Статьи

Продажа недвижимости между супругами

Завещатель может по своему усмотрению оставить имущество любым лицам, тем или иным образом определить доли наследников, лишить наследства одного из них, нескольких или всех сразу. На составление завещания не требуется согласия каких-либо лиц, в том числе не требуется согласия супруга. Составленное завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Удостоверение завещания одновременно от имени обоих супругов не допускается. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания, а также об отмене или изменении завещания. Перечислю плюсы передачи имуществ по завещанию. Наследодатель до самой смерти, то есть до открытия наследства, сохраняет за собой право собственности на недвижимое имущество, а значит, может распоряжаться им по во своему усмотрению. Этот способ предоставляет гражданам возможность в случае срочной необходимости (внезапная тяжелая болезнь и т.

Может ли муж продать жене квартиру? все о способах передачи имущества супругу

Многие семьи задаются вопросом о том, может ли муж продать жене квартиру. Современное законодательство РФ не имеет никаких точных указаний на этот счет.

Важноimportant
Поэтому каждую ситуацию придется рассматривать в индивидуальном порядке. Обо всех возможных раскладах будет рассказано позже.

На практике сделки между супругами встречаются не так уж и редко. Законодательство Продажа квартиры супругу — дело не совсем простое.

Особенно если не знать российского законодательства. Дело все в том, что в РФ запрещены сделки по продаже квартир родителям.

Но не более того. Это значит, что теоретически продажа жилья супруге возможна. Так ли это на самом деле? О понятии «собственность» Может ли муж продать жене квартиру? На этот вопрос ответить не так просто.

Может ли муж продать квартиру жене?

Вниманиеattention
РФ собственник жилого помещения вправе распоряжаться им по своему усмотрению любыми способами в рамках закона. Наиболее распространенной формой распоряжения является заключение договора купли-продажи.

Сторонами данной сделки выступают физические и юридические лица. Исключением является запрет на продажу жилья ребенком своим родителям, о такой сделке же между супругами закон ничего не говорит и ограничения не накладывает.

Необходимость в заключении подобной сделки на практике возникает часто и вызывает ряд спорных вопросов. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Рассмотрим две наиболее типичных ситуации.

Можно ли продать квартиру супругу?

Так, для того, чтобы удостоверить указанный договор дарения квартиры между супругами, в первую очередь необходимо прекратить режим общей совместной собственности на указанное недвижимое имущество и выделить каждому супружескую долю. По заявлению супругов, после предъявления всего пакета документов, подтверждающих факт приобретения недвижимого имущества в период брака, нотариус удостоверяет Соглашение о прекращении режима совместной собственности на квартиру и устанавливает доли в квартире.
Благодаря удостоверению такого соглашения, оба супруга имеют по ½ доле в праве общей долевой собственности на квартиру, затем супруг – даритель безвозмездно передает свою долю в праве общей долевой собственности на квартиру другому супругу.

По каким правилам осуществляется продажа квартиры супругу?

Если квартира зарегистрирована на мужа, то при попытке продать ее жене возникают следующие правовые коллизии:

  • для распоряжения совместной собственностью нужно иметь согласие обоих партнеров — фактически жена дает согласие на продажу квартиры самой себе;
  • при совершении сделки квартира все равно останется совместной собственностью — даже при продаже муж сохранит право на квартиру;
  • поскольку происходит фактическое совпадение продавца и покупателя в одном лице, юридический смысл такой сделки отсутствует. Налоговые органы могут рассматривать такой договор как попытку уйти от налогов.

Таким образом, муж может продать квартиру жене — прямого запрета в законе нет.

Однако Росреестр наверняка откажет в регистрации.
Что дальше? Передать жилье жене можно и иными путями. А именно:

  • оформить дарственную;
  • оставить имущество в наследство (по завещанию);
  • выделить долю в общем имуществе и продать ее/подарить.

Кроме того, в России все чаще и чаще оформляют брачные контракты.

Инфоinfo
В них прописывают особенности раздела общей собственности. И здесь можно указать, что имущество, оформленное на имя конкретного человека, считается его личным.

Такой прием поможет облегчить процедуру переоформления квартиры, особенно если она была куплена в браке. Итоги Теперь понятно, может ли муж продать жене квартиру в России.

Как показывает практика, это довольно распространенная сделка, которая иногда запрещена законом. Чтобы в процессе оформления документа не было никаких проблем, сторонам придется обратиться к опытному нотариусу.

Продажа недвижимости между супругами

Причиной тому является особый правовой режим имущества, в том числе недвижимости, приобретаемой за счет общих средств партнеров. Правовой статус жилья, принадлежащего супругам во время брака, имеет следующие особенности:

  • к личной собственности мужа или жены относится имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение);
  • объекты, принадлежавшие молодоженам на момент регистрации семейных отношений, также остаются их индивидуальной собственность во время брака;
  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке за счет средств семьи, переходит в совместную собственность партнеров.

Указанный правовой статус будет иметь прямое отношение на условия и порядок распоряжения недвижимостью, в том числе на возмездные сделки между супругами.
Недостатки у этого способа следующие: Так же как и при купле — продаже недвижимого имущества, перед дарением придется оформить право собственности на объект недвижимости. Для договора дарения законодательством предусмотрены дополнительные возможности расторжении, например, если обращение получателя с подаренным имуществом, представляющим для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу его утраты. Поэтому в некоторых обстоятельствах этот способ не надежен. Расторжение договора дарения возможно в судебном порядке.

ЗАВЕЩАНИЕ: Завещание – односторонняя сделка, это личное распоряжения гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества. Супруг — собственник недвижимого имущества, вправе распоряжаться им составив завещание.

Купля продажа недвижимости между супругами

Для этого можно изменить правовой режим жилого помещения, переоформив его в долевую собственность, и оформить сделку продажи. Однако даже в этом случае необходимо учитывать требования законодательства, ведь возникает ситуация фактической продажи части жилья самому себе.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Как продать супругу квартиру, купленную в браке ​Возможность переоформить совместно приобретенное имущество в долевую собственность доступна каждому из супругов. Это можно сделать как в период семейных отношений, так и после расторжения брака.

Добрачное имущество Продажа квартиры от мужа жене и наоборот доступна и тогда, когда жилье было куплено до брака и оформлено на того или иного человека. Соответственно, сделка не запрещена законом. Добрачное имущество признается личной собственностью того, на кого оно оформлено.

Если жилье покупают в браке, но за личные деньги одного из супругов, то такую недвижимость можно признать личной. И тогда ее тоже удастся продать жене или мужу. Подарки А может ли муж продать жене квартиру, полученную в дар в период брака? Да.

Как ни странно, но дарственные в России являются довольно распространенной формой передачи недвижимости. Дело все в том, что подарки признаются личными, поэтому они не будут делиться при разводе. Общее имущество Довольно часто в семьях покупают квартиры уже после заключения брака. Такое имущество является совместно нажитым.

Продажа квартиры между супругами

Содержание

  • 1 Какие сложности могут возникнуть?
  • 2 Когда муж может продать квартиру жене?
  • 3 Последствия продажи квартиры, принадлежащей мужу

Закон разрешает любые варианты сделок с недвижимостью. Вы можете продать квартиру близким или дальним родственникам. Однако при продаже жилья своему супругу могут возникнуть трудности. Квартира, приобретенная в период брачных отношений, рассматривается как совместная собственность.

Может ли муж продать квартиру жене? Как регистрируются такие сделки? Расскажем далее. Какие сложности могут возникнуть? По правилам СК РФ любая недвижимость, приобретенная за счет семейных средств, поступает в общую собственность супругов.

Не важно, на кого именно зарегистрирована квартира — у них возникают равные права и обязанности по распоряжению. Все, что куплено в браке, является общим.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *