Новости

Привлечение работника к уголовной ответственности

Далее действующее руководство организации должно будет принять решение о серьезности выявленных нарушений и ущербе, которое понесло предприятия. В ряде случаев все может закончиться мирно, и уволившегося работника не будут тревожить. Но если обнаруженные недостатки будут серьезными, то на служащего будет заведено дело об административном или уголовном правонарушении. Уголовное дело может быть заведено на главного бухгалтера или экономиста предприятия, если будут выявлен факт хищения денежных средств из фирмы или подлога, причинившего организации материальный ущерб на значительные суммы. Также привлечь к уголовной ответственности можно лицо, которое продавало секретные документы или технологии изготовления определенных видов продукции.

В каком случае работник может понести уголовную ответственность

Вниманиеattention
Само возмещение финансового урона производится работником на основании внутреннего приказа руководителя организации, за исключением тех случаев, когда затребовать покрытие убытков можно только через суд. Наиболее сложные случаи возмещения материального вреда фирме возникают, когда подвергшееся порче имущество не подлежит восстановлению или же оно полностью утрачено.

Уголовная ответственность В ряде случаев, помимо материальной ответственности перед работодателем, для сотрудника, совершившего деяния, повлекшие причинение финансового ущерба, может наступить также уголовная ответственность. Если организация понесла потери за неумышленные действия своего сотрудника, уголовной ответственности не наступит – даже когда сумма ущерба внушительна, и работник будет привлечен к полной материальной ответственности.

Привлечение работника к уголовной ответственности

Важноimportant
Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без выплаты выходного пособия, если работник привлекается к уголовной ответственности. В соответствии с Рекомендациями Министерства труда КНР «О некоторых вопросах применения Закона КНР «О труде» работодатель может расторгнуть трудовой договор на этом основании, если работник признается виновным по решению народного суда с назначением уголовного наказания или освобождением от уголовного наказания.

Работодатель также может расторгнуть трудовой договор с работником, которому назначено наказание в виде краткосрочного ареста (на срок от одного до шести месяцев) или наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с отсрочкой исполнения приговора.

Можно ли привлечь к ответственности уволенного работника

Если ущерб, причиненный фирме, будет признан крупным, то виновник может быть привлечен не к административной, а к уголовной ответственности. Комиссия, производящая проверку, должна составить письменное заключение, подтверждающее факт неправомерных действий со стороны работника.
Этот документ и будет основным, когда будет составляться иск в суд. Кроме этого суд будет принимать во внимание и иные факты, являющиеся доказательством вины данного должностного лица, который в настоящее время уволился из организации.


Это могут быть и свидетельские показания сослуживцев, коллег и деловых партнеров, рабочие письма и телефонные разговоры, а также записи с камер видеонаблюдения в офисе, если таковые имелись.

Хищение на работе: ответственность, статья ук рф

Инфоinfo
Тогда следует направить исполнительный лист в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, и денежные средства будут взыскиваться с бывшего сотрудника уже через ССП. Заключение Взаимоотношения работника и работодателя не всегда основаны на выполнении должностных обязанностей и оплате труда.

Порой происходят неприятные ситуации, когда по вине работника (недосмотру, халатности или бездействию) фирма несет убытки. В таком случае очевидным становится не только факт трудового взаимодействия, но и необходимость покрыть финансовый урон работодателя.
Присвоение же и растрата денежных средств работодателя являются серьезнейшим проступком, который влечет за собой не только обязанность покрыть убытки компании, но и может привести к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность

Стоит подготовиться к тому, что данное дело будет рассматриваться долго, а после принятия решения и оглашения приговора может последовать бесконечная череда обжалований приговора и дело может затянуться на несколько лет. В адвокатской практике такие дела встречаются довольно часто, и все они длятся не по одному году. Исключения составляют те случаи, когда стороны смогли самостоятельно договориться и подписали мировое соглашение. В нем в обязательном порядке должно отражаться то решение, которое было принято по факту возмещения материального ущерба. Если стороны смогли самостоятельно договориться, то дело будет закрыто раньше срока. Отметим, что в ряде случаев срок давности по рассматриваемым нарушениям не установлен. Но есть ситуации, когда он составляет три года.

Привлечение сотрудника к уголовной ответственности при увольнении

Уклонение от ответственности Уклонение от возмещения суммы ущерба работодателю повлечет за собой обращение последнего в судебные инстанции – это право организации указано в 248 статье ТК РФ. Оно возникает, если по истечении месячного срока с момента назначения взыскания виновный не начал погашать долг перед компанией.

Срок исковой давности для взыскания средств в судебном порядке для работодателя составляет 1 год (ст. 392 ТК РФ, часть 3). Работодатель, чей ущерб, не превышающий размер заработка провинившегося за 1 месяц, не был погашен, имеет право обратиться в суд.

После рассмотрения материалов дела судья выносит свое решение. Аналогично, если стоимость потерь фирмы куда выше, чем месячный заработок работника – только в данной ситуации денежные средства могут быт взысканы с работника исключительно через суд, а не внутри компании. Случается, что решение суда игнорируется работником.
Здесь не имеет значения, умышленно или нечаянно произошла «утечка» со стороны работника – даже если такой сотрудник уже уволился из компании, он все равно может быть привлечен к ответственности.Срок давности для этого должен быть упомянут в подписанном работником Положении о коммерческой тайне, с которым он знакомится при трудоустройстве. Если подобный локально-нормативный акт отсутствует, срок давности составляет три года с момента прекращения трудовых отношений (Федеральный закон 98-ФЗ от 29 июля 2004 «О коммерческой тайне», статья 11, п.
4). Если же сведения, повлекшие для фирмы убытки, были разглашены в результате давления на работника или же если сама фирма не обеспечила надлежащие условия для сохранения коммерческой тайны, привлечь работника к полной материальной ответственности компания не имеет права.

Привлечение работника к уголовной ответственности

Трудовым кодексом предусмотрено, что сотрудник может нести материальную ответственность перед работодателем в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Тем не менее, также законодательство предусматривает, что в случае умышленного причинения материального ущерба, сотрудник несет полную ответственность без каких бы то ни было ограничений. Хищение само по себе в любом случае является умышленным деянием, поэтому по решению суда работник будет обязан возместить полностью весь ущерб своему работодателю. Взыскание средств в таких случаях исполняется ФССП по исполнительному листу, а от работодателя потребуется предоставление исполнительной службе расчетных данных, на которые будет начислена компенсация.
Доказательствами хищения могут выступать выводы служебной проверки, акты инвентаризации, свидетельские показания других сотрудников и третьих лиц. Привлечение к дисциплинарной ответственности за хищение проводится в установленном законом порядке и не в течение установленного срока:

  • Одного месяца с момента установления факта хищения работодателем;
  • Шести месяцев с момента совершения хищения;
  • Двух лет с момента кражи, мошенничества или растраты, если факт хищения был выявлен при инвентаризации или аудиторской проверке.

Важный факт В случае, если хищение было признано административным правонарушением в судебном порядке, но не повлекло за собой наказания в связи с истечением срока давности, то право на увольнение сотрудника у работодателя будет отсутствовать.

Привлечение работника к уголовной ответственности за кражу

УК РФ. Наложение уголовной ответственности и квалификация хищения как преступления проводятся в случае, если оно соответствует хотя бы одному из нижеуказанных пунктов:

  • Общий размер украденного имущества составил более 2,5 тыс. рублей;
  • Хищение совершено группой лиц по предварительному сговору;
  • Оно сопровождалось мошенническими действиями;
  • Если хищение проводилось с незаконным проникновением в помещение или на охраняемую территорию;
  • Когда хищение несет признаки растраты.

Соответственно вышеупомянутым статьям УК РФ, хищение может проводиться как в виде непосредственной кражи, то есть – незаконного тайного завладения чужим имуществом, так и в виде мошенничества или растраты. Под растратой в данном случае подразумевается нецелевое использование вверенных работнику средств с целью личной выгоды.

Привлечение работника к уголовной ответственности за халатность

Действия работодателя в этом случае должны иметь такую последовательность:

  1. Провести проверку деятельности уволенного работника для выявления фактов должностных нарушений и для оценки ущерба, который понесла фирма.
  2. Собрать все имеющиеся доказательства, документы, фото и видеоматериалы, способные подтвердить факт недобросовестной трудовой деятельности данного работника.
  3. Составить исковое заявление в суд, подкрепив его собранными доказательствами.

На этом все действия, которые может предпринять руководство организации, заканчиваются. Остается дело только за судом. В зал судебного заседания будет приглашена как пострадавшая сторона, так и обвиняемая.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *