Новости

Нужно ли положение об увольнении материально ответственных лиц

Если здоровье не восстановилось до даты проведения инвентаризации и не позволяет при ней присутствовать, то нужно либо переписать свое заявление об уходе со сдвигом дат, либо дать разрешение на проведение переучета без участия больного. С точки зрения безопасности, первый вариант предпочтительнее, как для работодателя, так и для самого сотрудника. Присутствие материально ответственного лица автоматически узаконивают результаты инвентаризации, особенно при обнаружении недостач. Работодателю также не стоит доверять жарким обещаниям все вернуть потом, а сейчас «закрыть» ведомости без замечаний. Если каких-либо ценностей нет на дату переучета, то это нужно зафиксировать, пока вся комиссия на месте. Вернуть недостающее работник может и позже, а вот доказать свою правоту без документального подтверждения у нанимателя уже не получится.

Порядок увольнения материально ответственного лица

Собственно инвентаризация позволяет определить, принес ли увольняющийся работник какой-либо ущерб инвентаризации. При проведении процедуры обязательно присутствует и само МОЛ. Результаты проверки заносятся в специальный акт контрольной проверки (форма ИНВ-24).

  • Проведение расчетов между сторонами.
    Вниманиеattention
    Когда с работы увольняется обычный сотрудник, не несущий материальной ответственности, организация выплачивает ему все причитающиеся пособия. А вот если материально ответственное лицо нанесло вред организации, то платить могут заставить его. Если в ходе передачи ценностей недостача не обнаруживается, то работнику ничего платить компании не нужно.

    Если же ущерб все же был выявлен, то подсчитывается его сумма в денежном выражении. Размер его вычитается из положенной заработной платы и других компенсаций.
  • Оформление документов.

Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию

Сроки обговариваются в индивидуальном порядке и устанавливаются в зависимости от лояльности работодателя и возможности передачи материальных ценностей ранее окончания периода отработки. Если работник на протяжении указанных двух недель находится в отпуске или на больничном, то отказать в увольнении ему не могут. Трудовые отношения регламентируются п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «Закон о бухгалтерском учете».

В частности, он устанавливает правила передачи ценностей при освобождении от занимаемой должности служащего, несущего ответственность за имущество предприятия. Если при инвентаризации обнаруживается недостача, то работодатель, согласно 39 главе Трудового кодекса вправе потребовать возместить ущерб. Также, согласно ст.8 Трудового кодекса, работодатель может самостоятельно устанавливать порядок приема и передачи материальных ценностей.

Увольнение материально ответственного лица

Важноimportant
Законодательная база Вопросам установления материальной ответственности и возмещения нанесенного работником ущерба посвящена глава 39 ТК РФ. При увольнении материально ответственного лица руководство пользуется ее положениями, чтобы в законном порядке провести проверку сохранности доверенных ценностей и установить размер ущерба, ст. 247 ТК РФ. Обязанность проводить инвентаризацию при расчете закреплена сразу в двух нормативных актах:

  • Методических рекомендациях (Приказ Минфина № 49, 1995 год);
  • Положении о бухучете (Приказ Минфина № 34н, 1998 год)

В остальном, увольнение, если к человеку не предъявляются финансовые претензии, может быть проведено в порядке, предусмотренном для сложившейся ситуации: желание работника, инициатива его работодателя или обоюдное согласие, ст.


77 ТК РФ.
Ущерб за причинение вреда материальных ценностей может взыскиваться только при соблюдении нескольких условий:

  • была проведена инвентаризация или оценка ценностей с указанием выявленной недостачи, а также суммы ущерба;
  • организовано служебное расследование для выявления причины утраты или повреждения имущества;
  • истребовано письменное объяснение с ответственного лица о причине нанесенного ущерба;
  • размер ущерба был пропорционально разделен между всеми работниками, ставшие виновниками повреждения или утраты имущества.

Если служащий не согласен с результатами расследования, инвентаризации или оценки, то он может обратиться в суд для обжалования решения. Порядок увольнения по собственному желанию Добровольное увольнение работника проводится по общим правилам, предусмотренным трудовым кодексом.

Как уволить по собственному желанию материально-ответственное лицо

В отпуске Если решение уйти появилось у материально ответственного работника в отпуске, то проводить еще один пересчет не нужно. Ведь перед уходом на законный ежегодный отдых сотрудник должен был передать все ценности временно замещающему его специалисту. В случае, когда дата предполагаемого увольнения приходится на период отпуска или на первый рабочий день после него, то работнику достаточно просто расписаться в приказе об увольнении и получить денежный расчет.


Если человеку было поручено сохранять имущество компании, это означает, что он пользовался особым доверием со стороны начальства. Памятуя об этом, не нужно пренебрегать возможностью поддержать свою репутацию ответственного человека и избегать инвентаризации.

Особенности увольнения материально ответственного лица

Даже если работодатель заключит с ним такой договор, то он будет считаться недействительным. Если же материальная ответственность закреплена за должностью сотрудника законодательно, то в договоре стороны могут прописать все особенности такой ответственности. Руководствоваться при его составлении следует ст. 243 – 244 ТК РФ. Если же с конкретным работником заключить договор полной материальной ответственности нельзя, то единственный выход – заключить договор об ограниченной ответственности. Тогда размер компенсации будет рассчитываться из среднемесячного заработка. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Инфоinfo
Выплаты Если данные бухгалтерии сошлись с показателями инвентаризационных описей, то работник напоследок получит всю сумму:

  • зарплаты за текущий период;
  • компенсации за оставшийся отпуск; (здесь о том, как правильно рассчитать).
  • задолженности по другим выплатам;
  • выходных бонусных выплат, предусмотренных колдоговором.

Сложнее дело обстоит, если комиссия выявила недостатки в доверенных работнику запасах. В этом случае при расчете материально ответственное лицо недосчитается их полной стоимости. Если размер недостачи превышает сумму расчетных, то в кассу предприятия придется еще и доплатить.


Нюансы увольнения по соглашению сторон Порядок увольнения материально ответственного лица по соглашению сторон мало чем отличается от расчета по остальным основаниям, не отягощенным виновными обстоятельствами.

Нужно ли положение об увольнении материально ответственных лиц

Размер и вид наказания зависит от срока, на который затянулась выдача трудовой книжки или выплат полагающихся сумм. Увольнение в связи с уходом на пенсию В таких ситуациях нередко возникают сложности. Проблемы связаны с тем, что при увольнении материально ответственного лица в связи с выходом на пенсию одновременно действуют разные нормы ТК.

С одной стороны, учитывая причину освобождения от должности, наниматель, по закону, обязан расторгнуть договор в день, указанный в заявлении. То есть, в таком случае сотрудник, как правило, не отрабатывает двух недель. Вместе с тем необходимо провести инвентаризацию при увольнении материально ответственного лица.
Ревизия занимает определенное время, и работник не сможет уйти до ее завершения. Если не провести проверку, после увольнения материально ответственного лица с недостачей, выявленной впоследствии, будет сложно разобраться.

Нужно ли положение об увольнении материально ответственных лиц за пожарную безопасность

Работодатель, получив заявление об увольнении, должен сразу же начать процедуру инвентаризации. При наличии замены все дела передаются ему, в противном случае – временно исполняющему обязанности. Порядок проведения передачи закреплен в Приказе Минфина № 119Н от 28 декабря 2001 года.

  • Задерживать работника более установленного законодательством срока работодатель не имеет права – это прямое нарушение законодательства.

Отсюда получается спорная ситуация: как уволить сотрудника, если 14 дней отработки прошло, а инвентаризацию завершить на предприятии так и не успели? Действовать можно двумя способами:

  1. Подписать приказ об увольнении, а закончить инвентаризацию уже после.

Нужно ли положение об увольнении материально ответственных лиц по охране труда

ТК РФ. Это означает, что намеренное уничтожение или случайная утрата какой-либо ценности из тех, что используется в работе или находится на хранении у предприятия, должны быть возмещены виновным работником. Однако, есть ряд специалистов, в прямые обязанности которых входит сохранение товарно-материальных ценностей. Такая ответственность может быть возложена в нескольких вариантах:

  • полная;
  • коллективная полная;
  • в пределах доказанного действительного причиненного ущерба (на основании договора ответственного хранения или данных расследования)

Примечательно, что материально ответственным лицо становиться даже если соглашение о полной ответственности с ним изначально не подписывалось.
В процессе работы сотруднику может быть передано какое-то имущество для использования при исполнении трудовых функций.

Для этого нужны серьезные основания, например, выявление серьезной недостачи или установление факта хищения ценностей работником. В случае сокращения или ликвидация МОЛ положены те же компенсации, что и остальным работникам.

  • Определение условий увольнения. Касаются они обычно сроков разрыва отношений. Если уволиться хочет сам работник, то предварительно ему придется отработать 2 недели.

    Для тех МОЛ, которые находятся на испытательном сроке, этот период сокращается до 3 дней. Заявленное время работодателю дается на поиск нового работника. В случае с материально ответственными лицами в этот период также необходимо успеть провести инвентаризацию, ведь закон не позволяет увеличивать срок отработки из-за этого.

  • Проведение инвентаризации.


    Законодательно установлена обязанность проведения этой процедуры (п. 27 ПБУ).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *