможностью содержания семьи на оклад военнослужащего, при отсутствии материальных доходов у остальных членов семьи (оклад должен быть ниже прожиточного минимума приходящегося на каждого члена семьи)
  • В связи с ухудшением состояния здоровья и признанием военнослужащего ВВК ограниченно-годным к несению воинской службы.

Разумеется, желание уволиться из армии, не всегда сопряжено с вышеперечисленными причинами.

Уважительные причины для увольнения военнослужащего по собственному желанию

Вниманиеattention
Инструкция 1 В соответствии с законом военнослужащий имеет право уволиться со службы по собственному желанию, имея уважительную причину. На практике вопрос «уважительной причины» немного расплывчат. Соврать о том, что у вас больные родители, и вам нужно ухаживать за ними, скорее всего, не удастся.

Ведь ваше досье могут проверить, проверить возраст и состояние здоровья каждого вашего родственника, включая двоюродного дядю из Сыктывкара. 2 Причина должна быть указана такая, при которой исполнение военной службы просто невозможно. К таким уважительным причинам относится, например, невозможность содержать семью. В таком случае необходимо учитывать прожиточный минимум в регионе, где вы проходите службу, причину, по которой другие члены семьи не в состоянии помогать вам и пр.

3 Также к уважительным причинам относится смерть близкого родственника.
Главная цель комиссии – установить действительно ли причины для увольнения достаточно веские. Весь процесс занимает не более 7 дней, но иногда проверка затягивается на 2 недели. 6. Аттестационная комиссия выносит решение в письменном виде.
Все документы, которые участвовали в деле, должны быть подписаны командиром военного согласно Приказу МО под номером 100 от 06.04.2002. 7. Вывод аттестационной комиссии не является поводом для увольнения. Окончательное решение принимает командир служащего. Протокол комиссии – лишь перечень аргументов, которые должны учитываться начальником.
8. Окончательное решение принимает командир или вышестоящее начальство. При этом сроки никак не регламентированы, подразумевается, что решение должно выноситься в разумное время. Если военному кажется, что командир затягивает намеренно, то можно обратиться в суд или прокуратуру.

Это даёт командиру свободу для решения, поэтому всё зависит от его отношения. К сведению Для увольнения по своему желанию нужно сначала составить рапорт, где указать уважительные причины для такого решения. После этого командир направляет военного на аттестационную комиссию, которая анализирует переданные ей материалы.

Вывод комиссии не является обязательным для исполнения, окончательное решение принимает командир. Многие ошибочно полагают, что к категории уважительных причин относятся лишь семейные обстоятельства, которые описаны в пункте 3. Вот краткий их перечень:

  1. Невозможность проживания члена семьи вместе со служащим.

    Обычно такое бывает при службе на территории с суровым климатом или при смене места, когда супруг или супруга не может переехать с военным.

  2. Из-за необходимости ухаживать за недееспособным родственником.

По каким стать можно уволиться военнослужащему

Инфоinfo
Среди аргументов военнослужащих нередко приводятся следующие доводы:

  • невозможность содержать семью на то довольствие, которое получает военный;
  • уклонение супруги от воспитания детей, когда контрактник не разводится, но при этом жена не лишена родительских прав, то есть повод для увольнения по семейным обстоятельствам недостаточный;
  • беременность супруги.

В практике есть случай, когда комиссия одобрила увольнение по той причине, что служба на должности не позволяла эффективно применять уровень образования (перевод на другую должность был невозможен). Важно Уважительной может считаться причина, которая не позволяет военнослужащему соблюдать условия контракта. При этом «уважительность» поводов оценивается исходя из личности контрактника, а также его семейного и финансового положения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *